[quote name='edd' timestamp='1328303547' post='491202']
если мне говорят что умирает больше чем рождается, я сначала смотрю почему эти люди умирают, и если из них 65% это люди от 65 до 80, а 18% от 80 и выше,
я понимаю что мы все смертны, не живем мы вечно.... и умирает много только лишь потому что когда то (70-80 лет назад) этих людей родилось много.
когда мне говорят что смертность выше рождаемости, я смотрю а почему рожают мало и кто сколько рожает и если я вижу количество рожениц меньше на 23%
чем например в 1980-1985 годах, это значит просто детей мало родилось в 1987-1995 годах, ибо подавляющее чисто женщин (около 77%) рожает именно в возрасте 21-27 лет.
[/quote]
Конечно же такая вещь как высокая смертность зависит от большого числа факторов. Но я пытаюсь все прочитанное пропустить через ряд своих проверок. То что вы говорите приводит нас к тому, что высокая смерность имеет только математическую закономерность. Много родилось - вот сейчас и умирают, мало родилось - вот сейчас и рожать некому.
Каждый конечно имеет право на свое мнение. Мое же мнение основано не столько на том, что я прочитал в докладе (скорее доклад только подтвердил мои опасения), сколько на том, что я вижу вокруг.
1. Ужасная медицина. Сейчас хорошего врача найти очень сложно. А когда найдешь еще пойми как заинтересовать.
2. Высокое потребление спиртного и табачных изделий. В том числе среди молодежи. Отсутсвие пропаганды здорового образа жизни.
3. Высокая смерность от внешних причин. Насильственные смерти, смерть в ДТП.
Что могло на мой взгляд сделать государство?
1. Обеспечить качественную медицинскую помощь
2. Вести борьбу с табаком и алкоголем
3. Вести борьбу с преступностью.
По первому пункту на мой взгляд сдвигов за последние 10 лет мало. Хотя они и есть. Но когда мы прийдем к светлому будущему все еще не видно.
По второму, на мой взгляд, видимость деятельности, а самой деятельности нет.
По третьему сложно скажать как там борятся. Но преступность довольно высокая по внутреннему ощущению.
Конечно же гуглил и пытался проверить в свое время совпадает ли эта информация с моим ощущением:
По данным Росстата в январе 2010 г. в России ушло из жизни 176 316 человек — на 4,9% меньше чем годом ранее (в январе 2009 г. — 185 479 человек). Причиной большинства (57,7%) смертей стали болезни системы кровообращения (101 844 случаев)
Про годы до 2010го и про 2011 это тоже справедливо. Можете погуглить.
Основная причина - болезни системы кровообращения. А что ее портит? Холестерин?
Нет. Ее портят алкоголь и табак.