Проведите в самой травоядной европейской стране грамотный опрос на эту тему (лучше после резонансного преступления) и сами будете поражены свирепостью таких, казалось бы, отдрессированных граждан.
Имеется ввиду ЗОМБИЧЕСКИЙ опрос. Вводящий человека в заблуждение.
Осознание проблемы имеет несколько уровней.
Вот характерные фразы и рассуждения для каждого уровня, и мой комментарий.
Уровень 0 и ниже. Не рассматриваем...
Уровень 1. (идиот обыватель)
- Незнаю чего ко мне пристали... да мне какая разница? Ну если заработал кто-то по закону - пусть получает...
Уровень 2. (задумывающийся обыватель )
- Смертная казнь это плохо.... Законы все не запомнишь. Что значит заработал по-закону? А кто этот закон придумал?
Но, малейший шок, и скрытый идиот вылезает наружу:
Как чикатило (?) а представить... что это твоих детей... твоих родственников.... УЖАС
Он точно заработал...для таких отморозков только расстрел...с предварительным повешинием...сразу после отрубания головы...
Идиот вылез наружу...Эмоции перекрыли ум ( полу-ум )
=====================================
Уровень 3. (до которого обыватель не доходит, а если дошел, то уже не обыватель, а сами догадайтесь кто....)
Конкретные примеры ужасают...да тот же чикатило...но вопрос надо формулировать правильно.
Глаз - за глаз, зуб - за зуб. Месть допустима? А почему нет? Вполне возможно, ведь с обеих сторон - ЛЮДИ: обидел - получи ответ.
Получи ответ от человека. А вопрос нам ставят не так...
Нужна ли нам юридическая машина, которая может перемолоть любого человека в пыль, не взирая на лица. Не принимая жалости, сострадания, милосердия. Не пытаясь влезть в шкуру убийцы (а быть может тебя самого, ошибившегося, отомстившего слишком жестоко однажды, но по заслугам...тому кто был виновен первым). Формально никогда и никто не сможет познать переживаний, которые толкнули человека на самосуд в отношении другого человека.Так поэтому может ли такая машина не ошибаться никогда?
Нет.
А если она ошибается, хоть когда-то, то разве может она называться правосудием, а не МЕСТЬЮ?
Нет! Это только предопределенная месть к тем, кто совершит то, о чем написано что за это могут казнить. Если это
машина-мести, и в итоге инструмент убийства, то разве не может он попасть в злые руки?
МОЖЕТ! И злых рук мы знаем предостаточно...иначе о какой бы мести мы думали с самого начала этого абзаца?
Значит наличие казни - опасно для любого человека, ведь людям свойственно ошибаться (разве ты читающий это - безошибочен?).
Вывод: смертная казнь НЕНУЖНА.
=====================================
Я конечно привел эти три уровня в надежде убедить абстрактного обывателя - перестать быть обывателем, а выйти за границы ЗОМБИЧЕСКОГО круга.
Убедил ли кого-то - НЕЗНАЮ.
Но, если идти дальше, по лестнице познания, то можно найти и еще уровни 4, 5, 6....
насколько мне известно, все последующие уровни не приветствуют смертной казни, но не безупречны, а допускают кол*цензура*ия - вплоть до категорического согласия (иногда)... Кол*цензура*ие - жуткое дело, испытание сомнением... И закончатся ли кол*цензура*ия?
А дело всего лишь - в личном выборе!
А готов ли ты к совершению выбора
человек ?
===================
Брось наркотики:
-страсть тщеславия
и
-тщету жадности
и
-жадность к чужой жизни.
Зачем тебе это, если не понял еще своей жизни?
Брось наркотик и выбери жизнь.
===================
Дело всего лишь - в личном выборе!
===
...