Для меня и Православие, и христианство, и все религии, по большому счёту, одно и тоже. Во время язычества было много непонятного (таинственного) соответственно и богов много и конкуренция между культами большая. Постепенно все второстепенные боги атрофировались за ненадобностью, а главные трансформировались в единого. Буддизм немножко выпадает из обоймы, но со временем наверняка останется только единый Будда, человек-бог.
ИМХО: основная задача религии состоит в том, что бы не небо приняло человека в себя, а что бы человек в себя принял небо. (я не философ разговорник, но идея понятна))
p.s. Вообще в XXI веке можно и другими способами развивать духовность и мораль, не прибегая к религии, но видимо слишком большая инертность и большие финансовые возможности церкви мешают этому.
ИМХО: основная задача религии состоит в том, что бы не небо приняло человека в себя, а что бы человек в себя принял небо. (я не философ разговорник, но идея понятна))
p.s. Вообще в XXI веке можно и другими способами развивать духовность и мораль, не прибегая к религии, но видимо слишком большая инертность и большие финансовые возможности церкви мешают этому.