[quote name='симпапуся' timestamp='1333452231' post='501226']
Точно! Голубцы ! Надо сделать сегодня. Расскажите как кто их делает.
[/quote]
Обычные голубцы - "дербаню" капусту на листики, бланширую 5 минут, заворачиваю фарш (мясо, сырой рис, лук, соль, специи, зелень - по желанию), складываю в сотейник или чугунок, заливаю пережаркой (лук, морковь, томат по желанию), добавляю водичку или бульон и тушу.
Ленивые голубцы - мясной фарш, мелко рубленная капуста, морковь на терке, зелень, сырой рис, соль, специи, сырое 1-2 яйца - все перемешиваю, леплю овальные котлетки, слегка обжариваю, перекладываю на противень (или в кастрюлю мультиварки), добавляю пережарку, заливаю водой или бульоном, чтобы покрывала голубцы и в духовку.. или мультиварку на режим "выпечка" или "тушение" (одинаково хорошо)
Долма - виноградные листья (свежие на 5 мин в кипяток, соленые промыть), фарш (помимо прочего в фарш добавляю мелко нарезанные помидоры и чеснок). Заворачиваю, на дно сотейника листья, сверху долмушки. Заливка или сметанно-томатная с бульоном или лук с помидорами, выливаю заливку, кладу сверху тарелку (чтобы не всплывали) и накрываю крышкой. Тушу до готовности (минут 40-60).
Ко всем голубцам очччень хорошо подходит соус:
Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца, перемешать.