Вчера готовил чизкейк. Поскольку жена у меня кормящая, чизкейк был без яиц.
Итак, дабы повторить мой эксперимент, вам понадобиццо:
- печенье (взял "постное", не потому, что пост держу, а потому что без яиц) - 250 гр.
- масло сливочное - 150 гр.
- корица - чуть-чуть ))
- сыр "Маскарпоне" - 1 кг.
- сахар - 200 гр.
- картофельный крахмал - 6 ст. л.
- ванильный сахар (или ваниль) - 0,5 ч.л.
- миндаль - чуть-чуть для украшения
Масло ставим на водяную баню растапливаться, а сами в это время измельчаем печенье в блендере:
В измельченное печенье добавляем чуть-чуть корицы и растопленное масло:
Замешиваем тесто, и выкладываем в форму (не обращаем внимание, что тесто рассыпчатое, а не густое и тягучее), утрамбовываем, делаем по краям "бортики":
Фигачим в одну миску сахар, крахмал, ванильный сахар и маскарпоне:
И долго и активно перемешиваем. Работа тяжелая, ибо сыр поначалу очень густой... Прекращаем перемешивать, когда все превратится в однородную массу по консистенции похожую на сметану:
Выкладываем все на корж:
Разравниваем:
Если у вас форма неразъемная, и соответственно водонепроницаемая, тогда набираем в сковороду кипятка, и ставим форму с чизкейком прям в сковороду. Если форма, как у меня, не сплошная, то на нижнюю полку в духовке ставим сковороду с кипятком, а на верхнюю полку ставим форму с чизкейком. Ставим не прямо на противень, а на две деревянные палочки (у меня - от японской жратвы), ибо противень горячий и наше творение подгорит. Духовка должна быть предварительно разогрета примерно до 160 градусофф. Держим наше добро в духовке минут эдак пятьдесят. Потом выключаем духоффку, посыпаем наше добро для украшения дробленым миндалем (я его просто поколол скалкой):
Оставляем в выключенной духоффке доходить еще примерно часик. После чего вынимаем, накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник и ложимся спать. ))) (в холодильнике перог должен провести не менее 4 часов).
Поскольку супруга проснулась утром раньше меня, то пирог я увидел уже в несколько разрушенном виде:
Под крепкий кофе с утра - отличный заффтрак.
ЗЫ: если вдруг где горизонт завалил, то это - аффтарский прием, а не техническая ашыпка.