Автор сообщения Следопыт
Итак, название темы состоит из двух частей. Рассмотрю, как более важную, только первую - «Зачем жить?» 
Ничего нового в этом вопросе НЕТ. Он из серии «проклятых вопросов» и сводится к вопросу,  «Какой смысл жизни?». 
Если коротко, смысл своей жизни каждый человек вкладывает в нее самостоятельно и индивидуально. Или не вкладывает совсем, тогда его жизнь бессмысленна, но только с точки зрения других. В общем, -- «Человек кузнец своего счастья». 
Утверждение.
Смысл жизни человека диктуется -биологической природой человека, навязывается обществом, реализуется на личностном уровне.
1.Биологический смысл – родиться, выжить, жрать и пить, спариваться, родить себе подобных, умереть. 
2.Социальный смысл  имеет такую историю происхождения  --  стадо- стая- племя- общество-государство.  В конечном итоге смысл жизни каждого социального существа, то есть человека, - в служении обществу.
3.Личностный (духовно-нравственный) смысл жизни человека - в осуществлении избранных или установленных им для самого себя   идеалов. Зачастую, эти идеалы являются ложными.
Все это находится в очень сложном иерархическом взаимодействии.
Удельный вес, значение, место и способ сочетания этих 3-х смыслов жизни, складывающихся в силу  объективных и субъективных причин, в жизни каждого конкретного человека различно. Проблема заключается в том, что кроме собственной оценки смысла свое жизни, мы подвергаемся аттестации других людей, и всего общества в целом.  Отсюда, бесконечная череда конфликтов.