Не хотелось возвращаться к теме, но, видимо, придется это сделать.
Метатрон пишет:
моя позиция заключается в следующем: мы идем от тоталитаризма и плановой экономики к демократии и либеральной рыночной экономике. Нюанс - идем непоследовательно, зигзагами, хотя возможно эти зигзаги тактические (например, в кризис ВСЕ западные государства наращивали государственное присутствие в экономике).
...
Позиция Ньгуэн..тьфу..и 509-х - на хер нам нужна ваша демократия и капитализм - надо вернуться назад: всё национализировать и восстановить социалистическое плановое государство с вождем во главе.
Положим, тоталитаризмом советский государственный строй начали называть его антиподы в лице ведущих западных государств в середине 20-годов, сравнивая его с фашизмом и, впоследствии, с нацизмом. Наибольшего фарса в этой ипостаси добился, на мой взгляд, сенатор Уильям Бора, назвав в 1937 году нацизм и коммунизм двумя собаками, лающими на конституционные правительства. Уж не знаю, насколько западные правительства на тот (да и на этот) момент были "конституционными" (например, право на труд, гарантированное во всех Конституциях начала 30-х, действительно гарантированным было только в СССР и Германии, в отличие от "конституционных" государств, где в то время свирепствовал экономический кризис и безработица, что говорится, зашкаливала), но в СССР, к примеру, стал конституционным государством практически с момента его образования и, к чести его (СССР), обязательства, взятые на себя, выполнял.
В то же время, от плановой экономики, Метатрон, мы никуда не уходили. Посетите любое предприятие - планирование экономической, производственной, да и любой другой политики предприятия - краеугольный камень всего здания. В государстве плановая экономика действует "завуалировано" - как были планы сдачи сельскохозяйственных культур в колхозах, так и остались. А попытки привить "столыпинщину" в виде кулаков-фермеров успехов не имеют.
Либеральная рыночная экономика - этот фарс вы сами же опровергаете словами
в кризис ВСЕ западные государства наращивали государственное присутствие в экономике
Кризисы в истории, по крайней мере, ХХ века (кап. стран, разумеется) случались с периодичностью 10-20 лет (кризис 1900-1903 гг., кризис 1907 г., кризис 1914 г., кризис 1920-1921 гг., кризис 1929-1933 гг., кризис 1948-1949 гг., кризис 1953-1954 гг., кризис 1957-1958 гг., кризис 1960-1961 гг., кризис 1969-1970 гг., кризис 1973-1975 гг., кризис 1979-1982 гг., кризис 1990-1991 гг.), и общая их продолжительность по времени в прошлом веке - 29 лет. Почти треть века т.н. кап. мир сотрясала экономическая лихорадка, связанная с тем, что система капитала стремится к возрастанию, к наживанию прибылей за счет замедленного роста (вплоть до сокращения) доходов и потребления трудящихся (
ссылка)
И вот тогда государство брало все в свои руки и насильственно устраняло (на время, естественно, и опять же, за счет налогоплательщиков) это естественное противореие капитализма.
А в СССР этого противоречия не было. В отличие от лебедей, раков и щук Запада (читай, представителей частного капитала), в СССР существовало государственное регулирование экономики, что помогало избежать экономических кризисов.
А теперь вопрос - а надо ли нам стремится в эту самую пресловутую либеральную рыночную экономику, если каждые 10 лет мы будем наблюдать олигархов, выстраивающиеся в очередь за помощью от государства (читай - от налоголпательщиков, от нас с вами), если даже на Западе признают ее несостоятельность, а нам сиволапым, впаривают эту несостоятельную "туфту"?
Что же касается демократии - так за всю историю человечества, человечество (извининяюсь за тафтологию) только слово красивое придумало - "власть народа", а дальше - пар ушел в свисток, на реализацию пока никого не хватило. Даже Черчилль говаривал - демократия - скверное слово. Но мне больше по душе слова Святого Иоанна Кронштадского: "Демократия в аду, а на небе - Царство".