Да братаны, вас завести оказывается весьма просто ))))) ну это и хорошо.
Малость подолью масла в беседу ))))
Есть ещё Гражданская религия - принятая обществом и государством система религиозных представлений, верований, символов, ценностей,святынь, нравственных принципов и ритуальных норм, связанных с национальной историей и пониманием нацией своей роли в мире. придает единство обществу и позволяет конфликтующим группам и сообществам находить общий язык для нахождения компромиссных решений. Гражданская религия обосновывает существующую власть в обществе и в то же время дает принципы для ее критики. Четко выраженной церковности эта вера не имеет.
Пример такой религии есть, это Америка да и не только. Убежденность в покровительстве Бога над народом США, «вера в Америку» в течение всей истории страны надстраивается над любой разновидностью христианства или иной религии;
До 1917 г. в школах Российской империи учебный день должен был начинаться молитвой.
Американские школьники вместо «Отче наш...» каждое утро читают молитву следующего содержания: «Я верю в Соединенные Штаты Америки как правительство народа, из народа и для народа; чья прочная сила производна от согласия управляемых; в демократию в республике; в суверенную Нацию под Богом многих суверенных штатов; в совершенный союз, единый и неделимый; установление тех принципов свободы, равенства и справедливости, за которые американские патриоты жертвовали своими жизнями и счастьем. Я поэтому верю, что моей обязанностью является любить страну, поддерживать ее Конституцию, повиноваться ее законам, почитать ее флаг и защищать ее против всех врагов»
Сторонники гражданской религии считают, что она возвышает дух нации, делает осмысленной жизнь гетерогенного общества. Критики осуждают ее за идолопоклонство перед нацией, за идеализацию национальной истории, доходящую до ее фальсификации, за низведение достоинства Бога до роли покровителя нации.
В эту религию в первую очередь веруют сами правительства тех стран и президенты. И они то и внедрили её в 90 годах. Мы же в конец потеряли всякую веру и развалились продолжая это делать и по сей день.