Всего два вопроса: а признают ли христиане божественную общность с исламом? И отчего в таком случае христиане "не верные",ведь по сути участники обеих конфессий дети одного бога?
Все христиане или Вы о каком-то конкретном христианине? Если речь идет о христианских богословах, то да православные богословы считает, что у христиан и мусульман единый Бог: "
И христиане, и мусульмане верят в Единого Бога, мы верим в одного и того же Бога" - Глава Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) митрополит Иларион.
Евреи и арабы, дети одного отца - Авраама (небольшое отвлечение от темы
Классический ислам в принципе не проводит национальных различий. Весь мир верующего делится лишь на три группы людей:
1. правоверные (мусульмане),
2. покровительствуемые (иудеи и христиане в мире ислама - «ахл ал-китаб» - люди Книги, держатели Писания, не подлежащие насильственному обращению в ислам).
3. язычники, многобожники, непременно подлежащие обращению.
Как видите, христиане и иудеи в исламе находятся на особой позиции. Ислам относится к ним как к людям с искаженной верой.
ММ если проводить сравнение по общей концепции религий, то я по некоторым аспектам согласен с Вами, но если говорить о фундаментальных основах, маркеров веры мы имеем явное сходство двух религий, если не полную идентичность в некоторых аспектах.
Вообще если рассматривать религии с точки зрения влияния на человека и общество их нельзя анализировать их без учета исторической среды их зарождения и развития.
Если в сами священные тексты положена максима присутствия веры (ислам), то учение не может быть статическим, не обращать в свою веру людей, если же религия (иудаизм) содержит тезис о богоизбранности отдельного народа, то такая религия обречена на распространение лишь в ограниченном пространстве.
ЗЫ: я не богослов и не имею религиозного образования, все мои выводы являются субъективными, основанными на моем атеистическом восприятии мироздания.