Лично опробовал эту операционную систему в действии втечении недели. Работала на удивлление стабильно. Резонный вопрос, возникающий сам собой: как бета версия новой ОС может работать стабильнее предыдущей + сервис пак. Побродив по просторам интернета, я обнаружил, что такой вопрос задаю не только я. Прочитав многочисленные рецензии и ветки форума, побродив по вложенным в посты ссылкам, я прочитал о возможном появлении на свет ядра NT, которое уже 12 лет является основой для появления ОС Windows. Ядро NT разрабатывалось коммандой, собраной Билом, состоящей не только из профессионалов с многолетним опытом но и из хакеров. Комманда работала без четких сроков и не была ограничена финансами. На разработку ушло всего 2 года. Писался код по принципам Объектно Ориентированного Программирования. Ядро живет без значительных изменений уже 12 лет, за всю историю NT чуть модифицировалось 2 раза.
Первые мечты о принципиально новой ОС развеялись еще осенью, когда появились первые Build'ы Windows7. Те же системные процессы, те же системные папки. Оперативной памяти загрузившаяся ОС занимает целых 500Мб (Vista 400 c небольшим). Многочисленные статьи, появившиеся в сети и комп. журналах радикально отличались друг от друга. Вышли в свет и совсем смешные материалы о испуге линуксоидов, мол какая замечательная эта Windows 7. Геймеры, опробовав ОС, пришли к выводу что W7 более дружелюбна к играм чем Vista и даже XP.
Имея даже небольшой опыт, пользователь сам в состоянии отделить мух от котлет. Операясь на личный опыт, и рецензии с многочисленных российских и зарубежных сайтов я скажу, что чуда не произошло. Windows7 все та же Vista, в новой рубашке, с небольшой коррекцией. Не думайте, что старенький компьютер отлично работавший с XP и плохо работающий с Vista'ой вдруг получит шанс на вторую жизнь в случае установки Windows7. Более быстрая загрузка и выключение компьютера с Windows7 имеется, но причина проста как 3 рубля: грузится только часть ОС, остальное подгружается еще около минуты. Какие процессы и миниприложения запускать в первую очередь, а какие позже - было рассчитано программистами Microsoft.
Нововведения ОС нельзя назвать прорывом или радикальными изменениями: всё та же Aero, те же инструменты, тот же UAC. Хвастовство BitLocker'ом ну может быть. Только это мало кто использует.
Полезный инструмент на мой взгляд только один. DirectX 11. Вычислительную мощь современных видеокарт можно будет направить на математические расчеты, на кодирование и декодирование мультимедиа файлов, ну и само собой более реалистичная графика.
Если за основу проектирования ОС взять полезность, а не моржу от продаж, то стабильнейшую ОС XP нужно было всего лишь чуть изменить: не закрыть на уровне кода PAE (поддержка больше 3.26 Гб озу), оптимизировать под 4 и более ядерность, выпустить DX 10 под XP.