Проблема форума по моему скромному в отсутствии работы модераторов.
в силу своих возможностей и доступных полномочий они работают... )
Проблема форума скорее в том, что каждому из нас нужно начать работу над собой, а не пытаться найти виноватых... Можно бесконечно пытаться искать проблему в других и в чем-то, и превратить все в вечную непрекращающуюся склоку и выяснение "кто лучше, что делать кто виноват", а можно остановиться, задуматься, стоит ли сейчас говорить то, что вертится на языке, возможно оборвать себя на полуслове и попытаться исправиться самим... и старожилам, и новичкам... да, это сложно. )
И ещё всем нужно быть немного проще... и да, вы правильно сказали, добрее.
Мне очень странно сейчас слышать слово "обживаться" на форуме... Когда я первый раз зарегистрировалась на форуме в 2003 году, у меня даже мыслей не возникало, что мне нужно "обживаться", "вливаться", "кому-то нравиться" - я пришла и начала писать, то что думаю, то что чувствую, я не пыталась кому-то нравится, просто общалась с теми, кто мне нравится... и хотя всех на форуме воспринимала только положительно, не было тех, кто мне не нравился, но были те, кто мне нравился больше других - Цербер, Даркнесс, Хаймен, Уссама... С ними было не только интересно, но приятно общаться. Да, у них был своеобразный юмор, но когда воспринимаешь все происходящее адекватно и понимаешь, где шутка, а где серьезное оскорбление и недоброжелательность - проблем в общении не возникает.
Новичкам хочу посоветовать - не нужно бояться, регистрируйтесь на форуме, общайтесь с тем, кто вам более всего симпатичен, не обращайте внимание на выплески негатива со стороны некоторых форумчан - это всего лишь занудные высказывания-высеры, растворяющиеся в пространстве... не более, они никак не отразятся на вас, вам не обязательно реагировать на них и отвечать.
Будьте доброжелательны и веселы. К таким людям всегда тянутся другие.
Если вы будете вечно ворчать, плакаться, выражать недовольство, искать виноватых, естественно вам будет очень трудно. Никому не нужны чужие проблемы и непрекращающиеся сопли.
Общайтесь с другими так, как бы вы хотели, чтобы общались с вами... и как сказал Джамп вам все вернется... Держи ладонь открытой, отдавай людям, сколько можешь – вернётся сторицей