Я встречал одного нелегального украинца, который в Лондон приехал по фальшивому польскому паспорту. Он жил уже в Лондоне несколько лет, не разу не выезжая из Британии (выедешь – назад уже не вернешься). Работал строителем (штукатур).
Когда я с ним познакомился, он работал на какого-то грека, который занимался ремонтом домов. По английски он вообще ничего не знал, но тот грек их несколько таких нанимал и кто-то из нанятых немного говорил по-английски. Соответственно, зарабатывал он намного меньше, чем если бы он или легальным был или хотя бы на языке немного говорил.
Дома в Украине – жена и ребенок. Он туда деньги шлет, жена тратит деньги на строительство дома.
Жил он в доме с несколькими такими же как он нелегалами, по два человека в комнате. Главное развлечение – водку пить по выходным (а что еще делать?). Этот парень, правда, по выходным старался подрабатывать, а не пить – меня с ним познакомили, потому что мне штукатур нужен был для моего дома.
Проблема, правда, с наемом таких работников – у них ничего нет, кроме самого необходимого инструмента и приходится все самому организовавать – строительные материалы покупать и привозить, мусор вывозить и т.п., когда нанимаешь местных работников, они это все сами делают. Так как по-английски он не понимал, он даже не мог объяснить что именно надо купить в магазине, потому что названия английского не знал. Поэтому везешь его в магазин, он пальцем показывает на то, что нужно, ты покупаешь.
Но работал он действительно много – приходил в 8 утра и работал до 9 вечера с небольшим перерывом на обед (я ему за выполненную работу платил, поэтому он был заинтересован раньше закончить).
В общем жизнь нелегала – не сахар.