Serguei
Честный человек не будет называть себя христианином, и при этом выбирать, какие идеи ему нравятся, а какие нет. То есть если человеку не нравятся определенные идеи христианства, то для того, чтобы остаться честным человеком ему следует просто признаться самому себе, что он не христианин.
Если продожать вашу логику, то получаются следующие казусы:
1) Ни один человек не может быть христианином на 100%....и возможно, даже сам Христос не смог бы...
(потому что идея - это НЕ буква! Букве можно сопоставить лишь надгробный камень, но не живого человека).
2) я не мог бы быть честным человеком...
потому что: я называю себя гражданином, а не согласен с некоторыми постановлениями нашего правительства....я против такой буквы - но я гражданин - значит я "не честен"....
Так по вашему? Меня лично вы обидели, потому что я - Христианин.
Вы чрезмерно формально подходите к вопросу... Христос говорил: кто не против нас - тот с нами...
Вы не правильно понимаете "быть христианином"!!!
Быть христианином, это значит : поддерживать идеи христианства. А "быть лишь в пределах христианства" - это как раз уже совсем другое....
Нужно быть в пределах УК - формулировка для этого случая правильна.
==========================
Но что я хочу также сказать: что подхожу более творчески к познанию Истины.
1) И я вижу : что многие религии не противоречат Христианству - а дополняют его.... И исходя из этого приходится переосмысливать как идеи христианства, так и идеи других религий... сам по себе результат - христианством в строгом смысле - не является...
2) Вообще: не следует упрекать человека в том что он не строго следует какой то религии. Главное - есть Истина. А религия это лишь путь для ее поисков...