Блицкриг
С военной точки зрения Грузия в ночь на 8 августа добилась очень серьезного успеха. Ее противник - осетинские ополченческие подразделения - был в состоянии полной боевой готовности, прекрасно знал местность, был отлично оснащен не только всеми видами стрелкового оружия, но и тяжелой бронетехникой. Бои под Цхинвали шли уже несколько дней, и фактор тактической внезапности нападения полностью отсутствовал. Учитывая сложный характер рельефа местности, узкий фронт для атаки со стороны Грузии, где легко просчитывались вероятные направления прорыва - задача стояла весьма нетривиальная.
Однако современная грузинская армия, под руководством американских инструкторов, показала, что не зря на военный бюджет Михаил Саакашвили ассигнует 10% всех государственных расходов.
План боевых действий в районе Цхинвали был совершенен. Грузины с помощью многодневных действий разведывательных подразделений, применяя разведку боем, а также новейшие беспилотные разведывательные аппараты израильского производства, смогли четко засечь огневые точки осетинов на нескольких ключевых опорных пунктах вокруг Цхинвали. Это позволило составить точный план огневого поражения обороны противника. Любопытно, что активными демонстративными действиями в районе села Нули и высот в районе Зарской дороги грузины отвлекли внимание осетинских отрядов от самого Цхинвали. Оборона была ослаблена выводом ряда осетинских подразделений из города. Атака была запланирована ночью - профессиональная грузинская армия намного превосходила в этом компоненте иррегулярные осетинские подразделения, которые далеки от системной боевой подготовки. Ночь дает преимущества той стороне, которая лучше организовала взаимодействие и связь, а также владеет тактической инициативой.
Итак, в ночь с 7 на 8-е августа грузинская армия нанесла мощный огневой удар по шести осетинским опорным пунктам вокруг Цхинвали. Одновременно грузинские штурмовые части, усиленные бронетехникой и сопровождаемые огневым валом пошли в атаку. Несмотря на укрепленные позиции, ополченцы не имели устойчивого взаимодействия с собственной артиллерийской поддержкой, и система обороны под массированным обстрелом тяжелой артиллерии быстро рухнула. Резервы просто не успели развернуться, как высоты вокруг Цхинвали были захвачены грузинами. Поразительны бездарность и некомпетентность осетинского руководства, которое прекрасно понимало угрозу военного конфликта, но не предприняло должных мер для защиты своих позиций. Танкоопасные направления не были перекрыты ни средствами противотанковой обороны, ни минными полями, и в результате грузинские танки прошли сквозь многолетнюю линию противостояния как нож сквозь масло. И это несмотря на то, что номинально осетины располагали 72 танками, включая Т-72! Осетины, как оказалось, были готовы только к локальным перестрелкам, очевидно, к отражению широкомасштабного вторжения они просто не готовились. Вполне вероятно, что учитывая данные обстоятельства, при прорыве "линии Кокойты" грузины не понесли существенных потерь.
Первая фаза сражения была успешно завершена. По сути, падение высот вокруг Цхинвали для осетин означал разгром - потому что при огромном количественном и качественном превосходстве грузинской армии, ополченцам приходилось надеяться только на свои укрепления. Теперь было очевидно, что единственным спасением от завоевания для крохотной самопровозглашенной республики станет помощь России. Надеяться на то, что ополченцам удастся сбросить с господствующих высот регулярную армию днем было наивно, а за сутки грузины наверняка построили бы и вовсе непреодолимую для осетин оборону. А ликвидация очагов сопротивления в Цхинвали много времени бы не заняла - с господствующих высот весь город контролируется и простреливается прицельным огнем прямой наводкой. Учитывая, что грузины прекрасно координировали атаки пехоты с артиллерийским огнем, часы Цхинвали были сочтены. Но Саакашвили совершил колоссальную ошибку - он недооценил противника. Его противником с самого начала были не осетинские отряды, которые, продемонстрировали невысокую боеспособность. Его противником была 58-я армия Северо-Кавказского округа, мотострелковые части которой находились в боевой готовности прямо на границе с Южной Осетией.
Грузинское военное и политическое руководство проявило поразительную близорукость и непонимание реальной обстановки. Успешно выиграв битву, Саакашвили принимает решение "зачистить" Цхинвали, чтобы к утру продемонстрировать миру новый статус-кво. Предполагалось, очевидно, что Медведев и Путин, увидев как рухнуло карточное южноосетинское государство, и расслабленные олимпийскими торжествами, вынуждены будут молча проглотить щелчок по носу, и принять существующее положение вещей.
Однако грузины просчитали ситуацию всего на два хода вперед. Российское руководство действительно было захвачено врасплох (либо показало себя таковым). Президент Медведев сформулировал свою позицию только к обеду, когда Цхинвали был полностью блокирован, а российские солдаты погибали в горящем городе. Возможно, Россия все-таки до конца не верила в военное решение Тбилиси в настоящее время. А возможно, сознательно была готова пережить любые действия Саакашвили, в уверенности, что ситуация под контролем. В любом случае, бездействие российских властей в начальной фазе конфликта стоило больших жертв со стороны граждан России и российских военнослужащих. Ситуация полностью повторилась по аналогии с Дагестаном 99-го -сократилось только время реакции российского командования. А ведь можно было поднять в воздух вертолеты российского контингента во время грузинской атаки - и весьма вероятно, что ни один российский солдат вообще бы не пострадал. А если бы Москва провела военную демонстрацию накануне - то скорее всего, и никакой войны-то и вообще бы не произошло… Кто и почему в российском руководстве "прохлопал" грузинскую атаку, и кто несет ответственность за эту слепоту - мы вряд ли узнаем… Победителей в России не судят, как показали уроки "Норд-Оста" и Беслана…
Русский Медведь поднимается…
Как сейчас видится, для грузинских генералов и их американских советников было непростительной ошибкой оставить свободными Рокский тоннель и Зарскую дорогу - единственные магистрали, пригодные для широкомасштабной переброски войск и грузов из России в Южную Осетию. Выход на трассу бронетанковых подразделений, вертолетный десант, удар штурмовиков, диверсия на транспортной артерии могли одним ударом отрезать от снабжения и подкреплений осетин, и предотвратить быстрое наращивание российских войск. Вариантов было много, и силы для этого имелись. Это должно было стать целью номер 1 еще ночью, в таком случае, Южная Осетия была бы обречена. Но грузинское командование, видимо, решило провести военную операцию с ограниченными целями, а дальше передать урегулирование ситуации международным посредникам, и прежде всего США. Блокада наземных коммуникаций с Россией вынудила бы россиян использовать для сообщения с Южной Осетией транспортные вертолеты, а это значит, что их грузоподъемность весьма ограничена, а их действия сильно подвержены влиянию климатических факторов. В недооценке значения Рокского тоннеля для успеха всей операции в Южной Осетии кроется причина грузинского поражения.
Когда наступил день, победоносная грузинская армия спустилась с высот для зачистки сопротивления в Цхинвали, откуда велся обстрел грузинских позиций из стрелкового оружия. Сравнять город артиллерией грузины не могли - прямого приказа открывать огонь по российскому миротворческому контингенту, грузины, очевидно, не получили. Видимо, они рассчитывали на нейтралитет миротворцев. В город вошла грузинская пехота и бронетехника. Однако произошло неизбежное - российские подразделения попали под обстрел грузин, и вряд ли мы когда-то узнаем все обстоятельства, как это было. Столкновение было неизбежно, поскольку наверняка разрозненные осетинские подразделения группировались вокруг российских постов и опорных пунктов. Российские солдаты погибли, но теперь российский контингент стал полноправным участником уличных боев и базой снабжения и управления для осетинских ополченцев, утративших централизованное руководство. С зачисткой Цхинвали грузины явно поторопились. Победа затуманила голову Тбилиси.
И вот тогда-то проснулся официальный Кремль. Медведев сделал грозное заявление, и российские войска двинулись в Южную Осетию. Грузины им практически не оказывали сопротивление, пока два усиленных мотострелковых батальона 58-й армии не подошли к блокированному Цхинвали. Российские части развернулись и нанесли удар по грузинам, которые еще не успели закрепиться на высотах вокруг города. Блокада была прорвана. Грузинская авиация вынуждена была покинуть поле боя, поскольку один из штурмовиков Су-25 был сбит над Осетией. Какими средствами - пока не установлено, но не исключено, что самолет стал жертвой российских перехватчиков Су-27 4-й армии ВВС и ПВО.
В воздух поднялась российская ударная авиация. Это стало началом конца грузинского наступления. Удержаться на узком участке фронта при полном господстве в воздухе противника невозможно. Причем самолеты начали наносить удары как по целям на поле боя, так и по грузинским резервам и колоннам в ближайшем тылу - на территории Грузии. Пробившись в Цхинвали к вечеру российское руководство решило пойти до конца. Заклинания Грузии и ее союзников о прекращении огня не вызвали никакого сочувствия в Москве. Российская армия поставила целью полностью выбить грузин с высот под Цхинвали, и восстановить положение, существовавшее 7 августа. Позиции грузин подверглись массированным авиационно-артиллерийским налетам. Одновременно российский Генштаб решил не повторять ошибок грузинских коллег и российская военная машина приступила к широкомасштабным военным действиям по полной военной блокаде Грузии. Все основные авиабазы грузинских ВВС подверглись авиаударам, причем прежде всего бетонобойными бомбами выводятся из строя взлетно-посадочные полосы. Бомбежкам подвергаются места постоянной дислокации грузинской армии и важные военные объекты по всей территории страны. Очевидно, российские ВВС преследуют цель блокировать район боевых действий с воздуха.
История иногда делает удивительные кульбиты. В 18-м веке Россия пришла на Кавказ по просьбе грузинских царей для защиты православной Грузии от агрессии…
Политические результаты
В настоящий момент проигравших в политическом плане в этой патовой ситуации нет. Парадокс, но эта война стала для главных фигурантов выгодным дельцем.
Наверняка Россия ограничится разрушением военной инфраструктуры Грузии, и не будет переходить государственную границу. Медведев, как и Путин в начале карьеры получил в подарок маленькую победоносную войну, справедливость которой освячена кровью миротворцев, которых политики не предупредили, что война на пороге. Россия дала отпор главному союзнику США на пост-советском пространстве, показала миру возросшую боеготовность своих вооруженных сил. Наконец, растущие националистичесчкие настроения в российском обществе получили мощную подпитку. Неуравновешенный и импульсивный Саакашвили сделал Кремлю подарок, первым спровоцировав конфликт. Теперь для России будет делом принципа закрепить за собой то, что она де-факто за собой закрепила на Кавказе - Южную Осетию и Абхазию.
Опереточный режим Кокойты получил индульгенцию и вечную власть, став символом сопротивления агрессорам.
Ничуть не меньше выиграл Михаил Саакашвили. Да, военная операция провалилась из-за ошибок верховного командования, да, армия понесла тяжелые потери, да, Южная Осетия теперь никогда не вернется в состав Грузии. Но внешнеполитические результаты великолепны. На самом деле, вернуть Осетию в лоно Грузии после многолетнего конфликта и вопреки воле жителей - было изначально утопической задачей в нынешних условиях. Зато теперь Михаил Николаевич имеет международный имидж "борца с российским империализмом". Более того, США и страны НАТО открыто поддержали грузинскую дипломатию в конфликте. Так что потери грузинской армии в технике будут возмещены с лихвой. Аргументы для вступления в НАТО добыты в бою, а это означает дальнейшее расширение и экономической помощи. Проект нефтепровода из Азербайджана в Поти получил дополнительную мотивацию. Ну и с внутриполитической точки зрения все просто превосходно. Грузинская нация стала свидетельницей, как грузинские войска захватили Цхинвали. Армия показала высокую боеспособность. Ведь в 90-х Грузия была унижена изгнанием своих солдат и мирных жителей из той же Южной Осетии и Абхазии. Поэтому российская контратака воспринята не просто как похищение законной военной добычи, а как акт агрессии. Дальнейшие авианалеты на Грузию вызовут только все большее единение с наполеоновскими планами Саакашвили.
В общем, все участники довольны, но продолжают для усиления эффекта бряцать оружием и словами. Игра сделана. Большая геополитическая игра. Скоро ее дополнят мифами с обеих сторон, чтобы навсегда скрыть правду, и многими пышными фразами, чтобы полностью лишить их содержания. Войну станут прославлять, а смерть героизировать. А смерть тысяч людей, попавших под залпы РСЗО и бомбовые кассеты, ничуть не отяготит совесть политиков. Первое, что убивают на войне - это здравый смысл…
Источник: Юрий Бутусов для Цензор.НЕТ