Михаил Делягин об опасностях, грозящих зимней Олимпиаде
Семь лет назад, когда Россия выиграла право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, это был выдающийся внешнеполитический триумф.
Детали переговоров (в частности, восторженную реакцию представителей франкоязычных стран Африки) на выступление Путина по-французски пересказывали с горящими глазами.
Россия вернулась в мир: и на людей, высказывавших опасения по поводу невменяемости правящей бюрократической тусовки, смотрели с жалостью.
За эти семь лет правящая тусовка с лихвой оправдала все подозрения.
Олимпиада в Сочи стала символом «современного российского скандала».
Руководители «Олимпстроя» менялись, как требуха на сковородке на кухне забегаловки «быстрого питания», смета нарастала бюджетным дефицитом 90-х, возвращавшиеся из Сочи бизнесмены-строители проходили курсы психической реабилитации и «сваливали за бугор».
Среди местного населения, пережившего едва ли не вторую после сталинских репрессий волну выселений, ходили легенды о том, что по завершении Олимпиады спортивные и прочие сооружения разрежут на части и вывезут в более прохладные регионы.
Легенда имела основания: значительная часть сооружений стоит на карстовых пустотах, надежное строительство на которых требует массового вбивания свай на глубину 80-100 метров. Если это не было сделано (а страна хорошо запомнила и смытый штормом порт, и то, что виновных в этом, похоже, даже не искали), - через несколько лет часть сооружений начнет рушиться и проваливаться под землю, так что во избежание позора их лучше разобрать заранее.
Но это будет нескоро, а Олимпиада на носу.
И общее настроение триумфаторов семилетней давности - напряженное ожидание катастроф.
Не случайно силовые структуры переведены почти на казарменное положение – удлиненный рабочий день без выходных и отпусков. Новогодние елки не наряжали ни к 20, ни к 31 декабря, - они отложены на конец марта, и, если вы пошутите, что до Петра Первого Новый год отмечали 1 сентября, у вас есть шанс почувствовать себя нацболом.
Самое ужасное, что катастрофы неизбежны.
Нет, трамплин имени братьев Билаловых почти наверняка не рухнет: авральная проверка прочности олимпийских сооружений вроде бы не принесла неприятных неожиданностей.
И я абсолютно убежден, что терактов на Олимпиаде не будет: во-первых, на их недопущение брошены все силы, а во-вторых, связанные с терактами подозрения в адрес спецслужб России в данном случае укрепляют веру в безопасность соревнований.
Но даже если что-то и произойдет – это будет единственный грех, который мир нам простит: все понимают, что такое терроризм, и все понимают, что защититься от него на 100% нельзя.
Парадоксально, что мир готов «понять и простить» нам только то, что мы реально можем предотвратить.
А вот то, что неизбежно, мир понять не в состоянии – и потому, скорее всего, не простит.
А неизбежно многое.
Прежде всего, пресловутый сочинский менталитет, которого нахлебались многие туристы и в советское, и в нынешнее время и из-за которого даже люди, не стесненные в средствах, предпочитают отдыхать где угодно, - от Крыма до Хайнаня, - но только не на формально российской территории.
Менталитет этот прост и с советских времен, боюсь, лишь усугубился: любой отдыхающий есть законная добыча местного бизнеса, которая должна отдать деньги за мутное обозначение каких-то услуг. Оказывать эти услуги и тем более следить за каким-то качеством, строго говоря, не обязательно.
Завышенные почти в каждой точке цены в сочетании с пренебрежением к отдыхающим, плавно переходящим в агрессивное хамство, отталкивает наших сограждан, - но хотя бы понятно для них.
Для иностранцев это, скорее всего, окажется шоком, - как на саммите АТЭС-2012 шоком оказывались краны в номере за 700 долларов в сутки, отваливающиеся просто под напором горячей воды.
Второй проблемой могут оказаться волонтеры: как следует из рекламных роликов, многих из них набрали по всей стране из числа безработных или почти безработных. Некоторые из них, скорее всего, не будут знать не только языка, но и города и, вероятно, станут использовать пребывание в Сочи не столько для помощи туристам и спортсменам, сколько для решения каких-либо своих собственных проблем.
Столкновение с ними также может оказаться шоком, оправдать который окажется просто нечем.
Практически неизбежны серьезные инфраструктурные проблемы: хотя и энергетика, и транспорт (не говоря уже о канализации) Сочи и окрестностей кардинальным образом улучшены, этот выдающийся успех может оказаться недостаточным для нагрузок, связанных с Олимпиадой.
Наблюдатели отмечают около тысячи аварий в энергохозяйстве региона, произошедших в минувшем году. Для скандала, который станет имиджевой катастрофой Олимпиады, достаточно одного-единственного отключения света, причем даже не на самих олимпийских объектах.
Наконец, есть транспортные проблемы: это касается и передвижения в самом Сочи, и дороги до Красной поляны и обратно. Никто не сомневается в том, что спортсменов будут доставлять вовремя – в прямом смысле слова любой ценой. Но, помимо них есть еще и журналисты, и обычные туристы, которые (особенно в ситуации напряжения всех сил ради обеспечения передвижения спортсменов) могут остаться «за бортом» или, как минимум, испытать существенные неудобства.
Есть и простые климатические угрозы, связанные с возможной недостаточностью снежного покрова в местах проведения соревнований (популярная шутка про закупку снега в Израиле представляется шуткой лишь отчасти: на самом деле неплохо было бы подстраховаться).
Существенно и настроение аудитории.
Российских болельщиков «просеяли», просто не выдав «паспорт болельщика» обладающим недостаточно восторженным образом мыслей, - даже если они заплатили деньги.
Однако нет никаких гарантий того, что самый правоверный, восторженный и тысячу раз проверенный ветеран движения «сосущие вместе», столкнувшись со вполне вероятным бытовым бардаком и почти неизбежным хамством, не выдержит и обретет адекватность, устроив скандал хотя бы в социальных сетях. А скандал этот наверняка будет подхвачен и широко растиражирован миллионами их пользователей, глубоко оскорбленных как масштабами вероятной коррупции при подготовке к Олимпиаде, так и предельно циничным ее отрицанием со стороны российского руководства.
Об отношении даже лояльной части российского общества к Олимпиаде наглядно свидетельствует совершенно некритическое тиражирование даже неоппозиционными СМИ суммы расходов на Олимпиаду в 50 млрд. долларов. Эта сумма была названа и Медведевым, и Путиным; она многократно повторялась, ее структура многократно разъяснялась и разжевывалась для самых непонятливых, - но стоило ее в качестве невероятного открытия упомянуть профессиональным борцам с коррупцией, обо всех разъяснениях официальных лиц разом было забыто.
Что уж ждать от иностранных участников, гостей и журналистов, многие из которых едут на Олимпиаду исключительно для того, чтобы выразить свой протест «режиму Путина»?
Протест этот выглядит порой по-западному карикатурно (например, на фоне российского запрета совращения детей никого на Западе не волнует религиозная фетва исламского руководства Киргизии, прямым текстом призвавшего убивать гомосексуалистов), - но мы прекрасно знаем, что ни российские, ни зарубежные либералы в принципе не способны на критическую оценку своих собственных действий.
Поэтому, весьма вероятно, что Олимпиада станет и имиджевой катастрофой для России, - не говоря о спортивной катастрофе.
И дело не в допинговых скандалах, затронувших олимпийскую сборную лишь краем: дело в самом превращении спорта из увлечения в бизнес.
Подобно тому, что для получения одного гениального авиаконструктора нужно сто тысяч студентов авиационных вузов, - для воспитания гениальных спортсменов нужен массовый спорт.
Который в нашей стране практически уничтожен его простым превращением в бизнес.
Мое поколение занималось в детских кружках в специализированных дворцах и домах пионеров абсолютно бесплатно. Сегодня я за деньги вожу своих детей в секции, разместившиеся в руинах промышленных зон, - и это почти в центре Москвы!
Стоимость хоккейного обмундирования сравнима с месячной зарплатой большинства граждан нашей страны: о каком массовом спорте может идти речь?
Тем более, что и федеральный бюджет выделяет на финансирование массового спорта в 3,7 раза меньше, чем на «спорт высоких достижений» (13,8 млрд. руб. против 50,6 млрд.), да и само финансирование в течение года осуществляется заметно хуже.
Поэтому спортивное поражение в Ванкувере в Сочи, скорее всего, обернется спортивной катастрофой.
Наконец, есть и неотвратимый внешнеполитический аспект – с каждым годом все более угрожающе приближающийся к границам России.
Это ведь только в Древней Греции войны прекращались на время олимпиад, - а с того времени утекло много воды.
Еще в 2008 году Дик Чейни (наивные поправят «Саакашвили», но не будем спорить: войны вести – это вам не галстуки кушать) показал, что все строго наоборот: момент начала Олимпиады - идеальное время для развязывания войн.
Кстати, китайцам это тоже продемонстрировали вполне убедительно.
Героизм наших солдат и офицеров (и не будем забывать об уничтоженном после этого пророссийском чеченском батальоне «Восток») переломил и панику в руководстве, и утрату управления войсками.
Однако никто (и в первую очередь в США) не забыл, как позорно прятались 8 августа еще не узнавшие от начальства своей личной точки зрения вальяжные сановники и прикормленные эксперты, как растеряны были чиновники, как искали «находившегося на своем посту» пресловутого Сердюкова, как интеллигентнейший Министр иностранных дел в прямом эфире обещал обратиться к Кондолизе Райс с требованием «уволить Саакашвили».
Нечто подобное может быть повторено в Киеве.
Представьте: Олимпиада открывается 7 февраля в 20:14, а через минуту после этого (в 18:15 по киевскому времени, спасибо Дмитрию Нанатольевичу за «медвежью болезнь» жизни зимой по летнему времени) застоявшиеся майданные боевички начинают захват правительственных зданий и свержение вероятного полноправного жителя пока еще неведомого нам европейского государства Януковича.
Рабочий день кончился, здания пусты, все уже ушли на выходные (а многие начальнички и уехали в свои поместья в Европу), - пострадавших будет мало (сколько нужно).
А с руководством спецслужб и МВД можно и договориться: им тоже карьерный рост нужен. И главное – у многих из них, вероятно, как у российских чинуш, либо есть поместья и «паломнические центры» в Европе, за которых их держат железной рукой (это не причинное место, - не выкрутишься и не соскочишь), либо они о них мечтают.
Так что репетиция свержения Путина (по компетентному и лишь слегка завуалированному мнению опытнейшего, и в таких делах тоже, Киссинджера) в виде свержения Януковича может, - если, конечно, ничего не рухнет и не оборвется, - стать главным событием Олимпиады в Сочи.
Больше всего я хотел бы ошибиться в своих опасениях и прогнозах – в каждом пункте этой статьи.
Но, увы: дикий страх ряда вполне почтенных СМИ перед публикацией чего бы то ни было об Олимпиаде в Сочи скорее подтверждает изложенные выше опасения.
Перед Сочи Россия едина в пожелании победы нашим спортсменам и поражения – нашим ворам.
И почти едина в понимании того, что, скорее всего, будет наоборот.