Денисяну
К сожалению,у людей с низким АйКью слабо выражены ораторские способности...
Я вот лучше цитатку выложу:
Буданова не выпускают по политическим мотивам
Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, который должен был сегодня выйти на свободу по решению суда Димитровграда (Ульяновская область), продолжает оставаться в колонии, поскольку решение о его условно-досрочном освобождении было обжаловано вчера адвокатом семьи Кунгаевых Станиславом Маркеловым.
Отметим, что возникли вопросы процедурного характера, связанные с формой подачи жалобы, и это затягивает процесс. Адвокат сообщил Gazeta.ru, что был вынужден подать в суд т. н. «короткую жалобу» из-за отсутствия полного текста решения об освобождении Буданова. Дооформленную жалобу Маркелов намерен направить в суд в ближайшие дни, и суд дал ему на это время. Так что Буданов пока остается в заключении, хотя судебное решение о его условно-досрочном освобождении состоялось еще 24 декабря.
Напомним, что громкий процесс по «делу Буданова» начался в 2001 году в Северо-Кавказском окружном военном суде. В 2002 году суд постановил отправить Буданова на принудительное лечение, с учетом последствий его контузии. Однако уже в 2003 году Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение. И в том же году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве. В результате он получил 10 лет колонии строгого режима, его лишили воинского звания и ордена Мужества.
24 декабря городской суд Димитровграда с пятой попытки удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова. Прокуратура в ходе процесса настаивала на освобождении Буданова, поскольку считала, что он совершил все действия, необходимые для получения УДО: чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл в заключении гораздо более половины из начисленного ему судом срока (8,5 из 10 лет) и у него нет взысканий со стороны администрации колонии, в которой он находился. Кроме того, осужденный полностью погасил процессуальные издержки, подчеркнул прокурор. Тем не менее, Буданов пока продолжает оставаться за решеткой.
Отметим, что в обществе нет единого мнения относительно случившегося. Для одних Буданов стал человеком, опозорившим армию, для других он – пример офицера, честно выполнявшего свой военный долг. Недавно в интервью журналисту KM.RU доктор политических наук Андрей Савельев сказал, что «не может не вызывать глубокой печали то, что в России возможны подобные приговоры и что можно на многие годы засадить человека, который сражался за суверенитет страны и за то, чтобы русские люди на своей земле жили спокойно». Сегодня в продолжение той беседы Савельев высказал следующее мнение:
– То, что Буданова не выпустили – это процедурная обыденность, т. е. в этом нет ничего особенного. Если опротестовано решение суда, то все должно рассматриваться в соответствии с Процессуальным кодексом. Поэтому в этом нет ничего удивительного. Удивительное есть в том, что полковник Буданов столько лет просидел в тюрьме.
Журналист KM.RU обратился также к Игорю Коротченко, члену Общественного совета при Минобороны РФ, с просьбой прокомментировать ситуацию.
– Я полагаю, что главная причина того, что Буданов продолжает оставаться в заключении – пресловутый политический фактор. Политика умиротворения любых желаний нынешних руководителей Чечни и следование на поводу т. н. чеченской общественности приводит к тому, что заслуженный боевой офицер, полковник, герой чеченской кампании продолжает оставаться в заключении.
В Российской армии это воспринимается крайне негативно и демотивирует личный состав силовых министерств и ведомств к качественному выполнению боевых задач в зоне конфликтов на Северном Кавказе. Любые попытки дальнейшей политизации «дела Буданова» ничего, кроме вреда, Вооруженным силам Российской Федерации не принесут.
Страсбургский суд по правам человека, а также иные подобного рода организации, функционирующие на Запад, будут использоваться для дискредитации как руководителей Российской Федерации, так и тех, кто выполнял свой конституционный долг в Чечне.
В преддверии 10-летия начала второй чеченской войны нам надо принять раз и навсегда законодательный акт, который амнистирует всех российских солдат и офицеров, находящихся ныне в заключении, осужденных за действия во время выполнения различных боевых задач в Чечне.
В свою очередь, зампредседателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин так охарактеризовал происходящее вокруг «дела Буданова»:
– Я могу сказать, что к условно-досрочному освобождению Буданова я отношусь достаточно ровно – как правовед, как доктор юридических наук.
Если закон предусматривает институт досрочного освобождения, и если нет никаких препятствий, то этот институт условно-досрочного освобождения должен быть применен, независимо от политических ситуаций. У нас, к сожалению, частенько право подгоняли под политическую целесообразность, и после этой подгонки права под политическую целесообразность не оставалось ни права, ни законности, ни справедливости.
Речь ведь идет не столько даже об авторитете армии, сколько об авторитете власти, об авторитете судебной власти. Если она избирательно применяет закон – исходя опять-таки из политической ситуации – то какое может быть доверие к судебной власти? Какое доверие в целом тогда к власти? конец цитаты
Я специально выделил главное! (это,что касается досрочного освобождения,к чем кое-кто не может смириться)
И ещё:
Дело Буданова использовали враги России
Суд города Димитровграда Ульяновской области принял решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Заседание суда было выездным и проходило на территории димитровградской исправительной колонии № 3, где отбывает наказание Буданов. Причем суд принял решение об условно-досрочном освобождении лишь с 4-й попытки – еще в ноябре очередное ходатайство осужденного было отклонено.
Напомним, что командира 160-го гвардейского танкового полка полковника Юрия Буданова арестовали еще в 2000 году в чеченском селении Танги-Чу. Процесс по «делу Буданова», начавшийся в 2001 году в Северо-Кавказском окружном военном суде, имел очень широкий резонанс.
Мнение общественности разделилось. Для одних Буданов был примером офицера, всегда честно выполнявшего свой военный долг, для других – человеком, опозорившим армию. Высказывалось и такое мнение, что к «делу Буданова» нельзя подходить без учета экстремальных условий войны, которая никогда не обходится без жестокостей со стороны всех участников конфликта, и если уж взялись судить Буданова, то с такой же строгой меркой надо подходить и к представителям другой стороны.
«Дело Буданова» известно еще и тем, что
оно было использовано определенными политическими и общественными кругами у нас в стране – преимущественно доморощенными либералами – для развязывания кампании по шельмованию и очернению российской армии. Кроме того, Буданова, по сути, сделали «крайним», козлом отпущения, списав на него все реальные и выдуманные прегрешения российских военных. В свою очередь, это вызвало ответную реакцию патриотической части общества, представители которой выступили в защиту полковника.
Отметим, что
в 2002 году суд постановил отправить Буданова на принудительное лечение, с учетом последствий его контузии. Однако уже в 2003 году Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение. И в том же году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве. В результате он получил 10 лет колонии строгого режима, его лишили воинского звания и ордена Мужества.
Сейчас Буданов должен выйти на свободу, отбыв почти весь срок заключения (с учетом времени, проведенного в СИЗО). И вновь «дело Буданова» вызывает совершенно неоднозначные оценки.
Журналист KM.RU обратился к экспертам с просьбой дать оценку решению суда и кампании по очернению российской армии, связанной с «делом Буданова».
Андрей Савельев, доктор политических наук:
– Освобождение Юрия Буданова после нескольких попыток добиться для него условно-досрочного освобождения, безусловно, не может не радовать тех, кто все это время ему сочувствовал. Но не может не вызывать глубокой печали то, что в России возможны подобные приговоры и что можно на многие годы засадить человека, который сражался за суверенитет страны и за то, чтобы русские люди на своей земле жили спокойно. Имя Буданова ради критики армии использовали враги России.
Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ:
– Я лично приветствую освобождение Буданова, потому что это боевой, заслуженный офицер, герой. Человек пострадал исключительно по политическим причинам. Безусловно, «дело Буданова» было использовано для дискредитации действий наших войск в Чечне, Вооруженных сил России в целом. Люди были на войне, а на войне случаются всякие эксцессы. Поэтому политики, принимавшие решение о посылке войск в Чечню, должны были предусмотреть и механизмы, которые могли бы должным образом оценить такого рода эксцессы. А то у нас амнистируют боевиков, которые спускаются с гор, выходят из подполья, и потом эти боевики нормально интегрируются в процесс мирной жизни в той же Чечне. А вот боевые офицеры, которые выполняли приказ, к сожалению, получают различные сроки заключения. Они точно так же могли бы быть амнистированы, как и те боевики, против которых они боролись. Я вообще считаю, что Государственной Думе необходимо принять закон о полной реабилитации российских военнослужащих, отбывающих наказания по приговорам за совершенные действия в Чечне. Конец цитаты
Денисяну последний абзац читать ОЧЕНЬ МНОГО РАЗ!!!!!!!