Влад так описывает, как будто в рай попадаешь. На самом же деле, все кто кроме него там побывал, очень хорошо понимают фразу "вонючий Вардане во всех смыслах".
"Все" - это ты и
Floret?
Не думаю, что вам угодят и другие места на нашем побережье) Практически в каждом есть речка, куда сбрасывается всё, что ни попадя. Меню в кафешках тоже примерно то же. В Лоо в этот раз мне даже меньше понравилось (в прошлом году наоборот). Хотя курица-гриль и шашлык ничем не хуже армавирских) Рай там хотя бы из-за воздуха и моря...
Вот несколько характерных минусов отдыха на нашем побережье, которые присущи почти во всех местах (и в Вардане тоже):
1. Разбавленное пиво в кегах. Абсолютно все пиво бодяжится водой, как на пляжах, так и в кафешках.
2. Существует очень мало мест, где можно бюджетно нормально поесть. Во всех кафешках-столовках все очень низкого качества, часто вчерашнее, заветренное и на вкус беспонтовое. Причем, даже в ресторанах, качество плохое, из за того, что сырье берется такое же, как в столовках. Это беда, в основном маленьких поселков. В более менее больших можно найти хорошие столовые.
3. Опять же в маленьких поселках, очень часто грязные пляжи. Вода соответственно тоже. То, что все гавно стекает вводу, практически самотеком, никого уже не смущает. Естественно, потом все болеют, после купания в такой воде.
4. Наличие жд или авто дороги. Согласитесь не очень приятно лежать расслабившись на пляже, когда с частотой 5 минут, над тобой грохочут вонючие поезда. Да и авто дорогу переходить особого кайфа нет, особено с детьми. Да Алена? Как вы дорогу перебегали в этот раз, напряжно было?
5. Почти полное отсутствие в маленьких поселках, представителей власти. В этот раз в Агое, я патруль за 4 дня 1 раз на пляже видел. Соответственно, люди распускаются, многие курят, бухают и т.д.
6. Из-за отсутствия контроля властей, некоторые местные барыги просто охамевают. Например в Агое, поставили диван-качели (как в ленте с тентом), почти на всем протяжении пляжа у самой воды. И продают места на них. Т.е. даже если я пришел очень рано, и на пляжу еще никого нет, мне не кинуть свое полотенце по ближе к воде, приходится довольствоваться второй линией.
1. Спорить не буду, пиво пью обычно в бутылках)
2. Надо смотреть, что ты берешь) Есть вполне приемлемые и свежие блюда. Я скажу, что кругом всё конкретно недосолёное, от того вкус теряется... Ну и домашняя кухня на сто порядков выше - тут спору нет!
3. В Вардане пляж нормальный, вода чистая в штилевую погоду.
4. Автодорога далеко от пляжа и в этом году на переходе движение регулировал полицай - бедный мужик, жарился в форме с утра до вечера) В Лоо светофор. 200 (!) единиц времени автомобилям и всего 13 - пешеходам... Честно говоря, не понимаю тех, кто едет в сторону Сочи на авто. Этот серпантин, пробки, жара - так на отдых едут? Если финансы позволяют, можно добраться с комфортом и без этих головняков на поезде...
Ну а шум поезда - лично мне по нраву. Сама ж.д. не "над головой", а удаление её достаточно для того, чтобы звуки поездов не раздражали громкостью. Ну и вонючие не поезда, а скутеры и лодки! Бензином... Я б их вообще запретил, кроме очень специализированных мест...
5. Раньше - да, в этом году несколько раз видел блюстителей) На пляже все, кто курят - отходят к линии ж.д. (не как раньше) Пиво если и пьют то аккуратно и пьяных днём я не видел. Вечером, после заката уже, в кафешках народ гудит - это да. Но всё культурно, позитивно.
6. Есть и в Вардане, конечно, платные качели, шезлонги и зонты. Но так не наглеют - это я точно говорю! Вспомнилось, как в один из 90-х годов "особо предприимчивые" граждане организовали "платный пляж". Чтоб его обойти, приходилось пройти метров 400 уже по самому пляжу! Захватили и туалет, сделав платным (тогда он был бесплатным). Но через несколько дней приехали серьёзные люди от властей и дали им хороших люлей, после чего сразу не стало и "пляжа платного" и туалет вновь стал доступен всем без денег.
Отдельно хотелось бы сказать про минус нашего побережья. На других я не был, но всё же .
На мой взгляд катастрофически не хватает банально раздевалок. Неужели так дорого и сложно поставить такие конструкции через 50 метров хотя бы? Чтобы люди в очереди не топтались на жаре? Ну и туалеты можно было бы сделать бесплатными. Хотя бы на пляжах! При тех реках финансов, что выкачивается из карманов отдыхающих, эти пару нюансов вполне можно было бы решить...