Автор сообщения Nights Shadow
мля,все были равны. никто тут не разьежал на мэрсах с видом типа вы все лохи я крут!!!! !!
Пишет Марина Юденич вот здесь:
http://vanda-va.livejournal.com/43250.html
"Про социальную справедливость. Очень частные зарисовки.
....Имя этого волшебного продукта - «социальная справедливость»...
Вот про нее, социальную справедливость, образца 1980 года я немного расскажу сейчас.
Почему – 1980, спросите вы? Ну, это личное. Потому что, в 1980 я первый раз вышла замуж, и зажила вполне себе взрослой осмысленной жизнью.
Вот из нее из этой жизни и – зарисовки.
Зарисовка первая. Рублевка.
Та самая, одно упоминание которой вызывает обильное слюноотделение у одной половины ЖЖ-юзеров, и столь же обильное выделение желчи – у другой.
Меня поселили на Рублевке в 81-м. Именно поселили, потому что я сама этого категорически не хотела – мне хотелось в Москву, в гущу событий, в люди, в театры, в кино, по магазинам. Но я уже была беременна Настей, и семья решила, что в Барвихе, на госдаче, мне и будущему ребенку будет лучше.
С тех пор я не слишком люблю Барвиху, но должна признать, что и тогда это была закрытая резервация для элит, с полным набором благ и услуг, которые только мог пожелать человек в 81-м году.
Магазином – в котором были продукты, о которых в Москве даже не подозревали.
Столовой – в которой можно было заказать практически любое (из известных в ту пору) блюд, к определенному времени его приносили домой – и «подавальщица» сервировала стол.
Кинозалом – в котором шли все те фильмы, которые в этом году выходил на мировые экраны. Независимо от того, будет ли фильм куплен для проката в СССР. Был еще список, в котором - фильмы прошлых лет, и можно было заказать отдельный показ на отдельное время.
Кстати, о фильмах и спектаклях. Были еще – скроенные по образу продуктовых талонов (о которых – ниже) абонементы. Театральные и киношные. По этим абонементам можно было приобрести билеты в любой театр (кроме Большого) и кинотеатр Москвы, без очереди, не позднее – чем за полчаса до начала спектакля (сеанса).
Что это была за роскошь в театральной Москве, полагаю, объяснять не надо.
Бассейном, сауной, спортзалом – с тренером, которого – единственно - не называли тогда инструктором по фитнесу, массажистами и прочим, что - собственно – и предлагает теперь World Class в Ильинском.
И та же охрана, тот же – пропускной режим.
Машин – да – было поменьше, и людей – поменьше и заборов поменьше, но так же возникала пробка, когда Суслов ехал в Кремль, потому что Суслов – все это знали - ездил со скоростью 40 км/час и никто, разумеется, не решался его обогнать.
Зарисовка вторая. Еда.
Ее выдавали в «кормушках». Или – спецраспределителях.
По талонам. Талоны на каждый день, были сброшюрованы в маленькую книжицу, каждый талон – на сумму 1 рубль 50 копеек. Понятно, что каждый день за продуктами не ездили, «отоваривали» - талоны на неделю, а то и две.
Что обычно «брали» на талоны? А, впрочем, именно что брали – потому покупкой приобретение за те деньги, назвать нельзя. Парное мясо (антрекоты, отбивные, вырезку) колбасы любые (я больше всего любила тонкую, микояновскую, телячью), паштеты, сыры, консервы – крабы, икру, что-то еще рыбное, мясное, овощное…
На семью из четырех человек получалось – 6 рублей в день. (один – представитель «основного контингента» и трое «членов семьи» ) Банка красной икры – к примеру – тянула на 70 копеек. Бутылка французского коньяка - на целых 25 рублей. Однажды я купила бутылку этого самого коньяка, угробив на нее 4-дневный лимит талонов и вызвав бурное неудовольствие свекрови, которая не видела принципиальной разницы между французским и армянским коньяком. Последний - дареный - в доме не переводился.
На праздники, как правило, заказывали еду в тех же столовых, привозили судки, приезжали подавальщицы…
А главная кормушка была тогда на Грановского, рядом с поликлиникой, о ней – собственно теперь и речь…
Зарисовка третья. Медицина.
Да, четвертое управление. «Полы паркетные, врачи анкетные» Да, принято было - и тогда, и теперь поругивать качество кремлевской медицины и рассказывать летальные истории чьих-то инфарктов, но сервис был сопоставим с лучшими европейскими клиниками – теперь я знаю это наверняка. А степень услужливости персонала – превосходила самые смелые ожидания. Вот - картинка на тему. Однажды – вернувшись домой ввечеру – была удивлена, расслышав в доме чужой голос. В спальне свекрови кто-то странно, монотонно что-то бубнил. Заглянула. Обомлела. Бубнила доктор, нараспев читая какую-то книжку, свекровь мирно посапывала к кровати. Оказалось – невропатолог из кремлевки приехала по вызову, свекровь – постоянно жаловалась « на нервы» и «бессонницу». Терапия – в итоге – обернулась чтением на сон грядущий.
Зарисовка четвертая. Одежка.
Нет, на недели haute couture в Париж я тогда не летала. И одежду - с подиума – позволить себе не могла. Была сотая секция ГУМа, а в ней – вполне добротные, финские, итальянские, французские тряпки, обувь, парфюмерия и косметика. И монгольские дубленки. Чеки Внешпосылторга, которые оставались у свекра после загранкомандировок и магазины «Березка» в Москве, в которых на эти чеки можно было купить все те же итальянские и финские тряпки и японскую технику. И ателье на Кутузовском проспекте, в котором свекру регулярно шили костюмы, норковые шапки-ушанки и каракулевые шляпы-пирожки, свекровь заказывала ужасные - похожие на комод - шубы из каракуля, а мне однажды обломилась вполне приличная шубка из серебристого песца. Сейчас – пожалуй – звучит убого и пошло. Но в Москве 80-х люди оборачивались на улице.
Зарисовка пятая. Тусовка.
С ее идеологией безудержного потребления и гламурным выпендрежем. Сказки про то, что все это возникло исключительно в пост-перестроечной Москве рассказывают люди – мягко говоря - страшно далекие от действительности. Я могла бы рассказать много историй, но – дабы не вдаваться в подробности – расскажу только одну. Так вот - Игорь Щелоков, о котором я уже как-то рассказывала в ЖЖ , познакомился со своей будущей женой – Ноной на автосервисе, куда оба пригнали свои Мерседесы. И охота на женихов велась столь же жестко и бесцеремонно. И была даже широко известная в узких кругах картотека – которую завели две бойкие докторицы из ЦКБ. А в ней - все сыновья на выданье с подробным анамнезом. И вдовцы, и вероятные (!) вдовцы - с учетом здоровья жен.
И посиделки в Барвихе, и на отдельных политбюрошных дачах, с клубничкой, и без.
И так же, как сейчас - за отдельны деньги - поет на частных вечеринках Басков, пел – за отдельное спасибо – Магомаев. И те же разговоры про то, что новая цацка от Фаберже у Нонны Щелоковой изрядно подпортила настроение Наташе Бодюл. А Саша Мджаманадзе врезался на Кутузе (не в Ницце, нет – это правда) в дерево и расколотил вдребезги (не Ferrari, нет – это тоже правда) - новенькую Вольво. И Варакута также собирал Айвазовского, как теперь… ну, не важно – кто. "