Выборы мэра Москвы: хронология «несогласованного» кандидата
Избирательный счет кандидата в мэры Москвы Светланы Пеуновой был открыт еще в пятницу, 14 июня. Казалось бы, можно печатать подписные листы и вести агитацию. Но, как говаривал герой одной компьютерной игры:
«Все не так просто, как на самом деле». Собственно, похождения кандидата и его доверенных лиц и напоминают квест — компьютерную игру, в которой герой должен много ходить туда-сюда, попадать в нужные двери, находить нужные вещи, догадываться об их предназначении именно в этой игре (а их предназначение может отличаться от принятого в «обычной» жизни). И только правильно пройдя все ловушки и хитросплетения, герой не то чтобы победит, но придет к какому-то логическому финалу игры.
Чем дальше, тем все больше создается стойкое ощущение, что
тот, кто писал «квест» под названием «выборы мэра Москвы», сделал все так, чтобы победил вполне определенный кандидат, под него и писались правила.
Итак, избирательный счет кандидата Пеуновой открыт в пятницу. Но проводить платежи невозможно, потому что не решены какие-то формальности, как именно их проводить.
Документы на регистрацию финансовых уполномоченных поданы в пятницу каким-то чудом под самый конец сокращенного (в избиркоме в выборную кампанию!) рабочего дня. Впереди — выходные, регистрация может состояться не раньше понедельника.
Понедельник, 17 июня. Финуполномоченным звонят из избиркома и приглашают на заседание в... 15 часов. Банк работает до 16.30. То есть велика вероятность, что платеж провести опять не удастся. Доверенное лицо Светланы Пеуновой идет в избирком и растолковывает чиновникам ситуацию очевидной затяжки времени. В избиркоме идут навстречу — обещают, что вопрос о финуполномоченных Пеуновой будет рассмотрен в самом начале заседания, после чего им сразу дадут необходимые документы. В это время в избиркоме немного нервозная обстановка: очень много охранников и журналистов. Оказывается, ждут приезда Собянина, который ожидается к 14 часам.
Теперь становится ясно, почему и
избиркомовские, и банковские работники были так удивлены, что кто-то из кандидатов куда-то торопится и требует все организовать и сделать в срок. Видимо, вся программа действий и сроки разных бюрократических процедур были изначально «заточены» под неспешное выдвижение Собянина, который очевидно никуда не торопится, будучи уверенным, что все успеет. В том числе собрать 73 тысячи подписей москвичей за 20 дней. Агиткампанию торопиться проплачивать ему тоже ни к чему — каждый его шаг и так освещается в СМИ в рамках его работы в должности врио мэра.
Но, как ни удивительно для кого-то, есть люди, которые действуют в строгом соответствии с написанными законами и того же требуют от чиновников. Чиновники удивляются, но вынуждены делать то, чего от них требуют законы и кандидаты. Хоть иногда по привычке и пытаются «не пущать». Так, когда финансовые уполномоченные Пеуновой пришли, как их и приглашали, к 15 часам на заседание, их не пустила некая сотрудница, заявившая, что они смогут участвовать в заседании только после их регистрации в качестве уполномоченных. Женщины, специально отпросившиеся с работы, были ошарашены: «Вы же сами нас пригласили!»
Позвали еще одного сотрудника, он тоже сослался на каких-то «юристов», запретивших женщинам проходить на заседание. Предложил подождать у входа, пока заседание закончится. «А когда оно закончится?» - «Когда закончится, тогда закончится». - «Но мы же не успеем сделать платеж, нам же обещали сразу выдать документы!»
Чиновник удивился, процесс «торможения» остановился. Женщин пустили на заседание, и через 15 минут они уже в ранге зарегистрированных финуполномоченных спешили в банк.
Теперь можно вести полноценную агитацию и сбор подписей. Вот только с момента старта предвыборной кампании прошла уже почти неделя. Для Собянина, конечно, - вообще не срок. Для кандидата из народа — потерянная четверть дистанции...
Как вы думаете, за нарушение прав кандидата кто должен ответить? Ведь без возможности проведения платежей
невозможна никакая выборная деятельность, в том числе печать подписных листов для подписей депутатов, а их — минимум 110 должен собрать кандидат за сказочно короткие «золушкины» сроки. Препятствование кандидату самим избиркомом — не злоупотребление ли своими властными полномочиями?
Жители Москвы должны быть посвящены в такие детали. Это касается и их:
дано ли им право выбирать, или все уже решено «наверху», и остальное — дело бюрократических интриг?
Источник:
http://volya-naroda.ru/news/read/?id=1128
Откуда растут ноги у Чемпионата России по футболу? Из-за границы?
Самарцам объявили о потрясающих планах прибрать город к рукам очередных олигархов — спонсоров футбольного Чемпионата. Мало того, что Чемпионат, наверняка, истощит Самарский бюджет, несмотря на обещанные госдотации, так под этой ширмой у самарцев заберут еще и землю. Для чего земля? Вероятно, чтобы построить для зарубежных олигархов очередной Куршавель. Все, кто стоит у них на пути, попадут под снос. Это уже запланировано.
Но в стране демократия, и
нужно сделать так, что якобы народ проголосовал за эту инициативу. Для этого был организован спектакль — публичные слушания, на которых фальсификаций было не меньше, чем на выборах. Многочисленные нарушения — порядок регистрации участников, автобусы с бюджетниками, привезенными с целью получения нужных голосов, неконтролируемая выдача карточек для голосования на улице без регистрации — не могли остаться незамеченными. Граждане были возмущены.
Тысячи дачников, чьи дома и участки находятся на территории застройки, выступили против принятия проекта внесения изменений в генплан. Народ был возмущен тем, как быстро расширялась территория под застройку. Все началось с
27 га, что соответствовало нормам FIFA, на слушания вынесли проект застройки
240 га, а на сайте госзакупок размещен тендер на освоение, аж,
930 гектар! Аппетит приходит во время еды? Это значит, что под застройку попадают дачные массивы и уникальные памятники природы — Дубовая роща и Лысая гора.
На слушаниях ни один чиновник не смог гарантировать, что дома не будут снесены. Уже в 2013 году планируется потратить
20 миллиардов из областного бюджета (!) на решение целей и задач, от которых зависит строительство стадиона! Находим все в том же техзадании и
положение о предварительных затратах на компенсационные выплаты владельцам земельных участков (по кадастровой (!) стоимости, а не по рыночным ценам). Людей обманули. Кстати, всего за 2013-2018 года на нужды стадиона и прилегающих территорий планируется потратить
130 млрд. 810 млн. из областного бюджета. Вряд ли эти средства не попадут под «распил», а значит, велика вероятность, что суммы придется увеличивать. У нас есть пример Мордовии, бюджет которой бьет рекорды дефицита, а жители балансируют на грани бедности и нищеты. Одной из причин можно назвать миллиарды, потраченные на строительство огромного для трехсоттысячного Саранска количества спортивных объектов. С переводом Меркушкина в Самару наша область тоже превратилась из региона-донора в регион, требующий дотаций. Процесс пошел.
Полностью здесь: http://volya-naroda.ru/listok131.htm