Да уж. Два года назад мужик попросил поехать с ним в Рос.посольство, вернее в консульский отдел оного. Там что-то с визой надо было - Красные следопыты раскопали в земле воронежской медальончик его деда-фашиста венгерского, ну и по доброте душевной сообщили в Венгрию. Дед знаменитым бондарем был (изготовителем бочек для вина) до второй мясорубки. Некоторые бочки до сих пор служат верой и правдой. Ну а под Воронежом он помер. Там этих венгров нашли окола 30 душ в могилке братской (общей). Ну вот и решил поехать внук, уж очень уважаемый человек был его дед.
Девять утра. Приличная толпа перед воротами на ул. Андрашши. Всякий люд. Тут и транзитные (пожилой жид с пейсами и пол-бюстгалтером на лысой голове),и дальнобойщики русские и не русские, и венгры, и пара китайцев конечно.
Наконец раскрывается дверь и выходит улыбающийся мужчина в галстуке. Неспеша идет к воротам. Народ машет паспортами и авиа- и жел.дор.билетами. Все просят, умоляют на разных языках. Сотрудник консульства - хозяин положения, видно, как он чувствует и наслаждается своей значимостью.(Явно шпиён, в посольствах обычно все сотрудники имеют отношение к плащу и кинжалу) Раздает номерки очереди, потом вдруг прекращает, сует пачку номерков в карман пиджака и сурово осматривает толпу. Очень профессиональным взглядом. На крики "пожалуйста, мне очень срочно!" и "Legyenszives, könyörgöm, nagyon sürgös!" - ноль внимания. Выбирает из толпы пару счастливчиков. Я стоял совсем сзади, даже на полтора метра от активной массы, но перст явно показывал на меня! Да-да, Вы! Проходите!
Продираемся сквозь толпу спортсменов, откуда-то куда-то опоздавших. В злобе по бокам дают. Не терпится сдачи дать. Еврей что-то орет по английски о русской протекции(блате). "Телефоны - отключить!!!" - в приказном порядке.
Вобщем попали внутрь. По совету "шпиёна" становимся к указанному окошку. Помещение небольшое, есть туалет. Питьевой воды нету. Работники в окошках работают позёвывая, неспеша. Прием посетителей 9 -12, три часа. Во работа! Мне бы такую!
Не хочется хаять и обсирать, но впечатление какое-то пост-советское, и (вот всегда ругаем, хаем америкосов за напыщенность и задратый нос) давит отношение как-бы сверху. Какое-то имперское хамство, мол, ну чё? пришел на мою улицу, А вот попроси хорошенько, мож и дадим добро.
И еще все очень дорого, ужасно дорого. Отправили к двум окошкам какие-то марки купить, потом еще какие-то деньги требовали. Знакомый сетовал, мол, в Канаду дешевле было в три раза!
А самое грустное, что не для себя старался, хамство терпел. Я тут обширно пою о ностальгии. Иногда. Когда накатит. А вот после таких встреч с Родиной - успокаиваюсь.