Какого поля он ягода!!!
Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко выступил с речью на съезде евреев Украины.
Кандидат обратился с приветствием к раввинам и представителям международных еврейских организаций, участникам и гостям конгресса.
Ющенко сказал: "Для меня большая честь приветствовать в Киеве Съезд евреев Украины, активным участником которого является вице-президент Евро-Азиатского еврейского Конгресса, мой друг и соратник Евгений Альфредович Червоненко. Хочу пожелать всем присутствующим плодотворной работы и мудрых решений.
По моему мнению, настоящий патриотизм - это желание выстроить современное демократическое государство, способное обеспечить благосостояние и общественную гармонию для всех граждан Украины независимо от их национальности, языка и веры. Такой патриотизм объединил нас в Блок 'Наша Украина', дал нам силу выстоять под огромным давлением. Мы научились ценить наше единство. Мы никому и ничему не дадим разъединить нас.
Уверен, что наш пример единства, наша модель демократической политики - восприняты и поддержаны обществом. Свидетельством такой поддержки является лидерство моих соратников по Блоку в национальных общинах. Уверен - именно предложенная нами модель будущего Украины будет избрана обществом на будущих президентских выборах.
Как политик, я убежден: разнообразие культур является большим богатством Украины. Любые проявления антисемитизма уничтожают это богатство, ставят под угрозу будущее нашей страны.
Как европеец, я осознаю, чем моя цивилизация обязана древней еврейской культуре.
Как гражданин, я читаю историю моей страны и вижу, к каким страшным последствиям привели Холокост и Голодомор. Два геноцида в нашей истории рядом, как рядом Бабий Яр и Быковнянский лес. Они нанесли нашим народам, всей Украине раны, которые будут болеть всегда.
Трагедии Украины переплелись в судьбе моей семьи. Во время войны у нас дома два с половиной года перепрятывались три еврейских девочки из города Ромен.
Я - сын узника, который прошел Дахау, Бухенвальд и Освенцим. Его лагерный номер 11367. Я никогда не забуду страшных цифр и рассказов отца про Освенцим. Там погибли сотни тысяч людей, подавляющее большинство из которых были евреи. Из 14 тысяч военнопленных выжили лишь 97 человека.
Я не раз ездил в то страшное место с моим сыном и дочерью. Как и вы, мне нужно дать своим детям ответ на вопрос: как жить после Освенцима?
В том концлагере на прошлой неделе я взял немного земли. Она видела страдания моего отца, в ней - прах ваших родителей и дедов. Я передаю эту землю Вам, уважаемые раввины, и хочу, чтобы она была свидетелем моих слов: до последнего дыхания я буду бороться, чтобы 'еврейского вопроса' в Украине не было.
В завершение хочу напомнить выражение Ивана Драча, который 13 лет назад сказал, что независимое украинское демократическое государство обеспечит евреям лучшую жизнь в Украине, чем в Израиле, россиянам - лучшую, чем в России.
Тогда это не удалось сделать. Я убежден, что после президентских выборов мы вместе с вами сделаем все, чтобы жить в такой Украине.
Я верю в Украину, в ее большое будущее, открытое для всех ее граждан."