Язва - это, как правило, от нервов. Следует проще и бесстрастней относиться ко всему...
По теме: от этой привычки Бог меня уберёг. Пробовал по молодости - не понравилось и всё! Может быть потому, что раньше я попробовал вино и, по сравнению с его действием, действие никотина не произвело на меня никакого эффекта...
Хотя на работе 90% коллектива - курящие, сигаретный дым вдыхаю довольно часто - можно сказать, я "пассивный" курильщик...
Честно говоря, мне трудно понять, как курение может успокаивать и какое от него можно получить удовольствие...
Ближе к теме. Отец у меня курил больше 30 лет, но последние 5 лет не курит совсем. Никаких особых проблем со здоровьем не было - просто решил бросить - и бросил! Как бы невероятно это не звучало... Тесть мой тоже был заядлый курильщик. Но бросил только после инфаркта - уже более 2 лет ни одной сигареты.
Я думаю, дело тут в силе воли. Бросить можно, если её иметь и развивать. При наличии желания бросить, разумеется. Либо же человека держит страх перед болезнью - тогда он тоже бросает.
Так что... Лучше развивайте силу воли и бросайте, не дожидаясь всяких напастей!