т.е. вы сами понимаете что легче и менее гиморно заключить договор- в этом есть свои плюсы сам товарищ сразу видит что он ответственный и риск того что у вас будет гиморой уменьшается...
+ по опыту работ на нынешней и прошлой работе, каждое действие- ТЗ, ТУ и договор, в договоре написано что необходимо проложить кабель согласно проекту №ххх в проекте указывается то что это надо сделать согласно госту № ТЗ такое, ТУ такое... я прихожу на объект у меня кабель из ящика вместо 15м - 4м, по проекту должно 15, я не могу и не буду выполнить свою работу, или согласно проекту я кабель канал должен проложить на уровне 55см от пола, и после этого придя на объект заказчик увидит этот ужас - мне скажет: «дядя переделывай ты спорол фигню», я покажу что ты - заказчик выдал ТЗ, подписал архетектурную-рабочую фазу проекта- извиняйте я выполнил пожелания, я имею пожелания в письменной форме и подписанное двумя сторонами, я их выполнил-да, претензий к пуговицам не имеете? нет- давайте деньги, если хочется переделать то давайте доп договор- ТЗ нет проблем:blink: .
или тоже самое с чем столкнулись ребята, есть проект по нему требуется пробурить отверстие в перекрытиях на расстоянии 50см от угла и 10см от стены, снизу проходили лини холодоснабжения(гликоль) и вентиляции, был вызван инженер- представитель заказчика и конструктор, те посмотрели "да все ок, пройдете рядом делайте по проекту" итог: мы прошли буром перекрытие диаметром 5см в указанном на проекте месте пробили 2 трубы, вылилось около 3х тон гликоля, отгадайте кто в этом случае стал виновным?...
Толик, ну от тебя не ожидал, чушь какая то?
ТЗ дает заказчик проектировщику, тот делает проект, проект отдают строителю, строитель (руководитель) распределяет задачи между своими
бригадами, грубо говоря дает им проект и говорит ты делаешь эту часть ты эту, исходя из навыков и опыта сотрудников.
никаких ТЗ никаким бригадирам и монтажникам никто не дает, максимум это дают план работ и проект.
единственный момент, план работ согласуется с непосредственно с бригадиром.
в моем случае план работ был получен бригадиром, однако никто не
позвонил и не предупредил о том что план не может быть выполнен... его просто не выполнили и поставили перед фактом.
отсутствие возражений на план работ это и есть акцепт моей оферты (план работ).
Если проекта нет, то делается все в соответствии с эксплуатационной документацией.
У каждой железки которую монтажник собирается прикрутить к стене есть документация в которой написано как и куда это крепится каким болтами и на каком расстояние, к кабелям тоже есть эксплуатационая документация там тоже написаны способы крепления, длины пролетов и т.д.
техническое решение разрабатывает инженер если сложное, либо сам бригадир(если нужно кинуть 50-100м кабеля), далее это все согласовывается с заинтересоваными лицами.
изучать эксплуатационную документацию должен самостоятельно человек производящий работы и разрабатывающий технические решения, с этой целью необходимо проводить периодическую атестацию людей, те что не прошли отправляем по ч.3(б) ст.81 ТК РФ.
затем работа принимается обычно сначала руководителем а потом ее уже показывают заказчику.
если заказчик согласен подписываем акт, если этот объект не основное средство по форме КС-2
если заказчик ставит его на баланс как ОС то по форме КС-14.
так делают в подавляющем числе строительных компаний.
твой пример тоже не из жизни...
- во первых гликоль под давлением идет в трубах толщиной стенки от 4мм. это каким же нужно быть тупым чтоб сначала сверлить бетон потом почуствовать что сверло все таки прошло (между потолком и трубой не менее 100-150мм) далее сверлить еще и трубу с гликолем, подумайте только
буром 50мм. кстати попробуйте посверлить трубу 4мм стенка цельносплавную буром 50мм с победитовой насадкой, все поймете, максимум за 2-3 минуты царапины не глубже 1-2мм.
Следует учесть тот факт что это система охлаждения и труба должны быть обернута теплоизоляционным материалом дабы не допустить образования кондесата.
- во вторых гликоль токсичен, если б вы его вылили три тонны то был бы такой п...ц что твое имя было бы на первых анонсах по тв и в сводках мчс.
кстати о твоей жизни скорее всего говорили бы в прошедшем времени т.к. насыщающая концентрация паров в воздухе при 250С составляет 0,5мг/л, смерть наступает при потребление в объеме из расчета 1,5мл на 1 кг, если ты весишь 80кг то тебе нужно 120мл т.е. нужно вдохнуть 60л воздуха с испарениями с учетом того что человек в покое вдыхает 10л-12 в минуту т.е. тебе достаточно пробыть рядом с разлившимся гликолем в течение 8 минут чтоб получить отравление, после которого вас не откачают.
ну а в заключение коммисии бы сказали что было нарушение при проведение строительных работ. т.к. виновники мертвы а с них спросу никакого....
хотя конечно тут нужно копать в сторону проектировщика, если было ТУ то виноват тот кто его выдал, если ТУ не было то был недосмотр со стороны проектировщика при проведение изысканий.