Скажите, а имеет ли это значение кто кого бросил/первый сказал и т.д? Лично мне кажется что главное тут в другом, в том что эти отношения не сложились, и чаще всего переросли в равнодушие, причем очень часто равнодущие бывает показное, как со стороны мужчин так и женщин. Проходят годы, прежде чем удается залечить рану (если это конечно не из разряда, постречаемся, все равно пока никого нет.) и не многим это удается. Рана зарастает, но остается шрам, часто на всю жизнь. Начиная отношения часто мы по разному к ним подходим, один из партнеров просто развлекается, а второй считает что нашел свою судьбу. Никто, никого ни в чем непереубеждает. Одному нравиться обожание (Он(а) меня так сильно любит, и все мне простит), и он(а) подыгрывает партнеру, другой ослепленный чувствами (которые в большинстве своем САМ себе придумал) не видит что с ним играют, и узел завязывается крепче... Потом приходит осознание, ба!!! А что это я делаю!!! Он(а) достал(а) меня со своей любовью, срочно хочу свободы! Вот это и будет самый тяжелый разрыв для того, кто действительно любил, просто ЛЮБИЛ, не за что то, а потому что ему было легко с человеком (пусть даже когда то давно, его все равно будет держать эта память "я ведь знаю какой он может быть, то что сейчас пройдет это времено") и есть желание чтобы так продолжалось всегда! А потом этот образ разваливается на глазах, ОН УХОДИТ!!! Как так? НЕ может быть?!?!? Я же все делал правильно, что произошло?!?! Вот в этот момент и начинаются уговоры, наплевав на гордость и все остальное, уговарием остаться и попробовать еще раз ("Ты скажи, что не так во мне? Я все исправлю!!! Минет не делала? Так с сегодняшнего дня начну" "Как не дарил цветы? Я как раз сегодня и собирался" все это утрировано конечно...). Осознание разрыва приходит не сразу, еще долго теплица надежда, и только потом когда она умерла, вот тогда и вспоминаешь "Господи, да я же вроде не на помойке вырос, чего я так убиваюсь, найду себе подругу"... Но боль от нереализованных отношений остается. Потом мы говорим "Мне уже давно безразлична вся эта ситуация" (Saviour извини, но очень уж класическая фраза), можно быть друзьями, общаться... но лично мне не хочется друга которому безразличен я, и мои проблемы, и мы чаще это понимаем. И при встрече просто "привет", "как дела" нас тяготит груз прошлых отношений, избавиться от него очень не просто...
Ну и на последок, будьте осторожны, когда начинаете отношения, когда продолжаете их, разрыв можно заметить, когда до него еще очень далеко, и если хочется что либо исправить, исправляйте, иногда приходиться и гордость свою засунуть подальше ("Чего это я первая мириться пойду? Привыкнет, и будет этим пользоваться"). Но если в отношениях вы почувствуете (а вы это обязательно почувствуете, может просто будете от себя гнать эти мысли) что они нужны только вам одному, а другой человек просто поддерживает их, потому что ... (причину укажите сами), из них нужно уходить, как бы не было мучительно больно, и как бы не было тяжело, потому что дальше будет еще хуже... самое главное что люди почти не меняются в лучшую сторону, очень редко, а вот в худшую, особенно по отношению к близким, очень легко...
Малость сумбурно получилось, но после тяжелого рабочего дня...