[quote name='tarh' timestamp='1314703160' post='462444']
Пожалуйста.
Есть 2 принципиальных пути развития КТВ. 1-цифра, 2-аналог.
2-е можно отбросить сразу. (Хотя если вдуматься там затрат еще больше чем с цифрой)
1 - опять же 2 пути. 1 - воздух, 2 - линия.
1 вроде вы сами отбросили, обосновав это запасом волокон в магистралях.
Значит остается только цифра по кабелю.
А вот здесь начинаются расчеты.
1. Необходимо построить ГВ и сеть. В принципе, если есть деньги, то оборудование - не проблема. Да и работа будет стоить гораздо меньше, чем специалист возьмет за аналог.
2. Необходимо набрать контент. Вот здесь кроется самая большая проблема. Стоимость контента вы считали? Хотя вроде не могли не учесть.
Давайте думать дальше.
Станция построена, контент набран. Даже начали подключать абонентов. Как вы думаете, каково соотношение колличества подключенных абонентов к колличеству каналов? Вы там вроде себя считали топ-менеджером. Вот и подумайте, сколько вам необходимо подключить абонентов, с какой абон.платой, чтобы окупить хотя бы оплату контента. (Например 65 каналов, как у электрона) Я уже не говорю о прибыли.
Поверьте, самая большая проблема для контент-провайдера - именно оплата того самого контента.
З.Ы. И еще не забывайте, что для цифры нужны ресиверы.
З.З.Ы. Хотя, если вы скажете, что можете безболезненно ежемесячно выкидывать 300-400 тыс. руб. на контент в течении 3-х лет, тогда я соглашусь с вами, что ваш проект не будет мертвым. В остальном - наличие абонентов - не значит, что ваш проект живой. Живой проект должен приносить прибыль.
З.З.З.Ы. Кстати интересно ваше мнение о стоимости контента. Напишите среднюю цифру за 1 канал.
Кстати у меня знакомые собирались строить КТВ в Адлере. Обращались ко мне с помощью расчитать примерную окупаемость. Дали сведения. Не учитывая разнообразные "добровольные пожертвования в фонд бедного чиновничества Росии", там получалось, что окупаемость проекта, примерно 6 лет.
От проекта отказались.
[/quote]
:-)
Ну если за контент платить 300-400 тыс. р. в месяц, то как не крути, в ноль выйдешь месяцев через 10. Только мне очень интересно, откуда взялась эта цифра?
Правообладателю платного канала платится либо фиксированная сумма в месяц, либо сбор с абонента, который уменьшается с увеличением количества абонентов.
Фиксированная ежемесячная цифра за канал колеблется в пределах от 500 до 2500 р./мес. сбор с абонента колеблется от 0,2 до 5,5 р. в зависимости от канала. Когда количество абонентов переваливает за 1000 целесообразно переходить на фиксированные ежемесячные платежи, при которых, с учетом того, что за некоторые каналы платить не нужно, средний платеж за канал составляет примерно 2100 р.за канал. Теперь умножаем 2100 на 65 и получаем 136500 р./мес.
Что касается цифры и аналога, то здесь все зависит от станции, а точнее от установленного там оборудования, обе эти технологии легко уживаются в одной сети КТВ без всяких там доработок.