Саш, ты очень категоричен, прямо как я )) Ну надо ведь признать, что mi5terbig прав в том, что все люди разные. Кто-то всю жизнь идёт по ступенькам 1-2-3-4-5-6 и так далее, а кто-то совершенно спокойно стоит на ступеньке 5 и его всё устраивает. Время идёт, я часто об этом задумываюсь, кто в этой ситуации более прав. Ведь смотреть можно с разных сторон. Кто-то получает 20 тысяч и счастлив, приходит домой, общий бюджет с женой, дети, ведут расходы, воспитывают детей, покупают недорогие вещи, избегают деликатесы, но нельзя ведь их клеймить за то, что он, она или оба не стремятся к з/п в 50 тысяч. И далеко не факт, что такая семья менее счастлива, чем тот, кто покупает жене шубу за миллион, а она его считает лохом и тряпкой. Он получает 3 млн, любит и страдает, изводит себя и делает себя сам же несчастным, а ей похер, потому что она считает, что вот его сосед по даче купил шубу за 10 млн. В этой жизни ооооооочень всё относительно.
Ученые тоже шевелят мозгами и делают поистине грандиозные открытия. Многие умирают в нищете. Но кому-то признание научного сообщества в тысячу раз важнее миллиона на счету, а кому-то просто приятно работать в коллективе, все эти "терки, интриги, тусовки, слухи, увольнения, новенькие" составляют большую часть жизни и люди этим живут и живут вполне довольными. А кто-то меняет коллективы, работает денно и нощно, вкалывает, покупает квартиру в ипотеку, машину в кредит, на встречи одноклассников приезжает с широкими жестами, а потом БАЦ и инсульт
Я собственно к чему...все люди разные и понятие довольства, достатка у всех разное, как собственно и само счастье. Или словами мудреца - у дурака и счастье глупое
P.S. Хотя надо признать, что понимание "счастье не в деньгах" приходит только тогда, когда они есть