у Русских отбирают национальность?

Aliens

Меня знают многие ;-)
Вот такая статья встретилась недавно в СМИ:

Ненависть к русскому имени

Распространяя низкопробные образцы западной массовой культуры, русофобствующего смехотворства и внедряя изначально чуждые русским мировоззренческие установки, "звезды", заполонившие телеэкраны, пытаются извратить родное для каждого из нас слово “русский”. Это делается и преднамеренно, и бессознательно - ведь отзываться о русских по-доброму для Познера, Сванидзе или Соловьева-Иоффе тяжело даже чисто психологически. Слово “русский” вытесняется из оборота, а его смысловая, эмоциональная и эстетическая нагрузка размывается и ухудшается. Если это слово и употребляется, то, в основном, в качестве прилагательного. Причем нейтральную эмоциональную окраску оно имеет, как правило, только в словосочетании “русский язык”. Во всех же остальных смыслах слово “русский” отягощается отрицательным смыслом или окраской - “русская лень”, “русское пьянство”, “русская мафия”. В прочих случаях употребляется слово-заменитель - “российский”. Например “российская история”, “российская культура”, “российская наука”, “российская армия”, “достижения российской космонавтики” и т. д. Когда же речь идет о наших соотечественниках, оказавшихся за рубежом, их самоназвание заменяется другим словом-заменителем - “русскоязычные”. Делается все, чтобы слово “русский” звучало как можно реже, а его значение становилось все расплывчатее. Подобное обращение с этими важнейшими “знаковыми” словами, без сомнения, нацелено на исключение из речи национально окрашенного определения.

Известны неоднократные попытки ангажированных персонажей россиянского ТВ объяснить телезрителям значение слова “русский”. Иногда они подаются в виде констатации объективной реальности, иногда в форме риторических вопросов - "вообще, русский – слово очень непонятное" изрекает Александр Любимов. "Кто есть русский человек? Ответьте на этот вопрос мне, простому русскому человеку Григорию Израилевичу Горину". "Мы не знаем, что такое русский человек" – это уже В. Ерофеев. Встречается и псевдолингвистический подход, которого придерживается, например, Н.Михалков: "Да русский вообще – это имя прилагательное" и тем якобы отличается от других этнонимов не в лучшую сторону. Но, тем не менее, неосведомленность не мешает означенным персонажам смешивать слово “русский” с грязью.

Особая роль в этом принадлежит юмористическим телепередачам, картавые участники которых занимаются систематическом обгаживанием русского душевного склада. О степени разрушительности "юмористических" программ и выступлений "писателей-сатириков" говорит и то, насколько успешной была их деятельность в утверждении перестроечно-реформаторских установок. Взять хотя бы названия некоторых концертов авторов-исполнителей этого жанра: "Дураки мы все" или "Совок на психодроме". Сегодня картавые юмористы пользуются той же тактикой, только слово “советский” заменено на “русский”.

В телеэфире нельзя произнести плохое слово даже в адрес не то, что еврея, но даже таджика, однако оскорбительные для русских выпады услышать проще простого. "Я говорю по-русски не хуже Ельцина... Мы все говорим отлично по-русски, ну, может быть, с акцентом...", потому, что "мы россияне, истинные россияне мы... Выйди на рынок – там все россияне..." - Махмуд Эсамбаев. "Какой-то нацист сказал: убирайтесь из этой страны... Я подумал: а кто будет учить твоих детей русскому языку? Инородцы знают русский язык подробнее..." - Зиновий Гердт.

Следует также отметить, что, когда речь идет о представителях большинства населения России, нынешние владельцы информационного пространства вообще избегают пользоваться словом “русский”. А использование его в некоторых специфических случаях представляется довольно проблематичным. Например, "основоположником жанра видеоклипа можно считать русского певца Леонида Утесова" или “все, уехавшие в Израиль из России, – русские”, “свыше миллиона наших соотечественников, живущих в Израиле...”. И, наконец, перл от косноязычной телезвезды Виталия Вульфа: "Многие российские театры за рубежом ...играют в синагогах для русской эмиграции".

В отношении всего русского еврейские словоблуды выносят суждения в духе “белое – это в некотором роде черное, или, точнее, черное более светлого оттенка, светло-черное”, “белого на Земле не существует, это пережитки примитивного сознания, во всем цивилизованном мире знают, что белый цвет физически не присутствует в спектре, поэтому белый это не цвет, а скорее отсутствие цвета”, “недостаток образования приводит к тому, что обыватели склонны воспринимать некоторые предметы как белые, хотя правильнее говорить “малоцветные” или светло-черные”. За подобными иезуитскими приемами кроются настойчивые попытки заставить русских людей уверовать в свою “безнациональность” и отказаться от собственного имени.
Желательно, навсегда.

Aliens

Меня знают многие ;-)
И действительно, всё чаше говорят "россиянин", вместо "русский" и наоборот.

Особенно красивый пример из статьи:
"Многие российские театры за рубежом ...играют в синагогах для русской эмиграции".
мда уж :)
Каково будет ваше мнение?

Вот еще пример как опускают русских

Татары выступают против празднования 625-летия Куликовской битвыШирокомасштабное празднование победы в Куликовской битве, которое началось сегодня, вызывало массу споров. Нашлись как сторонники этой идеи, так и ее активные противники. Татарская общественность весьма негативно отнеслась к торжествам в честь этой даты. Аргументация довольна разнообразная, от этической до исторической, пердает радиостанция «Эхо Москвы».

Так председатель всетатарского общественного центра Талгат Бареев уверен, что отмечать юбилей Куликовской битвы некорректно. Таким образом, межнациональная вражда лишь усиливается. По словам Бареева, татар выталкивают из России, их представляют как внутреннего врага. Вокруг празднования Куликовской битвы в России раздувается антитатарская истерия, что дает повод татарам не любить эту страну, утверждает Бареев. Есть и другие аргументы против. Многие не согласны с исторической оценкой тех событий. Так, по словам председателя-координатора Национального совета татар Рашида Ягофарова, татарские ученые доказали, что между Золотой Ордой и Московским государством такой большой войны не было, были лишь стычки между отдельными князьями и ханами.

Кроме того, эту войну нельзя считать межнациональной, так как за обе стороны воевали и русские, и татары и даже греки. Особое недовольство среди татарской общественности вызывает изложение тех событий в российских учебниках, в которых татары представлены захватчиками.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Татары сами не празднуют - это ясно....
но совсем запретить - это маразм...

Heathen

Модераторы
Команда форума
я вообще сомневаюсь, что сегодняшние татары имеют какое-то отношение к тем давним

Смит

Гость города
Ребят откройте паспорт, посмотрите на фото через свет и увидите квадратики - это чипы, так вот, мы все под колпачком спутника. Это о тотальном контроле...

RTNick

Гость города
Смит, "какую траву курите"? :) Этот прямоугольник предназначен для разграничения полей машинами, которые занимаются обработкой паспортов :D

Misha

Гость города
RTNick
Это с той поры как он увидел НЛО (говорил в каком то посте)...
печальная история...
:)

кулёма

Гость города
Originally posted by Смит
Ребят откройте паспорт, посмотрите на фото через свет и увидите квадратики - это чипы, так вот, мы все под колпачком спутника. Это о тотальном контроле...
:346: :346: :346: :346: :346: :346:

Freelbee

Гость города
Originally posted by Смит
Нечего смеятся на дним!!!! Он сказал чистейшую правду!!! Снимите носок, посмотрите через свет, видите кружочки??? Это жучки, на случай если паспорт дома забыли!!!!!

Dimapolius

Житель города
Freelbee поддерживаю давно известный факт....где то на компе даже снимки сервака ентого есть...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Вам не кажется что это офтоп, или флуд?
Тут же хотелось услышать реакцию на статью, а не обсуждение дырок в носках...

Dimapolius

Житель города
Nic ой ...простите =))) а вообщем то изначально меня возмущал факт того что ещё давно по телевидению начали запрещать употреблять слово русские, надо было говорить Россияне....
Так и вспоминается анекдот:
-бежим Изя, там за углом евреев бьют....
-а по паспорту я русский
- там не по паспорту бьют, а по морде...

Aliens

Меня знают многие ;-)
А мне чаще вспоминаются кадры из фильма:

Один американец говорит другому:
- совсем эти русские ненормальные...

Другой пожимает плечами. Тут камера переключается на русских, и зритель видит армянина :)

borislav

Гость города
Вообще-то слово русский, к нам славянам никокого отношения не имеет... Мы же не называем китайца, китайским?! Армяна, армянским?! Почему же мы должны быть русскими???!!! Вообще правильно говорить, русич...

Aliens

Меня знают многие ;-)
почему то при прочтении этого слова "россияне" вспоминается грозный баритон Ельцина... всё время...наверное какая то навязчивая идея :)