Расскажу я вам, ребят.
Я, короче, умудрился венчаться в свое время. Слов естественно нифига не помню. Сам обряд тоже особого впечатления на меня не произвел.
Но перед венчанием надо было посетить несколько "вводных лекций", где объяснялось популярно на пальцах в чем вообще суть мероприятия (таинства), для чего оно нужно и какие влечет последствия.
Так вот, в принципе, это очень интересный опыт. И опыт положительный. И тогда слова батюшки на этих лекциях во многом повлияли на мое последующее отношение к супруге и семейной жизни. Считаю, что услышал я много полезного. Полезного в чисто практическом, можно сказать бытовом смысле. Саму религиозную шелуху в принципе можно отбросить.
И да, единственный раз в жизни перед венчанием я держал пост, а потом исповедался. Очень интересный опыт, который хотя бы раз в порядке эксперимента рекомендую попробовать, просто чтобы прислушаться к своим ощущениям.
При этом я человек абсолютно нерелигиозный и считаю себя убежденным атеистом. А к церкви как институту вообще отношусь негативно особенно в свете почти насильного насаждения религиозности (не веры) в этой стране в последнее время.
Кароч, кто решит венчаться - не бздите, это интересно.