Чтобы помнили

GMX

schizophrenic
#2
Ни коем случае не хочу принизить подвиг наших солдат, но по показаниям некоторых очевидцев никаких боев за освобождение Армавира не было. Немцев серьезно разбили в Майке, и они, спрямляя линию фронта, ушли из Армавира. Несколько дней город был 'ничей'. И только потом спокойно и без выстрелов у город вошла красная армия.
 
A

Aliens

Guest
#3
brisk, спасибо за видео! У меня прямо защемило сердце, когда увидел, как воины освободители Красной Армии раздают листовки жителям, у меня мой дед в это время мальчишкой был с братом и сестрой и пробабушкой в городе, они всё время были в оккупированном Армавире. После освобождения ещё очень много детей стали инвалидами, взрывались на минах или сами находили боеприпасы и экспериментировали.
 
#4
В городе есть улица Доватора.
Но мало кто знает что в Москве помнят и чтят память героев Армавирцев.
http://www.kubankazak.ru/kubanskaya-kazachya-obshhina/proekty/poklonnyjj-krest-kubanskim-kazakam.html

В городе есть улица маршала Жукова.
Но мало кто знает что он окончил в Армавире кавалерийские курсы красных командиров.
ссылку на биографию Г.К. Жукова нагуглить легко.
 

GMX

schizophrenic
#5
За видео, кстати, если не ошибаюсь, нужно Росту Кутузову спасибо сказать. Он материал собрал и его сотрудники смонтировали.
 

ArMaVeL

Житель города
#6
Где-то у меня на винте ещё видео есть на тематику "Армавир в военные годы". Правда оригинал на немецком...
Если Вам интересно, скину.
 
#8
Тут можно узнать о боевом прошлом ваших дедов. Их награды. Их подвиги.
 
Последнее редактирование:

Aliens

Меня знают многие ;-)
#11
Бриск, ну ты же знаешь, что я есть на форуме... я ведь сижу сейчас и плачу...
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#12
[quote name='Fenix' timestamp='1358225435' post='543215']
Немножко вернёмся к этой теме в преддверии празнования 70 освобождения г.Армавира от захватчиков.

http://video.mail.ru/mail/varastat/8/5.html - из немецких и наших архивов.

http://www.youtube.com/watch?v=ir07mKX2NRs

Документальный фильм – Захват Армавира (1942):· Год: 1942
· Краткое описание: В фильме собраны хронологические материалы видеосъемок немецкими и советскими кинооператорами: захвата Армавира, а в последствие его освобождения; а так же последствия военных действий и оккупации немецкими войсками
Формат: avi · Разрешение: 544х416 pixels · Размер: 100.5 Мб
http://rodpopko.ucoz.com/index/zakhvat_armavira_1942/0-53
[/quote]


Вы в трех экземплярах повторили видео, которое выложил Бриск в первом посте. Для чего?
Хотя бы удосужились посмотреть видео Бриска и почитать первый пост, чтобы не писать глупости и не делать дубляжи.
 
#13
Наверняка все вы слышали фразу "Один в поле воин". Сегодня мы расскажем Вам историю появления этого крылатого выражения :)

17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#14
Вот еще похожий случай:
Терминатор из Красной Армии
Чудовищный случай имел место 13 июля 1941 года в окрестностях городка Песец (и число 13, и название населенного пункта – все совпало!), далее выдержка из приказа о награждении:
«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»


Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
 
#15
Советские лётчики, уничтожившие 20 полных немецких эскадрилий Luftwaffe



1–й ряд слева направо: дважды Герой Советского Союза лётчик–истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника), трижды Герой Советского Союза лётчик–истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника), дважды Герой Советского Союза лётчик–истребитель Павел Яковлевич Головачёв (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника). 2–й ряд слева направо: дважды Герой Советского Союза лётчик–истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов, 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе), дважды Герой Советского Союза лётчик–истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов, 32 сбитых самолета противника лично и 14 в группе). 3–й ряд слева направо: дважды Герой Советского Союза лётчик–штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолёт противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжёг 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника), дважды Герой Советского Союза лётчик–штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолётов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей), дважды Герой Советского Союза лётчик–штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).



Дважды Герой Советского Союза лётчик–истребитель Николай Михайлович Скоморохов (более 605 боевых вылетов, сбил лично 46 и в группе 8 самолётов противника, ещё 3 уничтожил на земле. Помимо этого в ходе штурмовок уничтожил 11 автомашин, 13 повозок с боеприпасами, 1 склад с горючим, 9 железнодорожных вагонов. За время боевых вылетов сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолет не горел, не был сбит и за всю войну не получил ни одной пробоины).
 
#16
Очередная история.

Често. Не слышал о таком ученом.

18 июля исполнилось 102 со дня рождения крупнейшего русского гения, который не прооперировав ни одного человека спас миллионы жизней это Владимир Петрович Демихов. Демихов - отец трансплантологии. Большинство своих экспериментов он провел в сырой подвальной лаборатории размером пятнадцать квадратных метров Института Склифософского.
В 1967 южноафриканский хирург Кристиан Барнард впервые пересадил сердце человеку, он сразу же стал миллионером, а затем вошел в список 200 самых значимых людей 20 века. О том что до этого он несколько месяцев тайно стажировался в лаборатории Демихова, приехав в СССР как турист, он сказать не мог, чтобы не навредить Демихову. Демихов продолжал свои опыты на животных в маленькой лаборатории иногда унося их домой, просто потому что в таких условиях они не всегда выживали. Таков закон гениальности - тот кто делает настоящий прорыв в своей области редко имеет дивиденды с этого, купоны стрижет тот кто идет по следу развивая идею.
Отношение к Демихову советского Минздрава было до смешного грустным. Тогдашний глава минздрава назвал опыты Демихова "антинаучными, шарлатанскими и вредными, но при этом выезд за границу ему был запрещен за то что он в 1958 году на конгрессе в ФРГ продемонстрировал свои опыты, за это его обвиняли в разглашении гос. тайны. Так и хочется спросить: так лженаука или гос. тайна? Как в анекдоте жена мужа называет: "козел, кобель, импотент!". Муж ей в ответ: "ты определись я кобель или импотент".
Когда в 1996г в Москву приехал легендарный Майкл Дебейки чтобы подстраховать наших врачей которые делали шунтирование сердца Ельцину он сказал журналистам что хотел бы поклониться Демихову. Ни один из журналистов не знал этой фамилии, тогда Дебейки повторил по слогам, пологая что его просто не понимают. Дебейки жалел что Демихов не врач, а биолог и не может продемонстрировать свою виртуозную технику операции на человеке. А Демихов в то время доживал свой век в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью. Он был выжат до дна бесконечной травлей. Последние годы даже не выходил из дома, потому что мог запросто заблудиться. Так закончил свою жизнь человек который изменил мир.
 

dudu

Меня знают многие ;-)
#19
А еще надоедает визг либерастов о ленд-лизе и Втором фронте. Они, ссуки, тогда начали, когда русские солдаты уже на Берлин наехали.
А до этого только за бабки давали. Гниды. Вши лобковые.
 

Ortodocs

Житель мегаполиса
#20
А еще надоедает визг либерастов о ленд-лизе и Втором фронте. Они, ссуки, тогда начали, когда русские солдаты уже на Берлин наехали.
А до этого только за бабки давали. Гниды. Вши лобковые.
Простите а кто такие либерасты?