Что же, господа, стремящиеся к «рыночной экономике, встроенной в мировую экономическую систему», давайте расставим все по местам.
На данный момент в России группой людей, стоящих у власти, проводятся «экономические реформы», целью которых является сделать российскую экономику конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной. Что значит конкурентоспособной? Грубо говоря, конкурентоспособность – это способность товаров вашего предприятия «соперничать» с товарами других фирм по разным критериям: по качеству, по количеству, по стоимости и т.д. Что значит «инвестиционно привлекательной»? Инвестиции – это "долгосрочные вложения капитала в отрасли промышленности". Ни долги, ни кредиты не являются инвестициями. Главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги. Отсюда следует, что «инвестиционно привлекательная Россия» - это Россия, имеющая отечественные предприятия, в которые, говоря простым языком, западные (да и отечественные тоже) инвесторы вкладывают денежные средства с целью получения прибыли от российского производства, от российской экономики.
Любой делец, вкладывающий свои деньги в какое-либо «дело», прежде чем пойти на такой шаг, тщательно изучит экономическую ситуацию – целесообразно ли «рискнуть» собственным капиталом, или нет. Тем более тщательно изучает ситуацию инвестор, ибо в случае, если «дело не выгорит», он останется «на бобах», без всякой возможности вернуть свои деньги.
Давайте посмотрим, выгодно ли западному инвестору вложить капитал в российскую экономику?
Предположим, что некий западный businessman вкладывает свои денежные средства – инвестиции в, скажем, завод АвтоВаз, с целью сделать его конкурентноспособным на мировом рынке. Какие же факторы влияют на развитие предприятия? Экономические (конкурентноспособность, прибыльность, окупаемость производства), климатические (расположенность от сырьевых баз, погодные условия и т.д.), политические (стабильность политического режима государства).
Начнем с первого. Конкурентоспособны ли на данный момент подавляющее большинство российских предприятий? Нет. И даже, если мы добьемся качества, на порядок высшего, нежели в той же Японии или западной Европе, российская продукция не будет конкурентоспособной с западными аналогами. Из-за себестоимости. Потому как здесь выступает второй фактор – климатический. Благодаря климату, производить те же автомобили гораздо дешевле в Азии или в Европе, нежели в России. Не буду вдаваться в подробности, описывая затраты на модернизацию производства в российских климатических условиях, затраты на само производство, на хозяйственную часть предприятия (отопление цехов, водопровод и т.д.), и сравнивать их с подобными затратами в Таиланде или в Великобритании. Если у кого-то есть желание подискутировать на эту тему – то пожалуйста, напишу поподробней. А сейчас сошлюсь на статью «Горькая теорема» А. Паршева, где эти вопросы подробно описаны.
Ну, а что касается третьего фактора, то здесь, пожалуй, и так все ясно. Политическая система в нашей стране крайне нестабильна, и нет никакой гарантии, что завтра режим поменяется, и то, что сегодня считается «белым», завтра станет «чернее паровоза». И это далеко не последняя причина, по которой западные инвесторы обходят своим вниманием Россию.
Я опять и опять говорю оппонентам, призывающим к продолжению курса «реформ»: Граждане! Прежде чем ратовать за то или иное решение, хорошенько взвесьте все «за» и «против». Тут некоторые товарищи вменяют мне, что я являюсь сторонником советского строя. В какой-то мере да. Почему? К примеру, большевики за десять лет (с 18 по 28 гг.) превратили рубль из никчемной бумажки в полновесную валюту, путем внедрения сначала совзнаков, а затем червонцев, обеспеченных золотом. А «реформаторы» всего за несколько месяцев опустили рубль «ниже плинтуса», и теперь, вместо того, чтобы заниматься восстановлением его значения для того, чтобы впоследствии выстроить отечественную экономику на отечественной валюте, они с умным видом рассуждают о необходимости укрепления доллара, который, в пику евро, мировой валютой уже фактически не является.
Я являюсь сторонником советской системы управления. И, опять же, оговорюсь. Я являюсь сторонником советской системы управления до начала хрущевщины. Но я не являюсь сторонником советской идеологии. Поэтому гражданам, типа Симпсона, бросающихся словами «совок» и «Homo soveticus» и прочее, советую прежде думать, а потом говорить.
Я понимаю и принимаю тот факт, что были и негативные моменты в истории СССР. Но, кроме негатива, надо также видеть и позитив. А позитива в советском строе, граждане, очень немало.