lihoi33 ты почти все правильно пишешь, но манера у тебя
- много скобок и букв через чур, Читать неудобно B)
GMX жаль тему, хотел тебя расспросить про аирган, но всякие твари эстонские засрали тему.
Сам осенью чуть было ГАМО не взял, но что-то не срослось, поддержки не нашел в кругу охотников. Предлагаю открыть новую тему, там и пообщаемся, расскажешь что да как.
Да ладно, как я понял, охотников тут - ты, да я, да лихой. B) Втроем и тут сможем пообщаццо. Думаю, не стоит новую тему открывать, а то туристы опять вонять будут.
У меня у самого "испаночка" - Gamo Shadow Sport. Отличная штучка.
Уяснить нужно следующее: взяв винт в магазине - не вздумай из него стрелять. Прочитав закон "Об оружии" уясняем, что на территории РФ допускается продажа и приобретение без лицензии пневматики калибром не более 4,5 мм и мощностью не более 7,5 Дж.
Гамки - это мощные охотничьи винтовки, выдающие 16-18 Дж. Но на территорию РФ они ввозятся ослабленными до российского стандарта. Причем в отличие от кроссманов и других ослабляются они тупо дыркой в поршне. Боевая пружина стоит родная и мощная. В этом хитрость испанцев.
Соответственно, если ты стреляешь из такого ослабленного винта, то поршень, не встречая сопротивления, под воздействием _мощной_ пружины со всей дури бьется в дно цилиндра. Приходит амбец манжете, поршню и цилиндру. Потому такой винт долго не проживет.
Потому, сразу после покупки винт следует разобрать (это отдельная история, есть свои хитрости в процессе). И далее по пунктам:
1. Удалить огромное количество консервационной смазки, натырканной туда заботливыми испанцами.
2. Обработать напильником все острые грани технологических ответстий в стенках цилиндра (отверстие тяги взведения, отверстие для крепления УСМ), потому что на заводе эти пазы тупо вырубались из металла и остаются заусенцы.
3. Сделать что-то с поршнем.
Про третий пункт - поподробнее. Я поначалу просто подобрал гвоздь по диаметру дырки в поршне, отрезал на нужную длину, вставил в дырку и расклепал с обратной стороны. Но все время было очкливо, что он сцуко выскочит и убьет мне нах цилиндр. Более надежный вариант - рассверлить дырку, нарезать в ней резьбу и вкрутить соответствующий болт, а головку болта - зашлифовать заподлицо с поршнем. Я уже было так и собирался сделать, когда случайно наткнулся в магазине "Стрелец" (по Кирова) на родной гамовский поршень без всяких дырок.
Поставил его - и в ус не дую.
4. Поставить утяжелитель. У мну стоит родной утяжелитель + между утяжелком и поршнем еще четыре рублевые монеты - лишняя масса и поджим пружины.
В принципе техническая кучность винта гораздо выше, нежели возможности нормального стрелка. Так что, если мажешь - то это только твои руки, но не винт.
Большие возможности для тюнинга винта. Только при любом тюнинге нужно выбирать между мощностью и точностью. Пробовал я ее разогнать "чтобы чугунную ванну пробивала"
Но отдача - шопесдетс. Набил синяк на плече, и первую утку только через полчаса блужданий и стреляний забил. Вернул все назад.
Оптика стоит 3-9х40. В принципе хватает. Я больше шести крат и не кручу ее.
Стрелять - очень увлекательно. Но нужно тренироваться. Довольно тяжелая зарраза, хотя возможно я буду еще приклад дополнительно утяжелять. Пластик хороший, практичный такой, не маркий. На прикладе - резиновый затыльничек мягенький. Но стрелять - нужно привыкать. Особенно после продукции ижмеха.
Я стараюсь в день по 50 пуль отстреливать из стойки.
Еще какой нюанс. "Куча" с упора - совсем в друге место прилетает, нежели "куча" со стойки.
Я поначалу винт пристрелял с упора - а потом долго не мог понять, почему на охоте попасть не могу. Пристрелял из стойки - и дело пошло.
Хорошие пули - редкость. На охоту хожу с "Барракуда экстра хэви" - тяжелая пуля. Даже не деформируется почти после пробивания черепа у утки. Упаковка 500 шт. стоит в "мире охоты" 542 р. Но летают пули правда хорошо.
Дома по мишеням тренируюсь дешевыми пулями - Гамо Про Магнум. Около 130 рублей упаковка 250 штук - там же.
Сейчас у меня появилась одна интересная мысль по тюнингу винта. Но нужен нормальный токарь. Или хотя бы сверлильный станок на часик.