На кого учиться ?

Anderson

Известный деятель города
#41
Kokos
А если знания по вышке пригодились - это значит они нужны тебе!!! Элементарно!!! Но не факт, что они нужны всем!!!
 

Ola-La

Житель города
#42
Может, немного не в тему

В этом году выпустился один мой хороший знакомый из РГУ нефти и газа им. Губкина. Кто не знает - это головной московский нефтяной вуз. Учился он на механика. Окончил с красным дипломом.
Но когда пошло время устройства на работу, он стал плеваться. Говорит, что если бы он знал, что при приеме на работу в серьезную корпорацию на первом месте стоит знание английского языка, то он бы не стал так напрягаться и тянуть на красный, а лучше бы учил язык. Сейчас международные корпорации набирают молодых специалистов, в первую очередь, с языком, во вторую - с хорошим творческим потенциалом и способностью к обучению.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#43
Так ты хочешь сказать что красный диплом в этом вузе выдают выпускникам которые технический английский переводят со словарём?
 

Ola-La

Житель города
#44
да нет. я имела в виду, что английский там преподают не на том уровне, чтобы:
1. вести всю документацию на английском
2. ехать в технические школы за границу и обучаться там, естессно, на английском, с выпускниками из других стран (в т.ч. и англоязычных)
3. работать в чужой стране, где ни слова не знают по-русски.
т.е., должен быть ОЧЕНЬ хороший разговорный английский и выполнять ВСЮ работу, обучение, общение с клиентами на нем же. И очень крупно повезет, если работать оставят в России, хотя очень много иностранцев, все-таки, у нас работают и имеют неплохой коэффициент при начислении зарплаты :D :D :D
и, согласись, очень мало людей выпускаются с таким знанием языка... Я вообще молчу про наш политех, где заставляют краснодипломников в обязательном порядке защищаться на английском, что представляет собой тупое заучивание и пересказ. Зато в дипломе гордо будет красоваться запись, что "защита прошла на английском". стоит только перекинуться парой слов по-английски, чтобы понять, что представляет собой человек, так что я не понимаю смысла такой защиты...
 

skif

Житель центра
#45
Anderson, ты или не умеешь читать, или анализировать прочитанное. хотя не исключено что все сразу.

Ola-La, я сейчас дико жалею что не учил нормально английский раньше, всегда говорил что тех. документацию читаю свободно и хрен с ним :(
теперь вот учусь. месяцев 6-ть назад мне поставили диагноз intermedia, теперь - advanced :) может когда-нибудь даже toefl сдам :)))
 

Atlantis

Житель окраин
#47
Anderson

Уважаемый, я тут почитал чуток ваши высказывания и прибываю мягко говоря в недоумении, что такой бред, может писать образованный и судя по всему опытный человек!

Из нас делают рассу биороботов...

Вот как раз таки европейская и американская система образования их и штампует... и высказывание вроде - если человек решил что станет парикмахером нахрена ему высшая математика яркий пример "ихней":) системы образования! Вот и получается, что этот парикмахер больше не на что в жизни и не годится, кроме как делать прически, потому как об остальном и понятия не имеет! Причем не факт что он делает их хорошо. Вот что вы предлагаете, уважаемый...

И вообще, вы когда нибудь слышали про интеллигенцию и ее роли в обществе, и кто такой вообще, интеллигент?....

Мда, судя по всему, для вас ВО было лишним....
 

Hymen

Житель города
#48
Ola-La, но не в одном языке дело... если бы он - твой друг - знал язык, и не знал основ... лучше бы от этого не было... к тому же не все предприятия смотрят на знания иностранных языков...

Atlantis, человек просто высказывает свою точку зрения... даже если она заведомо ложная, пусть он поймёт это сам... в процессе обсуждения... для того форум и нужен...
 

Ola-La

Житель города
#50
Skif, молодечик!!! за 6 месяцев advanced сделать - очень даже неплохо!!!
Hymen В какой-то мере ты прав. Это касается русских компаний.
На если говорить и серьезных корпорациях, таких. как Sсhlumberger, Baker Hughes, MI-Swako, Halliburton, и т.д. - то
они набирают выпускников с высшим техническим образованием (будь то механик, электрик, технологи, химик и т.д.), проверяют их на знание английского, тестируют на основные технические знания, возможность работы в команде и сообразительность. То есть, набирают людей с особым складом ума, который сложился после 5-летнего обучения в техническом вузе. После этого вновь набранных работников учат новой специфике.
А если искать место работы, где не нужно знание английского, то это наши компании, в которых работать гораздо хуже.
Будь то заработная плата, условия работы, возможность страхования и перспективы, уж поверьте...
 

andrei0404

Гость города
#51
Хочу тоже высказаться по данной теме.
Во первых заинтересовало сообщение 212.
1. Я чет не понял статистики. Не за деньги поступило 10 человек из 10?
Не понятно как в 2007 году могло поступить 12 человек. Это сообщение из будущего?
2. Интересно такая ситуация на всех специальностях, или только на экономических и юридических?
Я в прошлом году закончил ТРТУ и могу с уверенностью сказать, что, когда поступал, купленные места, конечно были, точнее это были не места, а вступительные экзамены, но это были единицы, и это все тщательно скрывалось и скрывается, потому как за это запросто можно лишиться работы, а люди, которые это могут обеспечить весьма неплохо зарабатывают (>100 т.р.).
Возможно это связано с тем, что ВУЗ технический.
Мне кажется, что девушка просто сама себя успокаивает, приводя такую статистику.

Интересна также точка зрения Anderson.

А как нас учат? Читают лекции... Мы пишем конспекты... По которым сдаём экзамены... Ещё когда учился, задавался вопросом: почему бы эти конспекты не распечатать и раздать всем? Оказывается преподаватель отрабатывал своё время. Ему надо провести лекций на 60 часов в неделю. Бред...
В последние три года моего обучения в ТРТУ (когда общая программа уже пройдена) многие преподы так и делали. Копировали всем желающим конспекты (в электронной форме), кроме того они были (и есть) доступны на сайте факультета.
Мы просто слушали лекцию и обсуждали непонятные моменты, а готовились по распечаткам.
Кроме того ни кто не требует от студента писать конспект. Лектор читает лекцию, а то, что пишет студент у себя в конспекте - это его личное дело.
И вообще, не предполагается, что студент будет записывать все его слова.
Вполне можно готовиться по книжкам, кроме того, в моем университете в библиотеке можно было взять конспекты лекций, которые преаодователи выпускали как методические пособия почти по всем дисциплинам (Преподователям,кстати, за это платят деньги, и им необходимы печатные издания для повышения).
Да и вообще, любой профессии можно научиться за 2-4 месяца, тока не за партой а на практике.
Не думаю, что это так. сейчас вполне можно устроиться на работу без диплома,тем не менее этого почти не происходит
В этом я согласен со skif.
За 2-4 месяца можно научиться смежной профессии, когда имеется какая-то база.
Меня ещё интересует, почему на менеджера надо учится 10 лет в школе и 3-5 лет в ВУЗе, а вот водить автомобиль (потенциально опасным средством передвижения) 1-2 месяца не каждый день по вечерам (уставший после работы).
Вообще ВУЗ нужен для того, что бы из ВАС сделать послушных биороботов.
по тому же почему и, например, на сварщика надо надо учиться 1-2 месяца, тоже довольно опасная специаьность. Просто это достаточно простая задача, не требующая умственной нагрузки.

Вы зайдите в банк: все работники с высшим образованием. Но девочке кассиру оно помогло? Она в педагогическом 5 лет на физмат ходила, а кассира освоила за месяц... Или спец по кредитованию. Они все там чайники - за любой проблемой бегут к опытному или к начальнику. В крайнем случае в Консультант+ залезут. Так книжками мы все умеем пользоваться. И стать специалистом по кредитованию можно за 2 месяца. И только собственный опыт предаст вам ценности как РАБотнику. И спрашивается куда мы выкидываем 5 лет нашей жизни? А как преподают програмирование в ВУЗе? Да по книжкам и с компьютером рядом - человек научится не за 5 лет, а за пол года он будет знать больше преподавателя. Тока стимул нужен, цель... Еже ли учиться, для того что бы была хорошая отметка в дипломе - то и 5 лет не хватит .
Вспомните, когда вы применяли интегральное счисление в собственной жизни? а производные? а системы уравнений?
Если и применяли, это стоило 5 лет жизни?

А как нас учат? Читают лекции... Мы пишем конспекты... По которым сдаём экзамены... Ещё когда учился, задавался вопросом: почему бы эти конспекты не распечатать и раздать всем? Оказывается преподаватель отрабатывал своё время. Ему надо провести лекций на 60 часов в неделю. Бред...
Мы учимся в ВУЗе - чтобы прокормить всю эту армию преподавателей...

Ведь давно известно - в ВУЗе не учат. Там учишься сам. У каждого свои мотивы учить (зубрить) или не учить конкретный предмет. Только лабораторные работы с большой натяжкой можно прикрутить к обучению... хотя и они далеки от рельности...
Хороший пост. Его последний абзац содержит ответ на два предыдущих.
В институте действительно не учат, студенты там учатся сами. ВУЗ просто предостваляет доступ к знаниям и методы контроля их усвоения (экзамены).
Принято считать, что получив среднее образование человек в состоянии сам решать чем ему заниматься. Что учить и учить ли вообще. Если нет желания учиться, лучше вообще в ВУЗ не поступать, просиживание на парах без желания постигать знания не сделают специалистом ни кого, хотя могут повысить общекультурный уровень, который, кстати, как раз и хотят получить работодатели, требуя человека с ВО на должности продавца, секретаря.

Еще мне не понятно, почему успешный преподователь должен быть предпринимателем. Вроде как его призвание - наука, которая вобщем-то неплохо оплачивается в приличных ВУЗах. К слову, профессор получает в ТРТУ надбавку в 20 т.р., только за то, что он профессор.

Согласен с последними постами Atlantis, про интеллигенцию.

Еще, хотелось бы отметить, что посещение лекций в ТРТУ свободное, не нравится предмет -можно на него просто не ходить, правда сдавать потом все равно придется.

Вобщем согласен со многими высказавшимися в том, что востребованы будут технические специальности, потому что промышленность в России сейчас возрождается.
Абитурьентам стоит тщательно выбирать ВУЗ, потому что, такой вуз, в котором процветает коррупция, врядли даст нормальное образование, кроме того работодатели не будут доверять дипломам, выданным им.
Считаю, что если есть желание изучить какую либо специальность, стоит (при необходимости) поехать в другой город, возможно даже страну, при наличии средств.
Ориентироваться при выборе специальности следует в первую очередб на то, нравится, она или нет, во вторую на востребованость.
Если собираешься работать дворником, сторожем, грузчиком, продовцом, и т.п. в ВУЗ поступать не стоит.
Так же не стоит поступать по указу родителей, лучше настоять на своем и заняться тем, что действительно интересно.
 

Ola-La

Житель города
#52
andrei0404, имеется в виду, что на специальность имеется 10 бюджетных мест. По конкурсу на эти места поступают умненькие ребятки, инвалиды или дети уважаемых людей, а потом уж набирают всех подряд на коммерческую основу - это уже сколько влезет. как правило, устанавливают минимальный порог баллов по егэ, и бОльшая часть подавших документы проходят. а что - кушать всем хочется!!! так и получается, что на 4 группы одной специальности одного курса 10 бюджетников, а остальная орава - коммерсанты...
 

Hymen

Житель города
#53
Ola-La, у нас в стране почти 40% специалистов технической направленности учаться по контракту... им нет смысла особо углубляться в знания иностранных языков, поскольку и без знаний они будут работать... есть элемент некой обречённости...
что интересно... многие из специалистов - без знаний языков, но с опытом работы и мастерством - уходят в иностранные компании, поскольку туда их зовут... конечно, если фирма себе может позволить такую роскошь как "набор специалистов с особым складом ума", это её право... но какова доля таких фирм на рынке и каков процент сотрудников этих фирм в общем числе технарей?? не всем же быть богатыми... не всем работать и получать шикарную зарплату... даже для Японии стремление к такому идеалу было бы необоснованным...
 

Ola-La

Житель города
#54
Да ясное дело, что не всем жить богатым. Но есть цель, куда стремиться... А обреченность в наших компаниях - это реалии нашего времени. У тебя нет никаких перспектив, потому что существует "стеклянный потолок" - сынуля какого-нибудь шишки, который является твоим непосредственным начальником, и, соответственно, ни о каком карьерном росте нечего и мечтать.

Да, в иностранные компании приглашают специалистов высокого класса, но! для таких людей специально нанимают учителей английского и бесплатно обучают этого человека.
Конечно, доля таких компаний на нашем рынке мала, но тем и престижней там работать...
 

Hymen

Житель города
#55
Ola-La, наличие "стеклянного потолка" - не повод работать без самоотдачи... если человек толковый, он рано или поздно покинет компанию, в которой у него нет перспектив... и прейдёт туда, где его будут ценить выше...
если уж расхваливать иностранные компании, серьёзно подходящие к вопросу найма персонала, то и других преимуществ можно отметить немало... те же бесплатные квартиры... очень серьёзный бонус для нового работника... у нас такое предлагают крайне редко и исключительно руководству компании... в крайнем случае - менеджерам среднего звена...
 

skif

Житель центра
#56
все же главным является разделение работодаленей не по географическому принципу, на иностранные и российские организации, а по зрелости врнутренней инфраструктуры, менеджемнта и пр. в россии такие организации тоже есть. там и квартиру оплачивают и переезд, и кзот соблюдают)) и следят за тем что бы их драгоценный специалист повышал свою квалификацию оплачивая недешевые курсы. но их очень мало и само-собой в мск/спб, хотя конечно возможны исключения. вот судя по тому что пишет Aliens кое-где в армавире тоже не все так плохо. но несмотря на это оклад в таких вроде бы успешных организацих будет все-равно российский. я как обычно со своей компьютерной колокольни: даже самому топовому developer'у в россии больше $5k в месяц не дадут, что в 2-4 раза меньше средней цены такого же специалиста в европе/сша.

вот и получается что у опытных специалистов остается только два пути: жить в россии, мириться с ее суровой действительностью и получать заведомо меньшую относительно мирового рынка труда з.п., имигрировать (или "просто" работать заграницей), как делает большинство действительно высококласных специалистов.
 

Hymen

Житель города
#57
skif, рано или поздно зарплата и условия труда будут более достойными... не помешала бы конкуренция в борьбе за специалистов... пока такой не наблюдается...
 

Atlantis

Житель окраин
#58
skif

На счет Армавира, ты не совсем прав. У нас тоже существуют организации, которые платят своим сотрудникам достойную "белую" ЗП, следят и повышают квалификацию своих трудяг и соблюдают КЗОТ. Но таких оргпнизаций, к сожалению, пока еденицы, но прослеживается устойчивая тенденция к росту количества таких компаний, что безусловно радует.
 

skif

Житель центра
#59
Atlantis, да, я и сказал что возможно в армавире тоже есть нормальные организации. только в масштабах города их еденицы, и в масштабах страны тоже.
айтишникам хорошо, хороших специалистов так же мало как и хороших организаций, так что квалифицированный ит-спец вполне может подобрать себе уютное место работы. с остальными тех специальностями все гораздо хуже (
 

Atlantis

Житель окраин
#60
skif

Полностью с тобой согласен...только вот не важно айтишник ты или технарь, или лопатой хорошо машешь:D, елси ты действительно хороший и добросовестный сотрудник, таких здравомыслящее руководсво ценит и "держится" за них, оказывая возможную помощь и проявляя гибкость, идя на встречу по различным вопросам (ну например выплата безпроцентной ссуды, в счет зп и т.д.). А тупые бездари и к томуже лентяи никому не нужны.