На кого учиться ?

A

Aliens

Guest
#1
Очень важный вопрос, который хотелось бы поднять именно в этом разделе. Большинство молодых людей сталкивается с выбором образования, которое позволит им в будущем работать по профессии и получать за это те деньги, которые дадут им возможность содержать себя и семью.

В последнее время очень много ВУЗов, в том числе все непрофильные, дают экономическое и юридическое образование. Но есть ли в нём смысл ? В стране происходят удивительные метаморфозы. Огромное кол-во молодых специалистов (громко сказано) в области юрисприденции и экономики и при этом острая нехватка именно СПЕЦИАЛИСТОВ. Вопрос. Нет опыта, чтобы выпускник ВУЗа мог стать специалистов или недостаточно знаний, которые была получены в ВУЗе ?

Какие по вашему мнению специальности больше всего востребованы ? Какие будут востребованы через десять лет ? Каким Вы видите будущий рынок труда ?
Прошу высказываться всех, работодателей и тех, кто ищет более выгодных предложений по работе. И конечно же тех, кто уже учится. На кого ? Почему именно такой выбор будущей профессии ?


С точки зрения работодателя (машиностроение), могу высказаться в пользу технических специальностей. И если в будущем (через 5-10 лет) обычные токари и фрезеровщики окажутся лишними, то те же самые операторы сложных обрабатывающих центров (по сути токари и фрезеровщики) со знанием английского языка и ХОРОШИМ техническим образованием будут на вес золота. Также на вес золота будут конструктора и технологи. То есть на мой взгляд (достаточно субъективный) именно за техническими работниками будущее. И конечно же за компьютерами. Без них в будущем вообще никуда. Если уже сейчас станки подключаются к интернету, то через 10 лет без интернета и компьютеров не сможет обходиться ни один цех.

Итак, высказываемся...
 

Kokos

Житель окраин
#2
Тут не все так просто. Это хорошо, когда у тебя есть выбор (читать деньги) , поскольку сейчас бюджетных мест в вузах все меньше. Поэтому и поступают люди куда-нибудь, лишь бы корочка была. Да и работу по специальности все же трудно найти, уж слишком люди обленились и ради получения работы не хотят дополнительно позаниматься.

Читал недавно прогноз на 10 лет в США, там будут процветать программеры и медики. У нас все же я думаю также программеры свой кусок не упустят, а вот насчет медиков это уже надо стереотип менять. Сейчас мне в больницу страшно ходить из-за отсутствия спецов.

А вообще мое мнение: будущее за людьми, которые могут быстро переквалифицироваться. жизнь идет все более быстрыми темпами и знаний полученных, скажем 3 года назад, может не хватить в определенный момент.
 

Ola-La

Житель города
#4
Сейчас, по статистике краевой службы занятости, не хватает инженеров-технологов, конструкторов, механиков, энергетиков, т.к. сейчас наблюдается пресыщение рынка труда экономистами, бухгалтерами, юристами, причем низкой квалификации. также, как ни странно, наличие высшего образования все чаще выдвигается в качестве одного из обязательных требований к претендентам на рабочие места с относительно несложными функциями (секретарь, продавец, операционист в банке и т.п.)., чьи места уже заняты выпускниками прошлых лет. т.е., сейчас несколько "поколений" выпускников просто не могут найти себе работу.
также наблюдается тенденция набора на работу по собеседованию и тестированию (дураков среди серьезных работодателей уже нет), так что можно сделать вывод, что:
1. требуются специалисты, в основном, технических специальностей, соглашусь с Aliens
2. требуются ХОРОШИЕ специалисты своего дела, любящие свою работу, соглашусь со SKIFом.
 

Hymen

Житель города
#5
интересно рассуждаете... вы хотите и образование хорошее, и работу соответствующую, по специальности... и ещё на своём месте жителства... даже в Советском Союзе такого не было...
оценивать свои возможности надо... и выбирать по максимуму... стопроцентных гарантий не будет ни при каком выборе, но шансов удачно отучиться, устроиться на работу и о-человечески жить больше, если выбирать хорошее учебное заведение... не обязательно в Армавире... Россия большая... когда серьёзно задумываешься над тем, что будет, если выучишься где попало и останешься лохом, начинаешь искать лучшие учебные заведения... в любом случае, сидя на месте положение своё не улучшишь...
 

Santoz

сжечь флаги, сжечь мосты!
#6
ещё - сейчас многие молодые люди..окей, в пределах хотя бы одного учебного заведения, не все конечно..очень халатно относятся к образованию...проще говоря они вообще нихрена не делают. сидят на парах (если сидят) и сдают сессии. а потом будут работать на автомойке %) с димломом %))
имхо.

а в связи с массовым обучением менеджменту и юриспруденции, так скоро сантехники потребуются %)
если конечно же вы не знаете о массовом внедрении нанотехнологий в суровую обыденную жизнь :rolleyes:
 
F

Freeze

Guest
#7
Я закончил МСТ 1996г получил специальность"Наладчик станков с ЧПУ и робототехнических комплексов", работы по специальности в тот момент не нашёл зато была вакансия"наладчик радиоаппаратуры" в организации которая занималась производством систем радиоохраны.
Сейчас работаю в одной из фирм занимаюшихся охраной(монтаж охранно пожарной сигнализации,видеонаблюдения,домофоны,обслуживание объектов).
То-есть по специальности я не работал ни дня о чём немного жалею.
Сейчас в России(среди молодёжи) не престижно иметь "рабочую"
специальность,потому что в первую очередь нет достойной ЗП,многие просто не понимают что без своего производства у России нет будуюшего нефть и газ когда-нибудь закончатся.
 

212

Гость города
#8
Интересная тема... :)
Я считаю, что при выборе ВУЗа родители не должны навязывать ребенку свое мнение. Абитуриент должен определиться сам, и только сам, за год-два до поступления. Естественно, я знала, что никакой Oxford мне не светит... :) На выбор были Пятигорск, Ставрополь, Ростов и любимый Краснодар... ВУЗ и специальность выбрала сама – то, что хотела, так что винить теперь некого. :D КубГУ, мировая экономика... Методом исключения. :D Просто знала, что терпеть не могу всякие физики и химии, не пережила бы 3-5 видов математики, от истории далеко не в восторге, информатику не очень люблю... :D Вступительные экзамены тоже радовали: русский, английский, обществознание... С этим проблем не было, хотя ни о каком бюджете речи не шло. Бесплатные места раскупаются задолго до экзаменов. На нашу специальность отводится 30 бюджетных мест. 2006 год - поступило 10* человек, в 2007 вообще дурдом был – на мировую экономику поступило 12* человек, набрали уже 4 группы... Желающих заплатить было куда больше чем бюджетных мест (хотя цена с каждым годом растет), так что многие обломались и пришлось им «бедным» идти на договор... (где в этом году было уже 72 т.р.) :D Я не говорю, что покупается всё – есть ребята (человек 10 максимум), поступившие действительно бесплатно – инвалиды и одаренные, а еще дети очень уважаемых в крае людей. Первым и вторым тяжело в этой всей обстановке морально, третьи же заезжают в Универ крайне редко. :D Им не до того...
Так обстоят дела на экономе и юрфаке – самых престижных факультетах ВУЗа.

НО! Я обожаю свой университет, свой факультет, свою специальность, и большинство людей с которыми там общаюсь!
Не могу сказать, что тащусь от всех предметов, которые у нас преподаются, да такого и не может быть, но мне нравится там учиться! И если бы была возможность заново решать куда поступать, я бы не изменила своего выбора! Вот так. :D

Еще «мировая экономика» привлекательна тем, что помимо экономики мы углубленно изучаем английский, в отличие от других экономических специальностей. И не обязательно идти на дополнительное образование – ин.яз, как это делают мои знакомые с того же бухучета и налогов.
К нам прилетают профессора из США, Великобритании, Германии. На этой неделе читали лекции по «International business». Конечно же, всего что они рассказывают понять невозможно, но
все равно это интересно!

Еще можно параллельно учиться в Англии по той же специальности. Проводится собеседование и все! Без экзаменов. Но все это за свои деньги. А деньги немалые. К сожалению. :rolleyes:

По поводу работы пока трудно что-то сказать... Ясное дело что в Армавире мировые экономисты никому не нужны! :D В Краснодаре устроиться я думаю можно... Если очень постараться... Но это не раньше 4 курса...

А пока... Welcome to the USA! По W&T... :D Унитазы драить... :D
Жалко, что с этого года они сократили срок... Теперь только 3 месяца... Так и не заработаю на яхту... :D
 

Nismo

Коренной Япончег Армавира
#9
На данный момент да думаю и в будущем в России нужно быть универсальным специалистом. Если имеешь по мимо основной специальности ещё одну то это вообще здорово.
Сам я учусь на программиста, причём я реально могу сказать хороших спецов мало и это видно по моей группе. В ней наберётся от силы 4 человека
Из 25, пишущих свои собственные коды. Куда пойдут работать остальные спросите вы, отвечу я не знаю.
 

skif

Житель центра
#10
учился на итшника непонятного профиля. раза два, до сих пор недоучился. теперь, если честно, вобще не вижу для себя фактической пользы диплома, на квалификации это никак не отразится, разве что для соблюдения формальности и стереотипа о том что диплом должен быть. в принципе вполне обоснованный подход. но сам, при проведении собеседования на наличие диплома внимание обращаю не много. хотя несомненно он приветствуется, т.к. хороший университет вырабатывает ряд необходимых специалисту качеств, хотя их можно получить и самостоятельно, но отсутствие контроля знаний, возможности плохих оценок и отчисления нужно заместить чем-то другим, например, маниакальным энтузиазмом, честолюбием, желанием получить хорошую оплату своих умственных усилий. на это способны не все.

так же мне грустно что у нас нет ускоренного образования маркетологов и менеджеров. во всяком случае я не нашел. а так как последнее время плавно перехожу от девелопера к проджект менеджеру приходится учится дома. но в отличие от ит энтузиазмом к этой работе не страдаю.

хотелось бы сказать пару слов о нашей образовательной системе. мне очень не нравится как у нас преподают computer science. страшно даже не то что программы обучения морально устаревшие. хороших преподавателей во всей стране единицы, потому и специалистов хороших мало.

я относительно давно размещал объявление о том что требуются программисты. высокие требования к квалификации вполне оправдывает оклад в $500-900 за удаленную работу. но мне не пришло ни одного резюме. значит специалистов нет. смешно и грустно, пришлось взять на проект индуса. это несомненно была моя ошибка.

а специальности востребованы все. менеджеры, pr, юристы, но в первую очередь, конечно, технические специалисты. но это вовсе не означает что хорошего менеджера или юриста найти проще чем хорошего технаря. если конечно вы не занимаетесь ядерной промышленностью или нанотехнологиями :)
 

skif

Житель центра
#11
и еще я уверен что при выборе будущей профессии ставить во главу угла ее потенциальную востребованность и престижность нельзя.
на это конечно тоже нужно ориентироваться, но в первую очередь она должна нравиться, человек должен любить свою работу.
мне не нужны программисты которые умеют 8 часов подряд писать неплохой код, потом, идти домой и заниматься чем угодно, но не работой и не компьютерами. мне нужны гики. те люди для которых слова хобби, работа и жизнь - синонимы.

абитуриентам могу посоветовать подумать несколько раз, нравится ли вам будущая специальность, готовы ли вы жить работой и получать от нее удовольствие?
если нет - лучше выбрать что-то другое, отвечающее этим требованиям.
если человеку нравится его работа, то ему очень повезло. думаю, никто не хочет быть лузером.
поэтому тщательно выберите свою жизнь и сэкономите время работодателя.
 

Nismo

Коренной Япончег Армавира
#12
Большинство поступает либо для галочки-диплома, им не важно какой он, либо отсрочить армию.
Своё будущее я чётко не связываю с программером, я по складу больше универсал и считаю, что людям такого склада для успешного роста и работы нужен определённый багаж на плечах, это превосходное знание английского, владение пк на высоком уровне, умение общаться с людьми и работадь в команде, а также понимание психологии. Думаю такие люди сейчас незаменимы
 

PuH

Житель окраин
#13
а я профессиональный убийца... современными методами естественно... пес государства, готовый в любой момент взять и убить...
скажете что я слишком уж сильно загибаю? а вот и не так, у меня даже зарплаты нет, потму что ничего не произвожу, всего навсего денежное довольствие)
тем не менее мне это не мешает делать деньги лично для себя в самых разных областях, не прибегая к помощи знаний по основной професси...

товарищи! будте коммуникабельны и обучаемы во всех сферах, тогда и будет вам финансовое счастье!
 

Atlantis

Житель окраин
#15
ИМХО

Все профессии нужны, все профессии важны, это безусловно!

Проблема заключается как раз таки в острой нехватке специалистов, квалифицированных и грамотных. Причем, не всегда узко специализированных. Хороший специалист это человек который способен трезво и рационально решать требуемые задачи и принимать решения в рамках своей компетенции! Вообще это банально и всем людям с ВО должно быть известно (думаю все изучали основы управления предприятием). Но ситуация изменится координально и в ближайшее время. Постепенно уходит время прозябания в ВУЗах просто ради "корочки" и современный студент постепенно осознает всю важность получения именно знаний, а не корочки. Другой вопрос порой в нехватке этих знаний, т.е. их очень тяжело получить... Но это уже другой вопрос.

Вообще говорят, не бывает плохих учеников, бывают плохие преподаватели. Но если ученик отказывается учиться, то тут любой преподаватель бессилен...


Вобще наши спецы во всем мире ценятся именно за то что они очень гибки, оперативны, и легко обучаемы! Именно этому, в первую очередь, и учило советское образование....

Сейчас ситуация немного изменилась в ВУЗах, но не координально. И вообще, человек который имеет цель получить знания его получает, и не обязательно в учебных заведениях...
 

Hymen

Житель города
#16
Freeze, нет будущего - пойдём по стопам Европы... у которой уже давно бОльшая часть ресурсов исчерпана... в плане выживания Россия не пропадёт... другое дело, что и на среднем уровне жить никому не хочется... не стоит утверждать, что страна работает исключительно на специалистов в нефтяной и газовой промышленности... просто это первое, что бросается в глаза...

212, не обобщай всех абитуриентов... то есть, молодёжь... думаю, сама знаешь, что есть туева хуча мозгоклюев, считающих своё мнение единственно верным... не понимают других, в том числе родителей... а потом страдают... так что предки для многих если не указывать, то хотя бы советовать, а лучше - объяснять, причины поступления в тот или иной вуз... если предки хоть немного в этом разбираются, конечно...

Nismo, универсальный специалист - это не две... и не более специальности... время универсалов как раз позади... теперь предпочитают конкретного специалиста конкретной направленности... это гарантия того, что он знает свою работу значительно лучше и глубже универсала, который по сути не может иметь хотя бы достаточного практики в силу своей разносторонности...

PuH, на обучение во всех сферах всей жизни не хватит...
а себя рассматривай как исключение из правил... не у всех схожие судьбы...
 

Anderson

Известный деятель города
#17
Куда бы вы не пришли работать вам в большинстве случаев скажут фразу: Забудь всё что вам преподавали в ВУЗе, а делай вот так то...
Да и вообще, любой профессии можно научиться за 2-4 месяца, тока не за партой а на практике.
Меня ещё интересует, почему на менеджера надо учится 10 лет в школе и 3-5 лет в ВУЗе, а вот водить автомобиль (потенциально опасным средством передвижения) 1-2 месяца не каждый день по вечерам (уставший после работы).
Вообще ВУЗ нужен для того, что бы из ВАС сделать послушных биороботов.
Скажите кто из известных вам предпринимателей имеет высшее образование? Или кто имея его работает по специальности?
Процент - минимальный.
 

Hymen

Житель города
#18
Anderson, тогда что тебе, скажем, мешает стать известным предпринимателем?? без образования...
не стоит смотреть на исключения и сравнивать ситуации, в которых те или иные люди добивались успехов... выбирай из того, что у тебя есть, а не просто ищи условия получше... иначе на поиски всё время и потратишь...
 

Anderson

Известный деятель города
#19
Hymen
Да, я жалею о бесполезно потраченном времени... и никого за это не обвиняю. Виноват сам, что не было у меня цели в жизни... плыл самотёком... пока в хорошем течении... надеюсь выберусь и попаду в хорошее течение...

Кстати совсем не обязательно быть известным предпринимателем. Я думаю большинство читающих этот форум перечислят не более 10 армавирцев предпринимателей, а их тем не менее гораздо больше.

А исключения конечно были всегда...
 

Hymen

Житель города
#20
Anderson, штатный предприниматель - это как правило отчаявшийся в своё время человек... и рискнувший... не скажу, что жить со средним заработком столь приятно... а на большее почти никто из предпринимателей и не способен... поэтому и говорить стоит лишь о выдающихся... не обязательно известных, но по крайней мере успешных...