Зомбируют ли вас СМИ?

Aliens

Меня знают многие ;-)
Некоторые здесь на форуме на полном серьезе утверждают, что СМИ не помогают людям реализовывать свои права на свободу слова и получение информации, а только и делают, что зомбируют народ. Поскольку на Руси всегда было много охотников выдавать свое мнение за народное, то спрашиваю ваше личное мнение о ваших ЛИЧНЫХ ощущенниях.

Настолько ли вы подвержены действию СМИ, что после просмотра передачи по ТВ и чтения газеты превращаетесь в зомби, т.е. "человека, слепо подчиняющегося воле других людей" (определение в словаре)?

Хочется ли вам под действием СМИ пойти и проголосовать за кандидата Икс? Или не пойти в армию? Или прыгнуть с крыши?

Caine

Гость города
Я вообще стараюсь новости не смотреть т.к. там ничего хорошего не говорят. только взрывы катастрофы и все. как будто ничего хорошего не происходит. А насчет воздействия: если мозги есть хоть чуть чуть то и мнение свое должно быть. Ну а если их нет, то что туда запихнут то и будут думать. Незря ведь телевизор дибильником зовут.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Фишка в том, что ты не осознаешь и не понимаешь зомбируют тебя или нет. Как, например, в инете - смотришь на всякие мигающие фигни и оторваться не можешь, просто потому что "красиво и интересно" или "необычно, оригинально, ярко", а на самом деле после такого просмотра можно вместить в наше подсознание любую информацию, которой кто-то последует, а кто-то нет (в зависимости кто, сколько и как смотрел). Вот и получается, идешь в магазин и покупаешь "вон ту прикольную штучку" просто потому что она якобы ну очень клёвая. Или что-то в этом духе.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Лялька Значит, и интернет тоже зомбирует? 8o Ужас..
Хотелось бы не отвлеченных рассуждений про "мигающие фигни", а конкретики из лично вашей жизни.

Какие конкретно прикольные штучки вы купили в магазине после просмотра какой передачи? Шоколадку? И как часто вы это делаете?

Caine

Гость города
Человеку с стабильной психикой все непочем.
А зомбировать и книги могут. Например Майн кампф.
Примеров хоть отбавляй.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Осознает ли зомби, что он зомби?
Во все времена не считалось, что зомби могут здраво мыслить.

Следовательно, вопросы надо ставить иначе:
- видите ли вы вокруг себя зомбированных людей? И считаете ли вы что это последствие влияния кого-то через СМИ?

===========
Я даже рекомендую сделать голосование...демократия же...
И даже сделаю...

Aliens

Меня знают многие ;-)
ОК!
Так и спросим! Нет ли вокруг нас зомби? Вот, например, прямо здесь, на форуме? Тех, кому Путин через СМИ внушил щедро засыпать форум своими текстами? :) :D :D Кажется, я знаю по крайней мере одного :)

P.s. а голосование лучше в своих темах создавать. Вам мои темы переделывать (а создание вопросов в голосовании - это переделка)запрещено...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Caine конечно, есть очень широко известные книги. И та, что вы назвали - тоже. Но вряд ли в современных условиях можно отнести книгу к средствам массовой информации. Массовость у нее не та... Речь о ТВ, радио, газетах

skif

Житель центра
хотя, последнее время, меня напрягает наружняя реклама, очень уж ее много. едешь себе спокойно по говороду, а тут родной компутерсити с каждого угла то с новым компьютером, то с новым фотоаппаратом поздравить пытается. но это еще ладно, а вот омерзительо заштукатуренные чуваки из эльдорадо с суперценами очень расстраивают.
но о зомбировани говорить как-то некоректно.
хотя... все для компутера покупаю в компутерсити... даже не помню когда в другой магазин ходил. наверное я тоже зомби.

Aliens

Меня знают многие ;-)
skif понятно.... то есть в вашем случае реклама работает эффективно: заставляет вас покупать, может быть даже слегка зомбируя на это :)

Но речь о другом, не о рекламе. Некоторые на форуме считают, что какие-то "темные когтистые силы", очевидно, власти, в рамках всеобщего заговора против собственного народа поголовно зомбируют население через СМИ, чтобы у этой самой власти удержаться. О как 8o

Отсюда конкретный вопрос: ходили ли вы голосовать, когда Путин избирался год назад на второй срок, и если да, то не пришла ли теперь в вашу голову мысль, что тогда, когда вы ставили галочку бюллетене, вы были зомбированы ? ?( ?(

RTNick

Гость города
СМИ могут "зомбировать" только тех, кто верит тому, что всё льющееся с экрана и со страниц газет - абсолютная и безусловная правда. Тех, кто не видит "лёгкого налёта" пропаганды в телевизионных репортажах, особенно Первого и Второго каналов. Тех, кто не умеет анализировать поступающие факты.

А человека, тщательно обдумывающего все "входящие данные" и делающего на их основе собственные выводы, зомбировать невозможно. По крайней мере, с помощью СМИ :)

skif

Житель центра
Metatron, да вряд ли реклама на меня так уж хорошо подействовала, просто работаю я там :))

понял о чем ты, на мой взгляд немного некорректно поставлен вопрос. мне не нравится слово зомбирование из-за его неоднозначности и раскрученности теми же сми.
в прямом значеии слова "зомбировать", т.е. ввести человека в контролируемый транс сми не может (кажется дивов использовал термин психотронное оружие). но этого и не требуется. сми формирует общественное мнение, а этого вполне достаточно.
и здесь я не совсем согласен с RTNick, т.к. человек свое мнение конечно может иметь, и критически все оценивать тоже несомненно может, но если на него долго оказывать психологический прессинг и не явно навязывать иную точку зрения, то его вполе пожно переубедить.

Korifey

Гость города
Разочаровался в 25-м кадре. Сколько уже его показывали - я всегда замечал. Даже не интересно как-то. В последний раз в Мозголомах было. Думаю, нафига они рекламу скрытую пихают - не только факт появления кадра заметен, а ещё и надпись довольно легко читается.
К концу передачи выяснилось, что это был эксперимент на восприимчивость...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by RTNick
СМИ могут "зомбировать" только тех, кто верит тому, что всё льющееся с экрана и со страниц газет - абсолютная и безусловная правда. Тех, кто не видит "лёгкого налёта" пропаганды в телевизионных репортажах, особенно Первого и Второго каналов. Тех, кто не умеет анализировать поступающие факты.

А человека, тщательно обдумывающего все "входящие данные" и делающего на их основе собственные выводы, зомбировать невозможно. По крайней мере, с помощью СМИ :)
Я рад что именно ты написал то, что я сам думаю. Из твоих слов логически вытекает, что тот, кто криком кричит в теме "Лучшее-враг хорошего" про массовое зомбирование людей при помощи СМИ, считает себя разумным человеком, умеющим "анализировать поступающие факты". А остальных людей - быдлом, верящим всему и пляшущим, как крысы, под дудочку СМИ, на которой играют власти.
Я же думаю, что люди умней и не столь легковерны и податливы.

skif я и тему то завел про это дурацкое зомбирование, чтобы не я, а другие участники форума, сказали автору этой идеи Nic'y, что это дурь.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Metatron Они не зомбируют в прямом смысле. Они просто отвлекают внимание от жизненно важных вопросов, на вопросы тоже важные, но не такие серьезные.
Пусть кто хочет, называет это зомбированием.

DrWhat

Гость города
Njcs, а кто мешает человеку самому расставлять для себя приоритеты? Если он сам этого для себя не сделает, всегда найдется тот, кто попытется навязать свои. Это могут быть не только СМИ, и даже не столько СМИ...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Metatron
О да еще как. В свое время некая компашка "Х" предложила некоторым тв каналам внедрить эти зомбирующие программы (их много видов, например звук в виде "шипения", типа помехи на станции, и т.п.), но начальством было строго-настрого запрещено гипнотизировать народ всея Руси. Так товарищи, с появлением инета всё поменялось! никто ничего не контролирует, никому ничо не надо.
Лично из моей жизни примеров, слава Богу, не имеется, - не поддаюсь на провокации чего и вам уважаемые советую:)

skif

Житель центра
Лялька, подсознательный уровень воздействия о котором ты говоришь (а судя по описанию это именно он) - это не провокация. и отфильтровать такое воздействие "критикой чистого разума" :) не получится, даже великолепно разбираясь в технологиях воздействия на личность.

DrWhat, никто не мешает. но как я уже писал выше, если человек не абсолютно уверен в собственной позиции, то при грамотном подходе его мнение можно изменить.
собственно, формирование общественного мнения с помощью сми - это нормальная практика во все странах, а зомбирование (страсти какие :))) - это скорее то что сделала секта аум сенрикё когда-то в середине 90х, спроектировав популятный мультфильм (покемончики?) так что скорость смены тщательно подобранных цветов зашкаливала за различные реперные частоты мозга..