Originally posted by Мирный человек
Косяк (дурь, план) был, забивали. Белоснежки в караульных помещениях паслись, но сразу гуртом их никто не имел. ...
О! Это признание дорогого стоит! Особый привет Diesel'ю! Получается, не наврал Бондарчук с этим, а весьма целомудренно показал (ведь если гуртом не имели там, где был Мирный человек, то это не значит, что не имели гуртом в других частях).
Все остальные претензии Мирного человека (броня, миномет, бочки с горючим и т.п.) носят характер претензий к работе военных консультатов фильма (эх, надо было Бондарчуку Мирного человека брать!). Я тоже могу подсказать: в одном кадре на бойце мелькнули кроссовки из коллекции Adidas 2004 года.
Предъявлять такие претензии можно, но смысла в этом нет: художественное произведение по определению не обязяно иметь 100% достоверность в отображении событий, предметов и явлений. Фильм - это просто способ при помощи аудио-визуальных средств обратиться к чувствам зрителя и сообщить ему некую мысль, важную для режиссера.
Я считаю, что Бондарчуку это удалось, и мысль эта позитивна (я ее формулировал раньше в этой теме).
P.s. Даю 100%, что американцы, воевавшие во Вьетнаме, нашли не меньше ляпов в копполовском Апокалипсисе. Но фильм хороший, а обвинения, звучавшие в адрес режиссера, были еще круче, чем выдвинули здешние радетели морали, нравственного и военно-патриотического здоровья нации.
Такой же вой подняли и насчет Бондарчука, хотя он как режиссер, конечно, хуже и Френсиса Форда и даже Софии Коппола