Дело Александра Копцева (теракт синагоге)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Коловрат

Гость города
информация к роздуму

"Поножовщина в синагоге"

Скидываю сюда любопытный документ, на днях оказавшийся в распоряжении "Завтра" - т. н. "темник", директива, составленная в Администрации президента, в которой расписано, как именно должна освещаться тема инцидента в синагоге 11 января, кто что должен озвучивать и кто за всё отвечает.

Документ подлинный: ни мы, ни те, кто нам его скинул, так писать не умеем )

Темы для медиареагирования (среда 11 – воскресенье 15 января 2006 г.)

ГЛАВНАЯ ТЕМА:

Совершено нападение на московскую синагогу на Большой Бронной улице.

СОБЫТИЕ:

Сегодня вечером около 17.30 20-летний москвич Александр Копцев, вооруженный ножом, ворвался во время службы в синагогу на Большой Бронной улице и нанёс, по меньшей мере, десяти прихожанам ранения различной степени тяжести, одно из которых, возможно, является смертельным. Среди пострадавших Исаак Коган, раввин московской синагоги. Нападавший был обезврежен прихожанами и передан в руки милиции. В настоящее время находится в 83-ем отделении и допрашивается следователями.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной или религиозной вражды".

СПРАВКА:

Синагога на Большой Бронной улице после возвращения её в 1991 году еврейской общине неоднократно становилось объектом террористической активности. В 1993 году бомба, брошенная в комнату раввина, вызвала пожар. В июле 1999 года перед началом детского праздника в синагогу была заложена бомба, которая была заблаговременно обезврежена. В апреле 2003 года преступник, оставшийся неизвестным, положил на тротуар перед синагогой взрывное устройство, поджёг фитиль и скрылся.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ОСВЕЩЕНИЮ:

Тема представляет стратегическую важность и актуальность.

Представляется необходимым до конца недели сделать тему главной во всех СМИ, в первую очередь, на телеканалах и ведущих печатных изданиях. Предложения по форматам материалов будут выработаны дополнительно. До каналов целесообразно дважды в день доводить устные инструкции по дальнейшему освещению темы.

Цели медийного реагирования:

• подготовка общественного сознания к принятию закона, направленного на противостояние антисемитизму и ксенофобии;

• использование события для доказательства опасности легализации фашизма и реальности националистической угрозы;

• максимальное привязывание «Родины» к националистической идеологии и возложение на неё ответственности за происшедшее;

• актуализация в общественном сознании националистических предыдущих антисемитских и ксенофобских действий «Родины» ("письмо 500", московский ролик);

• использование ситуации для прекращения сотрудничества «Родины» с «Яблоком» и КПРФ («Родина» должна критиковаться представителями данных партий, должно быть понятно, что сотрудничество с ней невозможно);

• выведение в информационное пространство требований представителей общественности принять жёсткие меры по отношению к «Родине», как к наиболее опасному носителю националистической идеологии.

К концу недели должна стать очевидной необходимость решительных действий со стороны власти для противостояния националистической угрозе.

СПОСОБЫ МЕДИЙНОГО РЕАГИРОВАНИЯ:

В новостных блоках телевизионных и радийных каналов, в информационно-аналитических передачах и печатных СМИ необходимы следующие виды материалов:

• Информация об окружении и образе жизни Копцева. Необходимо подчёркивать его типичность, неприметность, похожесть на окружающих. Основной вывод: фашисты находятся среди нас, и мы не всегда можем их опознать.

• Публицистические и аналитические материалы о широком распространении в российском обществе и реальной опасности фашизма и национализма. Основной вывод: Фашизм представляет значительную угрозу. Фашистская идеология толкает людей на преступления, поскольку российское общество легкомысленно относится к ней. В России открыто действуют силы, стоящие на националистических позициях, что абсолютно недопустимо.

• Реакция международной общественности на происшедшее, свидетельствующая об её обеспокоенности и испуге.

• Комментарии общественных и политических деятелей.

Благодаря разнообразию комментаторов, их принадлежности к различным политическим силам и статусным социальным группам должна быть понятна величина угрозы и необходимость решительных действий. Комментарии представителей «Родины» следует давать, только если их можно представить, как попытку оправдаться. Комментарии представителей КПРФ следует давать даже, если в них не содержится осуждение националистической идеологии. Наличие коммунистов в ряду комментаторов обязательно.

Основные тезисы для комментариев:

• На пленарном заседании Государственной Думы 13.01 планируется обсуждение ситуации вокруг вооруженного нападения на прихожан в московской синагоге. Депутаты фракции «Единая Россия» намерены привлечь внимание российской общественности к необходимости объективного анализа причин проявления антисемитских настроений у отдельных категорий граждан России. Одна из основных причин эскалации таких настроений – выступления с антисемитскими призывами действующих депутатов ГД т.н. «патриотической оппозиции» фракции КПРФ и «Родина». Очевидно, что резкий всплеск антисемитских настроений в стране наблюдается после публикации пресловутого «антисемитского письма 19» действующих депутатов ГД из фракций КПРФ и «Родина», призвавших запретить деятельность еврейских организаций в России. Характерно, что это провокационное письмо было обнародовано накануне поездки Президента России на траурные мероприятия в Освенциме в январе 2005 г. Следует напомнить, что ни один из депутатов-подписантов не понес ответственности за свои антисемитские заявления и даже не был осужден руководством фракций КПРФ и «Родина».

• Левая и право-либеральная оппозиция объединились в стремлении обвинить власть в попустительстве экстремизму на национальной почве. Оппозиционеры используют любую возможность для того, чтобы, с одной стороны, еще раз напомнить о своем существовании, а, с другой, - получить политические дивиденды на национальном вопросе. В то же время оппозиция сама активно заигрывает с националистами и откровенными фашистами в лице НБП. Союз КПРФ, СПС, Яблока и «Родины» против власти – это прямая угроза единству страны. Выступления оппозиции с абсурдными и кощунственными обвинениями против власти наносят огромный ущерб международному имиджу и инвестиционной привлекательности РФ. Оппозиционеры в корыстных политических интересах действуют по принципу «чем хуже для страны, тем лучше для них». Совсем недавно Явлинский и Яблоко собирались объединяться с фашистом Лимоновым. Либералы и «патриоты» в свое время подняли большой шум вокруг суда над 18-летними лимоновцами, с которыми якобы безжалостно расправляется власть. Сегодня в синагогу с ножом вошел такой же юнец.

• Нападение на синагогу свидетельствует о необходимости ужесточения российского законодательства в области борьбы с экстремизмом на национальной и религиозной почве. Свидетельские показания А.Копцева и его родственников о его увлечении антисемитской литературой и посещении националистических сайтов заставляют задуматься о дополнительных мерах контроля за распространением информации в Интернете. Правоохранительные органы должны получить дополнительные полномочия по контролю за деятельность экстремистских и националистических организаций с целью своевременного пресечения актов насилия. Становится также очевидной необходимость более решительных действий Министерства юстиции по пресечению деятельности политических партий и общественных некоммерческих организаций националистического толка. Реакция общества на нападение на синагогу остается достаточно вялой. Общество еще не успело разглядеть надвигающуюся угрозу фашизма. Необходима мобилизация всех здоровых сил российского общества по подавлению «коричневой субкультуры».

Комментаторов целесообразно разделить на три группы, назначив ответственных по работе с их представителями:

• Журналисты, представители общественности и творческой интеллигенции, религиозные деятели (Зелинская, Лукин, Берл Лазар) – обеспокоенность проявлениями национализма, требования запретить организации, несущие ответственность за распространение националистической идеологии, установить контроль за печатной продукцией и Интернет-сайтами.

• Представители парламентских фракций «Единой России» в ГД и СФ, руководство Государственной Думы (Грызлов, Слиска, Пехтин, Драганов, Исаев, Игошин, Баринов, Воронин Попов, Фёдоров, Крашенниников) – необходимость наказать ответственных за распространение националистической идеологии, принять меры для предупреждения экстремизма, прямая ответственность «Родины» за распространение националистической идеологии, связь предыдущих ксенофобских и националистических действий «Родины» с преступлением, призыв к расследованию выпуска ксенофобского телеролика «Родины» на прошедших выборах в МГД; дискредитация СПС, Яблока и КПРФ как тайных союзников фашистов через связь с НБП.

• Политики и политологи, ассоциирующиеся с левым лагерем (Семигин Подберезкин, Кагарлицкий, Кишенин) – необходимость для левых сил решительно отмежеваться от националистических и антисемитских элементов, призыв к запрету деятельности «Родины».

• Представители ЛДПР (Жириновский, Митрофанов), предлагающие дать значительно более жесткую политическую и правовую оценку деятельности и высказываний лидеров «Родины» и КПРФ – призыв к отмене регистрации этих партий как националистических и экстремистских.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ:

Инструктирование СМИ, встраивание комментариев в новостные блоки – А.Чеснаков

Подбор и инструктаж комментаторов из числа представителей «Единой России» и руководителей фракции ЕР в ГД – К.Костин

Подбор и инструктаж комментаторов из числа левых партий и ЛДПР – А.Чеснаков

Работа с политическими деятелями и творческой интеллигенцией – В.Никонов

Комментарии журналистов, заявления от имени членов Общественной палаты – Е.Зелинская

http://www.dpni.org/index.php?0++2891

RTNick

Гость города
К сожалению, то, что этот документ подлинный, почти очевидно... Потому что ничего нового не открывает... Околосурковские группировки в Администрации Президента не гнушаются использовать кровь невинных людей в политических целях...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Вид демократии №.....

Да....похоже это не только истерия местячковых меганачальников. Но фашизм захлестнул власть куда дальше местной.
А разве это не фашизм?
Тоталитаризм - безусловно. Жесткое преследование по признакам инакомыслия.

Хочется верить, что люди будут препятствовать этому. Что большинство откажутся говорить "нужные слова" за деньги... Что СМИ будут выплнять распоряжение так, что всем станет все ясно.

Но слаба эта надежда.

P.S.
Эх....Наша страна так не далеко ушла от рабовладельчества...

Припоминаю слова древнего мудреца:
Работник, - это тот кому платят более, чем достаточно, раб - тот кому платят едой и не лишают жизни.

Aliens

Меня знают многие ;-)
1. Странно, что духовник Коловрата - газета "Завтра" - не включила в опубликованный опус пункт, из которого следовало бы, что и резать людей в синагоге Копцова направила администрация президента. Впрочем, Проханов - умный дядька, понимает, что тогда этот "документик" выглядел бы точно фальшивкой, а так - правдоподобия больше.

2. Все политические силы во всем мире всегда используют в своих политических целях те или иные события, особенно, если они привели к жертвам (будь то Новый Орлеан, цунами, взрывы домов), потому что, как это ни цинично звучит - в этом и есть суть политики как таковой.
Любой политик заявит, что если бы он был во власти, или когда он придет во власть, то таких случаев не допустит либо сведет последствия к минимуму.

3. Зато проявилось тоталитарное по своей сути мировоззрение тт. Коловрата и RTNick'a: идея беззастенчивого манипулирования четвертой властью и обществом путем "..инструктирования СМИ, встраивания комментариев в новостные блоки" не вызвала у них никакой негативной реакции, значит, они считают это в порядке вещей и на месте Суркова поступали бы также :D

Aliens

Меня знают многие ;-)

Тема временно закрывается, и будет открыта только при обнародовании новых данных по делу Александра Копцева.

Флуд относительно закрытия темы будет пресечен.- Тем кто принебрегает правилами: считайте, что вам это сделать не позволят.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Благодарю администратора форума root'a за открытие этой темы в ответ на эту мою жалобу:

Протестую против закрытия Nic'ом моей темы "Резня в синагоге:
1) тема остается актуальной, в отличие от многих других незакрытых тем в разделе "Политика", хотя обсуждение их закончилось месяц-два-три тому назад (зато среди этих тухлых незакрытых тем есть темы Nic'a).
2) тема затрагивает широкий спектр политических вопросов, поэтому отклонение от обсуждения собственно процесса втыкания ножа в тела евреев - неизбежно и естественно. И никакой это не флуд.
3) Еще вчера Nic написал, что закрывать тему рано, а сегодня, когда в ней высказался Коловрат, что придало, как всегда, новый импульс для обсуждения и оно продолжилось на новом уровне, Nic тему закрыл.
Из этого факта можно сделать вывод, что сам факт закрытия или незакрытия неугодных или угодных тем является актом цензуры по политическим мотивам, практикуемой Nic'ом по отношению к своим мировоззренческим оппонентам.

P.s. Тема была еще и безграмотно переименована путем переквалификации случившейся в синагоге резни на теракт (даже Коловрат назвал это словом поножовщина).

Diesel

Житель города
А вот переименовывать темы, да еще и те, что были созданы другими - непозволительно!
Уважаемый Nic, прошу Вас больше так не поступать!

Aliens

Меня знают многие ;-)
Metatron
ваше отношение к теме и ко мне лично - очень показательно.Достали меня своими подозрениями, не обосноваными ничем кроме ваших же измышлений. Вот такие ... как вы и вынуждают копцевых действовать, а не националисты... не заставляете меня становиться на место таких затравленных людей как Копцев.

Факты:
1) В теме обсуждается все что угодно, но не факты по делу. Собщения не соответсвуют названию - это флуд.

2) Ваши слова "тухлых тем" неправильны.
Поясняю:
Можно ли обсуждать эту тему год? НЕТ! Темы, которые вы перечислили могут обсуждаться и дольше. Это темы для диссертаций, а не для архивных папок в подвалах МинЮста.

3) Было ясно сказано: тема закрывается, так как новых фактов нет. Вы добавили в тему факты? - Нет. Значит я правильно закрыл.

4) Было сказано: тема закрывается ВРЕМЕННО. Если у вас есть факты - скажите мне в Л.С. я ее открою.
Тема закрыта исключительно по причине захламления и чтобы уменьшить дальнейшее захламление. Вы задаете вопросы, которые к теме не имеют отношения - вам отвечают люди, которых вы обвиняете.

P.S.
Что же администраторы или модераторы вольны согласиться или не согласиться со мной. Ваше дело - акцентировать их внимание, жалобами.

Но, я думаю, вы не будете возражать, против предупреждений за флуд. Которые при таком вашем отношении к теме - будут.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Diesel
Что лучше:
"Резня в Синагоге"
или то название, что есть сейчас:
"Дело Александра Копцева (теракт синагоге)" ?

Если исходить из того, что тема создана кем то другим, то вполне можно названием тем делать рекламу. И модераторы не должны реагировать?

Слово "резня", - это реклама некиих взглядов. Это в конечном итоге: зомбирование людей.

Переименовав тему так. Я дал ей "холодное", безстрастное название. Да...Да..Да.... Это рядовое дело!!! Ничего иного никем не доказано!

Diesel

Житель города
Originally posted by Nic
Diesel
Что лучше:
"Резня в Синагоге"
или то название, что есть сейчас:
"Дело Александра Копцева (теракт синагоге)" ?

Если исходить из того, что тема создана кем то другим, то вполне можно названием тем делать рекламу. И модераторы не должны реагировать?

Слово "резня", - это реклама некиих взглядов. Это в конечном итоге: зомбирование людей.
Это крайне спорный вопрос, автор как считает нужным назвать тему так он её и называет! Вы же не можете заставить людей думать так же как и Вы. В конечном итоге, это же зомбирование людей!

Aliens

Меня знают многие ;-)
А я и не заставляю думать как я.

Заведено уголовное ДЕЛО. Это факт. Я ничего не домыслил.

А была ли "резня" или нет, или же был "несчастный случай", это пусть следствие разбирается. К чему называть темы с такой экспрессией, заранее навязывая свою точку зрения, уже самим названием темы???

Aliens

Меня знают многие ;-)
Я с удовольствием почитал эту модераторскую полемику, ей-богу! :D
В синагоге РЕЗАЛИ людей ножом. 2х2=4. А кое-кто считает, что их зомбировали.... 8o , а 2х2=5
Флаг ему в руки :D :D :D

P.s. И что такое "теракт синагоге"??? в полемическом запале потерян предлог "в"? Или великий знаток русского языка считает, что когда в прессе пишут "Сегодня боевики совершили теракт В Багдаде", то делают это неправильно?
Гы-Гы=Гы :D :D :D
Смешной озлобленный человечишко....

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by Metatron
1. Странно, что духовник Коловрата - газета "Завтра" - не включила в опубликованный опус пункт, из которого следовало бы, что и резать людей в синагоге Копцова направила администрация президента. Впрочем, Проханов - умный дядька, понимает, что тогда этот "документик" выглядел бы точно фальшивкой, а так - правдоподобия больше.

2. Все политические силы во всем мире всегда используют в своих политических целях те или иные события, особенно, если они привели к жертвам (будь то Новый Орлеан, цунами, взрывы домов), потому что, как это ни цинично звучит - в этом и есть суть политики как таковой.
Любой политик заявит, что если бы он был во власти, или когда он придет во власть, то таких случаев не допустит либо сведет последствия к минимуму.

3. Зато проявилось тоталитарное по своей сути мировоззрение тт. Коловрата и RTNick'a: идея беззастенчивого манипулирования четвертой властью и обществом путем "..инструктирования СМИ, встраивания комментариев в новостные блоки" не вызвала у них никакой негативной реакции, значит, они считают это в порядке вещей и на месте Суркова поступали бы также :D
Пришлось процитировать самого себя, чтобы вернуть обсуждение в русло темы и не давать повода всяким неврастеникам ее закрывать.

ПРОШУ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ, ГОСПОДА!

Aliens

Меня знают многие ;-)
Metatron
То вы от русла темы уходите, то сами возвращаете. Кто же виновник флуда?

Предлог "в" можно добавить, а можно и нет. Ведь так яснее, что теракт был против синагоги (раввинов) и присутвоваших. А "в синагоге" - это меньше о чем говорит, только о месте.

1) Вы как великий знаток русского языка, лучше бы критичнее относились к смыслу своих высказываний.
2) Вы не верно цитируете мои сообщения. Кстати, за это в простонародье - иногда бьют по лицу. Но мы то с вами культурные люди...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Речь идет о партии ЕР. А не об администрации. Не привирайте...

2. Все политические силы во всем мире всегда используют в своих политических целях те или иные события, особенно, если они привели к жертвам (будь то Новый Орлеан, цунами, взрывы домов), потому что, как это ни цинично звучит - в этом и есть суть политики как таковой. Любой политик заявит, что если бы он был во власти, или когда он придет во власть, то таких случаев не допустит либо сведет последствия к минимуму.
Не все. Существуют честные люди. Но, каждый, судит по себе...

3. Зато проявилось тоталитарное по своей сути мировоззрение тт. Коловрата и RTNick'a: идея беззастенчивого манипулирования четвертой властью и обществом путем "..инструктирования СМИ, встраивания комментариев в новостные блоки" не вызвала у них никакой негативной реакции, значит, они считают это в порядке вещей и на месте Суркова поступали бы также
Считают в "порядке вещей", я тоже, кстати, потому что так было в СССР. И с этим надо бороться. СМИ должны БЫТЬ независимыми, а не только называться так...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by Nic
Metatron
Вы не верно цитируете мои сообщения. Кстати, за это в простонародье - иногда бьют по лицу. Но мы то с вами культурные люди...
1) На какой адрес тебе прислать учебник русского языка?
2) быстренько привел пример или подставил лицо

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by Nic

Блин, каким же надо быть наглым, чтобы так беспардонно врать даже когда эту ложь можно мгновенно разоблачить! ?(

Цитата из поста Коловрата:

Скидываю сюда любопытный документ, на днях оказавшийся в распоряжении "Завтра" - т. н. "темник", директива, составленная в Администрации президента, в которой расписано, как именно должна освещаться тема инцидента в синагоге 11 января, кто что должен озвучивать и кто за всё отвечает.
И в конце поста - ряд фамили сотрудников администрации

Aliens

Меня знают многие ;-)
"НАЦИСТ-ОДИНОЧКА"
Владимир Перекрест

В лице двадцатилетнего москвича Александра Копцева, напавшего на молящихся в московской синагоге на Большой Бронной, правоохранительные органы и вся страна, быть может, впервые столкнулись с феноменом нациста-одиночки. Копцев не входил ни в политические партии, ни в экстремистские организации. Он не был ни скинхедом, ни футбольным фанатом. Ему не нужен был кураж толпы. Его соседи и знакомые утверждают, что он был спокойным и нелюдимым.

Александр Копцев ненавидел один. Он читал нацистскую литературу, отмечал на карте, где находятся синагоги, цитадель его врагов. В минувшую среду он взял нож, отправился в одну из них и попытался убить столько человек, сколько сможет.

Двадцатилетний Александр Копцев, устроивший резню в московской синагоге и ранивший восемь человек, шел на преступление абсолютно сознательно. Такой вывод можно сделать по результатам обыска, проведенного у него дома. Как заявил прокурор столицы Анатолий Зуев, в квартире были изъяты предметы с нацистской символикой, экстремистская литература, а также боеприпасы. По данным "Известий", оперативники изъяли также адреса московских синагог, которые, возможно, намеревался "посетить" молодой человек.

"Была у него такая тема"

"Это был спокойный мальчик, часто сидел во дворе на лавочке, не пил пиво под дверями, как некоторые, не матерился под окнами" - так характеризуют Александра Копцева соседка Людмила Ратушная и другие соседи, с которыми поговорили корреспонденты "Известий". Никто никогда не видел его в компании. У него не было друзей. Он был замкнут и одинок, и до вечера среды мало кто знал, чем он живет. Только один собеседник, парнишка лет 17, шепотом сообщил: "Да, Сашка был тихим парнем, только уж больно евреев не любил. Была у него такая тема, что они во всем виноваты - Россию продали".

До вечера среды Александр Копцев жил в типовой панельной девятиэтажке у станции метро "Красногвардейская". Изрисованные свастикой стены - нередкий атрибут московских окраин, однако граффити на стене бойлерной напротив дома, где живет Александр, исполнено в самых мирных тонах - зайчики предлагают божьим коровкам отведать румяного яблочка.

- Мы вселились в этот дом в 1978 году, - рассказал "Известиям" Алексей Попков, сосед и друг отца Копцева (его тоже зовут Александр). - Приехали по лимиту строить олимпийские объекты. С Сашкой мы вместе работали в стройуправлении. Он на "КрАЗе" отличным водителем был, а я на экскаваторе, загружал его. Дом сначала был общежитием, потом народ переженился, ордера на квартиры здесь же получили...

По словам Алексея, все были в шоке, когда узнали, что натворил сын их старого товарища. Едва телеканалы сообщили о страшном происшествии на Большой Бронной, как в подъезде появились сотрудники правоохранительных органов.

Карта Москвы с крестами

- Я курила на лестничной площадке, было около восьми вечера, вдруг вижу - поднимается наш участковый и говорит: "Спускайся, понятой будешь - у Копцевых обыск", - рассказала "Известиям" Людмила Ратушная. - Кроме меня и еще одной понятой было трое из милиции: двое обыскивали, один смотрел за отцом и матерью. Сначала их спросили, нет ли в квартире оружия, боеприпасов, наркотиков или запрещенной литературы. Они ответили, что нет...

Однако через некоторое время сыщики нашли в стенке среди белья примерно полтора десятка патронов - охотничьих и калибра 5,45 мм.

- Милиционер посмотрел на отца, а тот говорит: "Это после брата осталось, он умер в 1976 году, охотником был", - продолжила свой рассказ Людмила Ратушная.

Обыск продолжался. На балконе в мешке со строительным мусором сыщики обнаружили книги националистического содержания, а в комнате Александра-младшего (семья живет в трехкомнатной квартире) - видеокассеты и компакт-диски со свастикой и другими националистическими атрибутами на обложках. Там же нашли и лист бумаги, на одной стороне которого были изображены череп и кости, а на другой - несколько адресов, в том числе и адрес синагоги на Большой Бронной. По некоторым сообщениям, Александр очень много времени проводил за жестокой компьютерной игрой. Однако Людмила Ратушная в это не верит - уверяет, что даже компьютера в квартире не было, Копцевы его продали.

- Еще была карта Москвы, а на ней крестики, но где они стояли, я не разглядела, - вспоминает Людмила. - Обыск закончился уже в полночь. Мать Татьяна (она работает завскладом) не переставая плакала, отец тоже был подавленный, ходил по комнатам. Никто и подумать не мог про эту семью такого. В достатке жили - и книги были, и мебель хорошая.

Пятерки по истории и музыке

В школе № 980, где учился Александр, о нем вспоминают вполне доброжелательно.

- Он ушел от нас после окончания 9-го класса в 2000 году и поступил в колледж (по сведениям "Известий", в Московский колледж авиационного моторостроения), - рассказала "Известиям" директор школы Татьяна Юдаева. - Учителя помнят его как послушного, неконфликтного мальчика, несколько, правда, замкнутого. У него были проблемы со зрением (один глаз практически не видел. - "Известия"), и он сидел на второй парте. Учился средне, вот посмотрите итоговую ведомость.

В журнале преобладают тройки. Но есть и пятерки - по всеобщей истории, музыке и мировой художественной культуре.

Друзей у Александра не было не только в школе, но и во дворе. Не было и девушки. А вот сестру его Светлану все поминают добрым словом - она закончила 11 классов и училась в Университете Натальи Нестеровой. Полтора года назад в семье случилось горе - Светлана умерла от рака, ей было тогда 22 года. После этого Александр совсем замкнулся, недоучившись, бросил техникум. Устраивался на разные работы, но подолгу нигде не задерживался. Последний раз работал в фирме по установке пластиковых окон, говорят, неплохо зарабатывал.

Весь вчерашний день родители Александра провели у следователей. К вечеру они вернулись домой. "Известиям" удалось до них дозвониться, однако супруги наотрез отказались общаться.

- Я дал следователю подписку о неразглашении, мне категор-р-рически запретили давать какую-либо информацию журналистам, - заявил Александр-старший. - Всю ночь меня охраняли опера и сказали: вообще ни слова.

А Татьяна сквозь слезы крикнула в трубку: "Ну пожалейте же нас!"

Пронося нож, Копцев показал охраннику пряжку

Между тем в синагоге на Бронной в четверг все было спокойно. Никакой усиленной охраны корреспондент "Известий" не обнаружил. Рядом с металлоискателем дежурил один охранник, который просматривал сумки и требовал вывернуть карманы.

- Нас охраняет ЧОП "Вымпел", - сказал "Известиям" раввин Ицхак Коган. - Каким образом охранники пропустили человека с охотничьим ножом, вопрос к охране. Сейчас следствие с этим разбирается. Пока сказать не могу, будем ли мы предъявлять какие-нибудь претензии ЧОПу, поскольку расследование еще не завершено. Разумеется, в ближайшее время мы усилим охрану синагоги. У нас всегда много народу. В тот день, когда случилось происшествие, никакого праздника не было. У нас каждый день молится около пятидесяти человек.

Охранник синагоги от официальных комментариев отказался, однако сказал, что вчерашнего охранника, пропустившего парня с ножом, от работы не отстранили. Впрочем, один из сотрудников синагоги рассказал "Известиям", что, когда Александр Копцев проходил через металлоискатель, прибор подал знак. Копцев показал охраннику пряжку ремня, и тот его пропустил.

- Он хорошо мог формулировать свои мысли, правильно судил о моральной стороне поступков, - рассказала "Известиям" Галина Кучина, бывший классный руководитель Александра Копцева, преподаватель русского языка и литературы. - Помню, когда было обсуждение рассказа Платонова "Юшка"о человеческой жестокости, он очень активно участвовал в дискуссии и занимал твердую гуманистическую позицию. Так что не могу сказать, что это был ребенок озлобленный.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by Nic

Блин, каким же надо быть наглым, чтобы так беспардонно врать даже когда эту ложь можно мгновенно разоблачить! ?(

Цитата из поста Коловрата:

И в конце поста - ряд фамили сотрудников администрации
Пост Коловрата я могу прочитать и сам. Не в Коловрате дело.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by Nic
Metatron
Вы не верно цитируете мои сообщения. Кстати, за это в простонародье - иногда бьют по лицу. Но мы то с вами культурные люди...
1) На какой адрес тебе прислать учебник русского языка?
2) быстренько привел пример или подставил лицо
Вы написали: "А кое-кто считает, что их зомбировали.... , а 2х2=5". Я и не думал даже, не то чтобы писать такое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.