"...Когда-нибудь, друзья мои, мы все умрём. Кто раньше, кто позже. И никогда больше не увидим света.
Говорить о жизни после смерти так же бессмысленно, как говорить о жизни до рождения. Хотя, говорят и о том, и о другом.
После нас тысячи лет будут жить другие люди. Они будут радоваться и огорчаться по тем же поводам, что и мы. Будут идти нашим путём, совершать наши ошибки. А мы рассыплемся на атомы.
Так было, есть и будет. Это продолжается уже много тысячелетий.
И мне хочется спросить у Бога, если он есть, зачем он длит и длит этот бессмысленный круговорот событий? Какая в этом цель?
Зачем эти сотни поколений и тысячи лет? Неужели после того, как Каин убил Авеля, что-то ещё осталось неясным?
И почему мы, намучившись в этом мире скорбей человеческих, должны умирать, так и не узнав, в каком спектакле участвовали и какую роль играли?
О, сколько раз задавал я этот вопрос истово верующим... И каждый раз получал ответ! Но не помню ни одного. Ни один не показался мне убедительным, не запал в душу и память.
Может быть, у человечества есть цель. Но я не вижу. Не вижу никакого движения, ни в какую сторону. Да и что может знать муха-однодневка о смене времён года?
Кроме технологического прогресса, всё остальное вертится по кругу.
Вас утешает перспектива остаться в памяти потомков? Меня – нет.
Я хочу здесь и сейчас. Хочу быть в памяти современников. Хочу добиваться признанного и высокооплачиваемого успеха в делах, пусть даже дела эти не имеют вселенского значения. Хочу любить и быть любимым. Хочу развлекаться так как хочу, лишь бы это не мешало развлекаться другим. И не понимаю тех, кто готов во имя чего бы то ни было отказаться даже от части всего этого..."
В.Ганчар