Не стоит, конечно, считать ограничение в еде главным, но, в то же время, не стоит и принижать его значение. Отказ от скоромной пищи - это физическая сторона поста. Отказ от негативных эмоций в любых их проявлениях - одна из духовных составляющих поста.
Одна моя знакомая отказалась от мяса, зато компенсирует его молоком, йогуртами, тортами-булками и т.д. И в чем тут пост ?(
Ни в чём! Это даже не диета... Не понимаю, в чём смысл... Хотя именно так положено питаться в неделю пред Великим постом. Эта неделя так и называется - мясопустная. Т.е. мясо уже есть нельзя, а всё остальное можно. Если соблюдать эту неделю, то наступление уже самого поста, во всей его строгости, проходит для организма более плавно.
Nic, как проходит пост, как ощущения? Кстати, кто-нибудь ещё постится?
У меня пока что мясо, рыба и другие запрещённые продукты не вызывают никакой реакции. Сказывается опыт. Помню, в первые годы соблюдения поста меня очень донимал запах шашлыка. А сейчас я чувствую лишь запах дыма...
Но вот одна деталь остаётся до сих пор: СНЫ! Сейчас часто вижу сны, в которых я за каким-то праздничным столом, пью то водку, то вино, то пиво... Потом просыпаюсь и... Минут 5 - 7 успокаиваюсь. Достали эти сны уже... Чуть позже, ближе к Пасхе начнут сниться всякие мясные блюда, салаты и т.д. Если б не эти сны, было б совсем хорошо!