Aliens, о чем ты говоришь?
Напомню тебе, что все изменения, касающиеся денежного довольствия работников предприятия (оклады, расценки) руководство предприятия ОБЯЗАНО согласовывать в профсоюзом предприятия, который является органом, представляющим интересы работников предприятия. Если ты говоришь, что на Желдормаше нет профсоюзов, то кто же у вас представляет интересы служащих? Само руководство? По принципу "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик"?
Что же касается "посиделок" на форуме. Господин Aliens! Вам наверно неизвестно такое понятие, как "трудовой отпуск"? Наверно неизвестно, если вы даже толком о предназначении на предприятии профсоюза не знаете.
И потом, какое вам дело? Я же не тыкаю вас в тот факт, что вы, руководящий работник, весь вчерашний день посвятили дискуссии на форуме. Кто же у вас там руководит? Секретарь?
Еще. Вы внимательней читайте посты. Где вы вычитали про "завод Локхид"? Я говорил о "компании Локхид". Будьте внимательны.
Да, вы так и не сказали, определились ли вы в вопросе с "предприятиями мирового уровня"?
Я не считаю себя "лучшим в мире" (в отличие от вас). Просто у нас с вами разное отношение к жизни и к производству. Лично вас интересует только прибыль, причем не важно, какими путями. А мне очень неприятно объяснять своим подчиненным, почему такие как вы необоснованно уменьшают их заработную плату.
Про снятие брака вы бы лучше помолчали. Основной причиной брака на современных предприятиях является изношенность и "устарелость" оборудования, а также низкая квалификация рабочих. Но! Кто является причиной низкой квалификации? Рабочий? Инженер? А может, руководитель, неправильно проводящий, или проводящий неправильную кадровую политику? Слышу, как вы сразу в ответ - ленивые сотрудники, требующие денег, усталые руководители и т.д. Но вы задумайтесь. Рабочий имеет низкую квалификацию, скажем, токарь третьего разряда. Какого ляда ему давать на обработку детали пятого разряда! Вот вам и "брак за счет виновного". На досуге задумайтесь - а почему идет брак "за счет виновного"? Какие причины его возникновения? Неужели все только из-за лени, пьянства и тупости рабочего класса? А может, и ваша вина, как руководителя здесь есть? Или вы понимаете роль руководителя только в том, чтобы "трясти" перед людьми экономическими догмами и рассказывать, какое у вас хорошее оборудование, да только вот беда - рабочие поголовно идиоты, работать не умеют?
Про изношенность оборудования вообще говорить не буду.
С браком, конечно нужно бороться. Нужно внедрять системы качества. Но бороться с браком методами штрафов - это уровень начала ХХ века. Виновных надо наказывать. Но и делать выводы по поводу квалификационной подготовки сотрудников.
Так кто в этом виноват? Согласен, везде есть "нытики", вечно всем недовольные. Но если ты руководитель, то должен отвечать за все, а не мотивировать свои решения низкой квалификацией своих работников или высоким процентом брака. Этим ты, как руководитель, расписываешься в собственной управленческой слабости.
В общем, Aliens, ты скатился на личности. И, судя по этому, других доводов у тебя нет. На этом, пожалуй, нашу с тобой дискуссию и закончим.
P.S.: Вы все-таки как-нибудь на досуге спуститесь с Олимпа в цеха, посмотрите КАК, В ЧЕМ и НА ЧЕМ люди работают.