Я не хочу конечно умничать... но взятки в России брали еще с незапамятных времен, а что касается учебы в универе, не все преподы вымогают, есть конечно отморозки, но знаете прежде всего это их личное дело, когда меня это коснулось не пыжился сильно, пошел и заплатил за то, что считал нужным,.
к примеру мне не нужна "3" по какой-то педагогике или психологии, чтобы весь диплом испортила, я пойду и заплачу, и к тому же, это еще не значит, что я данный предмет не знаю.
Оценка преподавателя вещь сугубо субъективная, поэтому неизвестно еще как в жизни получится, может я потом эти предметы использовать по жизни буду.
А что касается медицины там согласен, должна быть жесть, просто потому что не вся же молодежь в врачи рвется, вот там пускай ставят, что знаешь, так как потом людей лечить надо, а не колечить. (хотя и там берут, только очень большие деньги)
Согласен бывает в жизни всякое не смог подготовиться к экзамену, обстоятельства так в жизни сложились, а предмет надо сдать, вот придешь и заплатишь, считаю нормально.
Говорить о высокой морали обучения в ВУЗах, мол скоты пошли преподы, учится не дают и все прочее, все дают, главное было бы желание, а остальное приложится.
А если смотреть в корень проблемы, то у нас система образования в РФ не менялась с 1992 или 1994гг, извините точно не помню, а прошло не мало ни много 15 лет, она просто давным давно себя изжила, рыба как известно гниет с головы... так что пока ТАМ не начнут что то делать, на местах будут взятки, да как это не жаль будут.