Кадровый голод
По данным опроса шести тысяч бизнесменов и менеджеров в 40 регионах, проведенного в декабре предпринимательской организацией «Опора России», нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры
По данным интернет-ресурса Минздравсоцразвития «Атлас профессий», наиболее востребованными специалистами на российском рынке труда являются квалифицированные рабочие, при этом самая дефицитная профессия – электросварщик, далее следуют токари, оптики-механики, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике и бурильщики скважин.
Во время прошлогодней поездки в Петербург Владимиру Путину доложили, что городская служба занятости более трех месяцев не могла предложить работодателям кандидатов на вакансии слесарей-сборщиков и электросварщиков в области судостроения.
«Зарплату предлагают не маленькую, более 50 тысяч рублей. Понятно, что электросварщики в области судостроения - это штучный товар. Но проблема носит комплексный характер», - прокомментировал Путин.
Дефицит рабочей силы станет главной проблемой российской промышленности в ближайшие годы, указывает известный экономист Евсей Гурвич.
«Без высококвалифицированных кадров экономическое развитие может остановиться», - предупреждает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
«Мы должны сформировать рабочую аристократию. Это те работники, без которых невозможен современный технологический процесс», - говорит замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
«Проблема возникла, но решать ее еще не начали», - оценивает ситуацию Евгений Ясин.
Вопрос престижа
Проблема дефицита рабочих кадров, прежде всего, психологическая, и возникла не сегодня.
В советскую эпоху квалифицированный станочник зарабатывал вдвое больше младшего научного сотрудника в НИИ, но все равно считалось, что «эмэнэс» стоит выше на социальной лестнице, и достиг в жизни большего. Школьников пугали: «Не будешь учиться - пойдешь в ПТУ».
Такова же ситуация и в наши дни. «Люди предпочитают хорошо оплачиваемым рабочим местам с физическим трудом рабочие места "офисного планктона", даже если они оплачиваются в полтора раза меньше», - говорит ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Эксперты ВШЭ предлагают создать в университетах «прикладной бакалавриат» с двухгодичным обучением, являющийся аналогом техникума, - но выпускники смогут с гордостью говорить, что учились в университете.
Однако смены вывесок, по всей видимости, недостаточно. В 1990-х годах ПТУ массово переименовали в «колледжи», но результата это не дало.
По мнению Евгения Ясина, следует менять всю систему воспитания, и рыночная психология здесь не препятствие, а подспорье. Надо всячески внушать подрастающему поколению, что любой труд престижен, если приносит приличные деньги.
При этом, как указывают наблюдатели, кадры из сферы материального производства высасывают не столько корпоративный сектор и торговля, сколько госслужба.
По оценке Ярослава Кузьминова, престижность частного предпринимательства в глазах молодежи по сравнению с 1990-ми годами снизилась вдвое. Зато, по данным многочисленных опросов, пределом мечтаний большинства школьных выпускников, особенно в провинции, является место в прокуратуре или налоговой инспекции, для тех, кто попроще - в полиции.
«Это результат последних лет, когда бюрократия одержала решительную победу над бизнесом, - говорит Евгений Ясин. - Бизнес в России рискованный, положение предпринимателя непрочно и унизительно».
Читать далее:
http://inosmi.ru/russia/20120331/189546142.html#ixzz2vMlGtFgH
Follow us:
@inosmi on Twitter |
InoSMI on Facebook