Дело в том, что виндовс сервер умеет кэшировать файлы для многих пользователей одновременно, поэтому при подключении к одной базе кучи пользователей, создаются как бы копии нужных файлов и 1Ска не тормозит. Не думаю, что самба так умеет.
Пункт второй - рэйд. Программный рейд на матерях от интел полное гавно. Не у себя дома вы конечно можете настроить зеркало или страйп. А на предприятии на сервере я бы не рекомендовал, слишком все не надежно и при любом зависании компа массив развалится и возможно повредятся данные или вообще потеряется база. Другое дело отдельный контроллер со своей батарейкой и памятью, ему то ниче не страшно.
Следующий пункт - винты. Обычные сата хороши, но сас делают их по скорости и надежности. Рэйд 10 это то, чего хватит любой армавирской конторке.
Но у вас на все это нет денег... Печалька
Могу посоветовать самое бюджетное решение проблемы: Купить мощный комп, поставить туда виндовс сервер и поднять рдп. Пользователи коннектятся, работают, горя не знают. Цена вопроса 50-60 тыщ рублей на софт, ну и железо.
Если учесть, что средняя зарплата админа 15 тыщ, то уволив админа, который все это время не понятно чем занимается и так и не настроил нормальную работу ИТ на предприятии, затраты на сервер и внедрение всего с привлечением сторонних специалистов, отобьется через пол года )))