У меня уже второй ноут на линухе и десктоп. После покупки ноута работал он сначала на винде7 пол года, после чего оставил её второй системой и поставил убунту 10.10. Потом сделал из нее xubuntu (xfce) для скорости. Сижу на нем уже больше года и могу сделать какие-то выводы. Также на десктопе стоял раньше winxp года 2, потом ставил разные, остановился на Linux Mint 10 (как доработанный убунту 10.10), год на нём и вот недавно переставил на Ubutnu 11.10.
Общие умозаключения:
1. Винда несомненно проще и удобней.
2. Если уж любишь поиграть, то тоже лучше винда (под вайном можно, но часто костыли). Можно оставить её второй системой.
3. Линь стабильней (если все настроил и не обновляешь всё подряд).
4. Пока настроишь до конца всё на убунте может пройти и месяц.
5. Не всё ПО на линухе нормально работает и под некоторые задачи хрен найдешь что-то нормальное.
Итак, что сейчас имею.
Десктоп.
WIN - глючит звук иногда (мать ASUS M2N SLI), очень долго перебирал дрова, чтобы нормально всё работало, но всё равно со звуком остались кое-какие проблемы. После сервис пака 3 под WIN XP окончательно перестали работать дрова на сканер Mustek 1200CU Plus USB. Долго искал решения, в итоге нашел дрова от другой модели, которые более-менее при определенных выставленных параметрах (dpi, цвета) может правильно отсканировать, но иногда бывают и сбои. Под WIN7 и Vista дров на него вообще нет. Достали вирусы из локальной сети и антивирусники, файерволы и т.п. Всё равно иногда вирусы ловишь самые новые.
Mint 10 - долго были траблы со звуком, точнее с тем, что после загрузки звуковая просто иногда не появлялась в выборе устройств звука. Также были проблемы со звуком в скайпе - он трещит. Были проблемы со звуком 5.1, инструкции по настройке часто не до конца понятны или плохо расписаны, пока всё сам не изучишь. В течение недели с 5.1 разобрался, с треском более-менее тоже (его почти не бывало). У минта староватые репозитории, т.е. староватое ПО в итоге, зато стабильность. Видео, музыка и т.п. - все форматы работают ок, качаем торренты, смотрим фильмы. Есть и 3D-шутеры онлайн под линь, есть и другие игры, хотя их не много. Через Wine поиграл в некоторые игры виндовые, повозился в фотошопом пару раз, но работает сейчас нормально. Аська.... для аськи вечно не мог определиться с самой удобной программой, но все-таки выбрал Qutim. Также еще бесит, что скайп иногда при старте сжирает всю память и пытаешь его убить из другого терминала, пару минут висяка обеспечено. Сканер мастек работает отлично.
Далее я перепробовал много дистрибутивов на праздниках, но лучшим по работе всех устройств и программ после установки мне показался Ubuntu 11.10. На нём и остановился. Настроил звук 5.1 за 5 минут (уже зная что к чему), поставил все проигрыватели, и прочее. Для аськи теперь Pidgin, т.к. остальное работает не так удобно. Поставил Wine 1.2, вернул фотошоп, виртуалбокс с виндой для основной работы, гуглхром и прочее. Скайп так и жрет иногда память. Звук и камера работают, сканер мастек работает отлично, принтер epson печатает тоже отлично, хотя с настройками пришлось по-долбиться, пока настроил более-менее цвет. Сеть с виндозными компами работает, инет раздается отлично и т.п.
Со звуком остался один трабл (иногда шум на полную громкость на пару секунд появляется), но это я думаю уже проблема звуковухи (или блока питания - некогда разбираться). Добавил оперативки до 4 гигов, но теперь нормально не переходит в ждущий или спящий режим, полагаю опять же материнка.
Unity в новой убунте стал более-менее удобен, хотя и не до конца пока что. Старый вариант пока что мне нравился больше.
Ноут Asus EEEPC 1201T (AMD MV-40 + ATI Radeon HD3200).
На ноуте работает всё отлично (и звук и видео и обработка FullHD видео видюхой) на 10.10 + xfce. Но иногда появляются какие-нить траблы после установки обновлений. То десктоп не загрузится, то еще какая хрень. Самый лучший способ - не ставить обновления, либо тратить день-два в месяц, чтобы разобраться с очередной хренью.
Со звуком микрофона небольшая проблема. Микрофон всего один в ноуте. В винде дрова глушат низкие частоты от вибрации кулера. В линухе этого нет. Я конечно в течение 4 часов смог избавиться от низкой частоты переделав звуковую систему убунты, установив туда JACK и настроив прохождение звука через плагин-эквалайзер. Но потом удалил его всё-таки.
4 рабочих стола для ноута - просто замечательная вещь. На одном работа, на втором развлечения, на третьем браузеры, на четвертом музыка. И комп почти никогда не выключаю - ждущий режим. Вернуться из него около 5 секунд (с вводом пароля), переход в него примерно также.
Недавно загрузил винду, игруху посмотреть. Посмотрел, потом черт меня дернул вконтакте открыть. Через пару дней от меня повалил всем спам, пришлось пароль восстанавливать.
С удаленным подключением к линуховой машине всё-таки много проблем до сих пор. Когда-то настроил IPV6, X11VNC и работало через инет даже. В локалке еще и через NXFree настраивал, тоже работало еще лучше. Но потом обновления-обновления... Стало хуже работать. Переставил систему и все, сейчас даже это нормально не работает))).
Ну и что хочу в заключение всего этого сказать.
На линухе много минусов (часто нет нужно ПО или оно слабое или не такое удобное), но я сделал выбор в пользу него. По большей части это связано с вирусами и бОльшими возможностями по настройкам и доработкам. А для работы он мне просто отлично подходит, все ПО есть и удобное.
Иногда тратишь слишком много времени, чтобы разобраться с очередной проблемой и уже спрашиваешь себя "А надо ли оно мне вообще?".
В идеале для меня MacOS.. к чему я потихоньку и иду. Там всё удобнее винды и работает лучше линуха.