Roger Дело не в том, кто будет первым, а в том, что окажись у Ирана ЯО, существенно снизится порог для его (ЯО) применения. А первым, по кому применят, может стать и сам Иран... (для нас это тоже весьма пессиместический сценарий)
Metatron
Я не уверен, что прекращение строительства АЭС, существенно отдалит срок, когда Иран сможет производить собственный ядерный заряд. Не представляю, какие политические или экономические меры могли бы их остановить.
Идеальным вариантом, на мой взгляд, было бы продолжение сотрудничества, НО вести работу необходимо настолько тщательно, я бы сказал, гибко и хитро, чтобы иметь максимальный контроль над их ядерной программой. Иными словами, это дело нужно "возглавить и удушить". ОДНАКО (и это может перевесить все вышесказанное), наши политики давненько не демонстрировали, что умеют проводить такое тонкое взаимодействие.
К сожалению, ситуация перезрела, и решение вопроса, скорее всего, становится компетенцией спецслужб, скорее всего не наших (вплоть до диверсионных действий на чужой территории)
.