...В то время когда нужно детям учится принимать решения, свои решения - мы их заставляем одеваться как все, ходить как все, верить в то же что и все и очень возмущаемся, когда предлагают будущий гипотетический выбор - физика или пение. Вот и получаем к 9-11 классу безвольных существ, которые даже не задумываются в своей массе куда они хотят идти учиться, кем стать. В итоге получаем кучу продавцов с высшим образованием, которые всю жизнь будут копить, чтобы дать своим детям такое же "высшее" образование для работы на пекарне.
У меня иногда волосы на всех местах шевелятся, когда я общаюсь с образцами "советской школы", впрочем и российская далеко не ушла. Но причины, как мне кажется, всё те же: неитересность и незаинтересованность ученика в обучении, а школы в самостоятельном ученике со своими "хочу/не хочу". Впрочем, именно это, скорее всего, и нужно государству.
Мне самой порой страшно становится, когда я в очередной раз начинаю учить ребенка "КАК НАДО"...
Причем я не задумываюсь и настаиваю, что нужно "именно так", потому что меня саму научили делать "именно так" и я не считаю, что другие варианты будут также хороши, да, и вообще, возможны, как то к чему привыкла я...
То есть практически, я не даю возможности своему ребенку проявить индивидуальность, принять самостоятельное решение и найти другие возможные варианты... естественно, надеюсь все понимают, что я говорю не о ситуациях связанных с риском для жизни и не о том, что может как-то навредить здоровью ребенка.
Люди растут на стереотипах, которыми потом пичкают своих детей... и далее по цепочке родителям в этом "помогают" детский сад, школа, институт...
Людей загоняют в определенные рамки, и шаг влево, шаг вправо от общепринятой нормы рассматривается, как нечто, если не ненормальное, то точно, как неестественное и вызывающе вопиющее... а ребенок и человек, воспринимается обществом, как белая ворона или паршивая овца.
Мне очень понравилось сравнение Ильи - миньоны... мы действительно миньоны... шикарные миньоны!... отличные послушные исполнители
Нам кажется, что мы особенные, что мы можем многое или даже "ВСЕ", на самом же деле мы можем очень мало... достичь и совершить это "ВСЕ", нам мешают ограниченные рамки нашего сознания, наши страхи и стереотипы, заложенные в нас с детства... а чтобы побороть это в себе, нужен не один год работы над собой и... невероятное желание.
Взять даже общение взрослых людей в жизни и в интернете... мы ведь не умеем принимать чужое мнение, понимать его... зачастую даже не можем его не предвзято рассмотреть... КАК ТАК? ТАК НЕЛЬЗЯ! ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!
ТЫ ДУРАК!!!!
Сразу начинаем понукать, поучать, навязывать свое мнение... ведь только оно исключительно правильное... А кто сказал, кто решил, что наше мнение единственно правильное? )
А самое страшное в этой ситуации, если таких людей окажется много...
Толпа самая страшная вещь... Толпа может не только подавить, но и уничтожить самого яркого, талантливого и особенного человека... Никакой талант и индивидуальность не справится и не сможет противостоять стаду усредненных личностей, если стадо захочет подавить и растоптать его.
Вспомните всех известных людей, которые достигли высот в этой жизни, совершили важнейшие, величайшие открытия... Вспомнили?
Ведь практически все они были (и есть) особенные и не похожие на других ОБЫЧНЫХ людей... на людей со стандартным мышлением и стандартным поведением...
Все, начиная от Диогена, жившего в бочке, и заканчивая, эксцентричным Николой Тесла, или Стивом Джобсом, который ходил босиком и мылся раз в неделю...
А мы миньоны... и детей своих растим миньонами... с самыми лучшими и добрейшими для них пожеланиями.