на вопрос 2 ответа нет. Назови количество в штуках.
В штуках? Может, лучше сразу в килограммах?
Я повторю, считать нет ни желания, ни возможности в данный момент.
Экстраполировав твоё заявление о 25 миллионах репрессированных, могу предположить, что не более 8-9 миллионов. Именно по политическим мотивам.
Людей в ходе репрессий приговаривали к заключению, к смертной казни (у нас в стране это расстрел), в ходе отбывания заключения на Колыме заключенные работали на лесоповале в стужу, им не оказывалась медицинская помощь, и поэтому они медленно умирали.
Людей в ходе репрессий приговаривали. Приговаривали суды. Судьи. Не каждый обвинительный приговор был завизирован лично Сталиным - это логически легко осмыслить.
Лесоповалы были либо в тайге, т.е. в Сибири, либо в Карелии. На Колыме нет товарного леса, лес, добываемый там, шёл исключительно на строительство сопутствующих объектов.
Колыма - золотые прииски и рудники, не тайга. Медицинская помощь оказывалась - за высокую смертность начлагам приходилось отчитываться, время то было строгое.
И рабочие руки, пусть даже и осуждённых, оставались рабочими руками. План выполнять надо, тут уж не до цацок.
1. Политические мотивы - это осуждение человека по статье 58 УК РСФСР. Все "троцкистско-зиновьевские и бухаринские банды" и мой дед были осуждены по ней. Ее и имел ввиду. Своими словами. Но ссылку дам:
http://www.solovki.ca/gulag_solovki/20_01.php
Ну раз твой дед осуждён несправедливо (видимо, анализ материалов дела, обвинительного заключения и постановления суда это показал), то и все прочие были также осуждены невиновно, я правильно понимаю?
А как же лесные братья и прочие ющенки, осужденные по той же 58-й? И отсидевшие срок вернувшиеся на волю, и нарожавшие президентов незалэжных?
Невиновных людей сидело порядка 5%, примерно как и сейчас. Это процент судебной ошибки, во все времена присутствующей.
3. Я считаю никакой приемлемой цифры пускания в расход невиновных людей ради каких-то якобы светлых целей быть не может. Ни одного человека нельзя было сажать и убивать подобным образом.
Подобным образом - это каким же? Схватили и расстреляли, а потом составили документы якобы о судебном процессе?
А 10 миллионов стариков, умерших в возрасте от 68 до 92 лет в период с 1992 по 1995 годы от голода - это не подобный образ? Чем они помешали любимому Гайдару?