А я против фашизма, но за национализм.
И кстати, что это за словарь такой? не можете дать ссылку, что то уж очень он трактует национализм с одной стороны слишком конкретно, но с другой стороны слишком вольно, совсем не строго :
Вот например:
1) " националистические программы призывают к национальной однородности через насильственную ассимиляцию, а также в некоторых случаях к депортации или даже убийству людей другой национальности, или к ирридентизму (воссоединению)."
Это совсем не обязательно для национализма! "Убийство людей другой национальности" - это геноцид. Я против этого, и против такого национализма - тут действительно переход в фашизм.
2) Ассимиляция - это не черта национализма, а черта характерная имперским государствам. Всякая империя вынуждена заниматься подобными вещами, иначе она распадется. Территории начнут отделяться, из-за разницы в языке , культуре и т.п.
Я за здоровый национализм - это укрепление своей нации, а не истребление других.
Депортация и воссоединение - для некоторых случаев, - шаг правильный. Поддерживаю.
Metatron ваш словарь по видимому не политический, слишком он не строг в определениях. Скорее какая то книга для домохозяек, выполняющая попутно им и промывание мозгов.
Но, вернемся к тому с чего начали. Вы же не будете отрицать что фашизм и национализм - это совершенно разные и не тождественные термины и обозначают они разное?