Соль, спички, патроны... готовимся :)

GMX

schizophrenic
ну никак не хочется верить, что это все ради нашего блага, что заботятся и чистят злодеев.
Наверняка что-то задумано. Интересно же!
Без инсайда не разберешься. Но определенно это все делается под конкретное лицо. И лицо это, думаю, уловило мэссэдж.
 

Strontium

Известный деятель города
для тех, кто скажет МНОГАБУКАФ :)

И Россия, и Китай учли уроки конца холодной войны и помнят, как США в итоге победили СССР, обанкротив его. Похоже, что спустя два десятилетия Москва и Пекин решили отплатить Америке той же монетой.

26 декабря 2013, 03:13 (мск) | Политика | «ИноСМИ.Ру»
Может ли китайско-российская ось обанкротить США?
Америка вряд ли сумеет одновременно противостоять усилению Китая в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, а также росту российского присутствия в Арктике и у границ прибалтийских стран. Китай и Россия или будут противостоять ослабленному и неспособному сконцентрироваться противнику, или просто заставят Америку пойти на непосильные затраты и надорваться

Член Госсовета Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi) и секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Платонович Патрушев считают 2013 год «урожайным» для китайско-российских отношений. Кроме того, в этом году отношения обеих стран с Западом испортились еще сильнее, и, судя по всему, в 2014 году ситуация может стать лишь хуже.

В последние годы многие говорили о том, что две тяжелые войны – в Ираке и в Афганистане – и ослабление американской экономики подрезали крылья США и дали шанс Китаю. В то же самое время рост китайской экономики выражался двухзначной цифрой, а сравнительно стабильная с точки зрения безопасности обстановка помогала Китаю утвердиться в роли азиатского гегемона. Пока США старались выбраться из войн, которые невозможно было выиграть, и тратили на это миллиарды долларов, Пекин пожинал плоды «мирного подъема», развивая экономику, разрешая давние территориальные споры с соседями, укрепляя связи с более слабыми странами региона и нейтрализуя Тайвань как потенциальный источник вооруженного конфликта.

Соответственно, когда Пекин начал играть мускулами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, американский «поворот к Азии» и «политика установления баланса» его не остановили. Было очевидно, что вновь усилившийся интерес Вашингтона к региону не означает – по крайней мере в среднесрочной перспективе – готовность потратить достаточно денег и ресурсов, чтобы всерьез уравновесить влияние Китая.

И китайцы, и многие из американских экспертов по вопросам обороны считают эту смену курса скорее благими пожеланиями и академическим упражнением, чем реальной стратегией – тем более, такой стратегией, которую в ближайшее время будут воплощать в жизнь. Именно поэтому Пекину не приходится всерьез расплачиваться за угрозы изменить статус-кво в регионе — такие, как сделанное 23 ноября заявление о том, что он расширяет опознавательную зону ПВОв Восточно-Китайском море. Между тем можно с полным основанием предположить, что если бы США действительно развернули свою политику в азиатском направлении, это бы удержало Китай, явно не ищущий сейчас войны, от подобных авантюр.

Вдобавок Китай и Россия совместными усилиями могут заставить Вашингтон — даже если он всерьез займется Азией — распылять силы, а значит действовать неэффективно. Для этого им потребуется только расширять спектр задач, стоящих перед США в области безопасности, что будет дополнительно увеличивать нагрузку на и без того ограниченные ресурсы американских вооруженных сил. Несколько лет назад сотрудник Чатэм-Хауса Бобо Ло (Bobo Lo) назвал сотрудничество России и Китая «осью удобства». С тех пор, как он опубликовал книгу под этим названием, прошло пять лет, но отношения между двумя странами стали лишь удобнее для обеих. Москва и Пекин, судя по всему, урегулировали – хотя бы на время – свои территориальные споры и теперь сотрудничают на стратегическом уровне в надежде заставить США полностью уйти из Азии.

Сейчас много внимания уделяется китайской стратегии предотвращения доступа к определенным областям (стратегия A2/AD), одним из ключевых компонентов которой служит противокорабельная баллистическая ракета DF-21D и частью которой, вероятно, также следует считать опознавательную зону ПВО. О российских попытках не допускать США к своим окрестностям говорят меньше.

Между тем стоит отметить, что через две недели после китайского заявления об опознавательной зоне российский президент Владимир Путин подчеркнул на встрече с высокопоставленными военными, что России нужно усиливать свое присутствие в потенциально богатой ресурсами Арктике. Ранее в том же месяце – примерно за неделю до того, как Китай удивил мир своей новостью о противовоздушной обороне, — российский флот объявил Арктику своим приоритетом на 2014 год. Как писал ранее в этом месяце The Diplomat, Россия сейчас направляет в этот регион подразделения ПВО и ПКО, а также отряды радиоэлектронной борьбы и создает в районе Воркуты, на Крайнем Севере, полноценную систему раннего радиолокационного обнаружения.

Нарастающее российское присутствие в Арктике, которая превращается в стратегически важный регион, безусловно, будет уравновешиваться реакцией США (они уже дали понять, что тоже планируют расширять свое присутствие на Севере). Однако подобное «установление баланса в Арктике» увеличит нагрузку на военный бюджет Америки и отвлечет ресурсы от «азиатского поворота».

При этом 16 декабря российские военные подтвердили, что они разместили в балтийском эксклаве Калининграде и на границах с входящими в НАТО Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой тактические ракетные комплексы «Искандер-М» с дальностью около 400 километров, способные нести ядерные боеголовки. В предыдущие выходные стало известно, что согласно информации со спутников, в эксклаве находятся 10 «Искандеров». Хотя 19 декабря президент Путин опроверг сведения о ракетных комплексах в Калининграде, Россия ясно дает понять, что она намерена усилить деятельность в своем Западном военном округе, который, помимо Калининграда, включает в себя изрядную долю европейской части России.

Между тем многие сомневаются в том, что Вашингтон может серьезно увеличить оборонные расходы и при этом не обанкротиться. Америка вряд ли сумеет одновременно противостоять усилению Китая в Восточной Азии и в Юго-Восточной Азии, где, по слухам, он планирует создать вторую опознавательную зону, и росту российского присутствия в Арктике и у границ прибалтийских стран.

Либо США придется сконцентрироваться на чем-то одном, либо они попытаются заняться сразу всеми направлениями – но с явно недостаточными ресурсами. А так как Вашингтон считает, что ему необходимо выбрать второй путь, Китай и Россия или будут противостоять ослабленному и неспособному сконцентрироваться противнику, или просто заставят Америку пойти на непосильные затраты и надорваться. Вашингтону помогло бы, если бы Япония и страны НАТО согласились серьезно увеличить свои оборонные расходы, но это маловероятно. Более того, существуют сомнения даже в том, что японцы согласятся изменить свою конституцию, без чего разделить бремя оборонных расходов будет невозможно.

Имеют ли США «право» присутствовать в регионах, которые Россия и Китай считают своими сферами влияния – это вопрос, лежащий за рамками данной статьи. Тем не менее, вполне очевидно, что ослабленные США, способность которых решать проблемы, связанные с «подъемом» Китая, и без того сомнительна, сейчас могут столкнуться с долгосрочными вызовами со стороны китайско-российской оси.

Чтобы эффективно противостоять этим вызовам, может потребоваться целый ряд «поворотов». Способна ли российская экономика выдержать затраты на такое усиление вооруженных сил, чтобы США пришлось менять стратегию, сказать пока сложно. Однако все более авторитарная природа российской власти означает, что Москва будет намного менее уязвима для общественного недовольства ростом оборонных расходов в период общей экономии, чем Вашингтон.

И Россия, и Китай учли уроки конца холодной войны и помнят, как США в итоге победили СССР, обанкротив его. Похоже, что спустя два десятилетия Москва и Пекин решили отплатить Америке той же монетой.

Дж. Майкл Коул, The Diplomat

Читайте «Новости Mail.Ru»
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
Экс-министр финансов предрекает России долгий системный кризис

Запасайте соль и спички: новый 2014 год станет худшим для России с начала 2000-х. Такой прогноз дал не кто-нибудь, а сам экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в понедельник на пресс-конференции. Впрочем, есть и хорошие новости: банковского кризиса Кудрин паче чаяния не обещает.



Алексей Кудрин
фото: Михаил Ковалев
«Это будут самые плохие годы за последние десять лет, кроме кризисного 2009-ого, - заявил экс-глава Минфина. - И это не конъюнктурный кризис. Мы столкнёмся с тем, что у нас отжившая модель экономики без точек роста для развития новой. И пока не сформируется новая модель, мы в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе будем пребывать в стагнации». Кудрин также раскритиковал действия кабинета министров Дмитрия Медведева: «Не вижу, чтобы правительство осознавало риски. Видения проблемы нет и в «Единой России», и в парламенте». Обычно непопулярные решения свеженький парламент принимает сразу после избрания, пояснил Алексей Леонидович: тогда к следующим выборам болевой шок успевает померкнуть в глазах электората. А у нас два года после выборов в Госдуму-2011 продолжался «период полумер, полуреформ».

В уходящем 2013-м году экономический рост составил всего 1,4%, напомнил Кудрин: «И такая тенденция сохранится, в следующем году даже 2% труднодостижимы». По его словам, снижение цен на нефть остаётся для России «существенным вызовом». А поскольку китайская экономика будет снижать темпы роста, то спрос на чёрное золото расти не будет — и вместе с ним грозят подвинуться вниз цены... «Это будет год прозрения, год столкновения с реальными проблемами», - заключил Кудрин.

О политике экс-глава Минфина по-прежнему старался не говорить: КГИ в политике официально не участвует. Впрочем, ключевые моменты были отмечены. Затеянная президентом Владимиром Путиным реформа местного самоуправления приветствуется как «развитие демократии» - если только реформа эта не дойдёт до отмены выборов мэров, отметил Кудрин. Либерализация партийного законодательства, альтернативные выборы мэра Москвы с участием оппозиционера Алексея Навального — это хорошо, но «тем яснее ситуация в других регионах», до которых либерализация пока не добралась. Кстати, о Навальном Кудрин говорил как о находящемся в легальном поле политике.

«Регистрация партии Навального желательна, у неё будут хорошие шансы», - заметил экс-министр. И напоследок пожалел о том, что амнистия к 20-летию Конституции получилась какая-то скукоженная. «Я сожалею, что участники дела 6 мая все не попали под амнистию, они должны были попасть», - сказал Кудрин. Он оговорился, что руку на полицейских поднимать ни в какой ситуации нельзя, но «наказание, которое они уже понесли, сидя в СИЗО, достаточно». Словно заочно оппонируя ему, Генпрокуратура в понедельник утвердила обвинительное заключение по новому фигуранту Болотного дела — Дмитрию Алтайчинову...

Но есть и хорошая новость: несмотря на участившиеся отзывы лицензий у банков, кризиса в этой сфере Кудрин не ждёт. По его словам, отзывали лицензии в основном «у тех, кто уже прекратил обслуживать своих клиентов». «Это будет несколько точечных решений, большой воспитательный процесс», - сказал он, пояснив, что угроза отзыва лицензии дисциплинирует банки и стимулирует их к принятию шагов, предотвращающих банкротство.
 

pigmalion

Известный деятель города
правильнее сказать - следующий год будет решающим, или мы пытаемся выбраться из ж..пы или же проклятые империалисты вобьют туда еще и чопик!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
Не будет решающим, ни следующий, ни последующий. Если не произойдет существенного падения цен на нефть, так и будем в стагнации. Решающим может стать 2018.
 

Strontium

Известный деятель города
ТАСС уполномочен заменить...
31 декабря 2013, 11:24 (мск) | Экономика | «Росбалт»
Медведев освободил Игнатенко от должности председателя коллегии ИТАР-ТАСС
МОСКВА, 31 декабря. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил Виталия Игнатенко от должности председателя коллегии «Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС)». Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.


Игнатенко занимал пост гендиректора ИТАР-ТАСС с августа 1991 года. В сентябре прошлого года премьер назначил на эту должность основателя PR-агентства «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова.

Тогда же постановлением правительства были внесены изменения в устав ИТАР-ТАСС, в соответствии с которыми, в частности, в агентстве была создана коллегия во главе с председателем, назначаемым на должность и освобождаемым от должности правительством РФ. Председателем коллегии был назначен Игнатенко.

В настоящее время Игнатенко является сенатором, представляя в Совете Федерации губернатора Краснодарского края. В октябре он возглавил временную комиссию верхней палаты по вопросам совершенствования законодательства РФ о СМИ.
Сегодня окончательно сняли с рельс одного из политических тяжеловесов старой гвардии, который все еще рулил 4-й властью в России.
Всем понятно, что в этот период Игнатенко был бы далеко не самым надежным человеком в завариваемой каше, тк у него старая закалка, огроменный опыт, рычаги управления в руках и отсутствие каких-либо возможностей воздействия на него - детей нет (был сын, умер в 2008), внуков тоже, жизнь прожита, а за державу может вдруг стать обидно...
Его место займет человек из правления РЖД... ну Вы все поняли :)

Вот теперь афоризм, вспоминающейся автоматически, становится актуальным как никогда:
"Все, что Вы видите в СМИ, абсолютная правда, кроме тех случаев, которым Вы стали свидетелем лично".
 

Strontium

Известный деятель города
ТАСС уполномочен заменить...

Сегодня окончательно сняли с рельс одного из политических тяжеловесов старой гвардии, который все еще рулил 4-й властью в России.
Всем понятно, что в этот период Игнатенко был бы далеко не самым надежным человеком в завариваемой каше, тк у него старая закалка, огроменный опыт, рычаги управления в руках и отсутствие каких-либо возможностей воздействия на него - детей нет (был сын, умер в 2008), внуков тоже, жизнь прожита, а за державу может вдруг стать обидно...
Его место займет человек из правления РЖД... ну Вы все поняли :)

Вот теперь афоризм, вспоминающейся автоматически, становится актуальным как никогда:
"Все, что Вы видите в СМИ, абсолютная правда, кроме тех случаев, которым Вы стали свидетелем лично".
бабка за дедку, дедка за репку...
3 февраля 2014, 00:40 (мск) | Общество | «Известия»
Минкомсвязи: 60% россиян уверены, что СМИ часто обманывают
Ведомство измерило уровень медиаграмотности населения
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с АНО «Социологическая мастерская Задорина» подвело итоги исследования уровня медиаграмотности россиян.

Опрос показал, что 43% россиян являются медиаграмотными, то есть свободно ориентируются в потоке информации в СМИ и могут критически оценивать контент. По словам исследователей, уровень медиаграмотности в России год от года растет. И если раньше россияне доверяли сообщениям в СМИ, то теперь скептически настроенных к массмедиа граждан стало существенно больше.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 33 регионов страны. Уровень медиаграмотности эксперты оценивали по трем критериям: насколько участники уверенно пользуются медиаустройствами (книжная библиотека, телевизор, радиоприемник, гаджеты, видеокамера и т.д), способны критически оценивать контент и как генерируют собственную информацию в Сети.

По словам главы исследовательской группы Игоря Задорина, самооценка своего поведения в Сети — ключевой показатель медиаграмотности.

— Именно по этим данным мы оцениваем, насколько человек разбирается в инфопотоке, отличает рекламу от нерекламы, способен критически подходить к информации в СМИ, — пояснил Задорин.

В результате мониторинга выяснилось, что за последние пять лет уровень медиаграмотности населения вырос на 12%. Если в 2009 году в медиапространстве свободно ориентировался 31% населения, то в 2013-м — 43%, из них полностью медиаграмотна треть.

Задорин отмечает: россияне стали лучше ориентироваться в инфопотоке, перестали слепо верить увиденному и услышанному по ТВ и на радио, критически относятся к сообщениям в СМИ и отличают, какая информация может быть заведомо ложной. Кроме того, граждане всё легче отделяют рекламу от нерекламы и реже попадаются на удочку интернет-мошенников.

Интересно, что около 60% опрошенных считают, что СМИ их очень часто обманывают — дают заведомо ложную или непроверенную информацию, а также пытаются навязать определенную точку зрения.
— Показатель медиаграмотности в ближайшие годы нам надо будет увеличить, — сообщил «Известиям» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. — И делать это планируется как вместе с медиаотраслью, интернет-сообществом, так и с учебными заведениями, которые стали включать в свои программы короткие курсы по медиаграмотности.

Повышению медиасознательности способствует омоложение медиааудитории. Так считает гендиректор ОАО «Редакция газеты “Вечерняя Москва” Александр Чекшин.

— Те, кто пользуется интернетом и при этом использует другие источники информации, очень четко отличают троллинг от нормальной информации. Молодежь ко всему относится скептически и всё проверяет, — говорит Чекшин.

С другой стороны, продолжает глава “Вечерней Москвы”, российский теле- и радиорынок и рынок интернет-СМИ заполнен, а значит, у потребителей информации есть возможность изучать разные точки зрения и подвергать сведения сомнению.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник обращает внимание на то, что в опросе участвовала меньшая часть регионов страны.

— Нужно учитывать, что значительная часть населения живет в местности, где доступны только несколько телеканалов, радиостанций и совсем нет газет, — говорит Колесник. — Если мнение этих людей не учитывать, то в исследовании будет перекос.

В том, что доверие к СМИ теряется, по мнению Колесник, виноваты во многом сами средства массовой информации. Им не хватает социальной ответственности за предоставляемые сведения.

Если ситуация не переломится, недоверие к СМИ будет расти. Эта ситуация усугубляется и тем, что значительная часть медиарынка находится под крылом государства или бизнеса.

Впрочем, общество не готово финансировать самостоятельно СМИ, даже ради получения независимой информации. Это доказывает пример Общественного телевидения. ОТР было запущено в мае прошлого года. Оно задумывалось как первый в России телеканал, который бы финансировался телезрителями. Запускался канал за счет государственных субсидий (1,5 млрд рублей), однако после запуска стало ясно, что денег на дальнейшее развитие не хватает. Надежда на то, что ТВ сможет существовать на пожертвования, себя не оправдала. За 10 месяцев со времени запуска канала ОТР собрало пожертвований на сумму 2,2 млн рублей.
..."Интересно, что около 60% опрошенных считают, что СМИ их очень часто обманывают — дают заведомо ложную или непроверенную информацию, а также пытаются навязать определенную точку зрения"
вряд ли только 60%... как мне кажется, существенно больше, а это не самый лучший показатель для страны.
Интересно, смогут ли нам вернуть веру к СМИ, сколько на это времени уйдет, будут ли это вообще делать?
 

Чума в сандалиях

Известный деятель города
- Папа скажи, если по опросам 90% населения поддерживают власть - это значит " Народ и партия - едины "?
- Нет сынок - это значит, что до революции рукой подать.(c)
 

dudu

Меня знают многие ;-)
Ну хер его знает (предчувствую бан от Чешырской кошки - ну что тут поделаешь?!) Женщина определилась, ну и дай Бог!
А у меня под квартирой гараж на два авто. И даже мотоцикл большой помещается.
И сейф с поломанным замком. Там я храню всякие запрещенные законом вещи. Большой пистолет Beretta, суровый, очень серьезный. Без разрешения, с патронами. Там же лежат там мои медальки от Советского правительства за всякие мои гульки.
Вот честное слово, хотелось туда же заныкать пару ящиков консервов, всяких спичек-соли.
Но... как-то хочется верить, что не настолько дураки эти Жиды, чтоб именно сейчас устроить Мировую мясорубку.
Как-то хочется верить, что подождут твари. Им тоже страшно, Ведь у Путина выбор уж очень небольшой.
 

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
Местный умелец из Луганска записал видеоинструкцию, на которой показывает, как можно сделать генератор из простого велосипеда:
Педальная тяга позволяет в течение часа накрутить электричества на питание ноутбука, телевизора, зарядку для телефонов/планшетов и на работу энергосберегающей лампочки.
Лозунг этого видео: "А какие ты знаешь методы добычи электричества в домашних условиях?"
Пердячий пар в качестве движущей силы генератора не предлагать)
 

rott

Известный деятель города