есть исследования, есть статистика, к которым можно и нужно прислушиваться, имхо.
но железных фактов - нет.
думаю ни для кого не секрет, что красное мясо (свинина, например) не несет много полезного (больше не полезного, например животный жир, в свинине его более 20-30 процентов). Лучше есть говядину. Если хочется мяса.
ни для кого не секрет, что лучше не есть покупную сдобу, ибо содержит кондитерский жир, маргарин, а это все насыщенные жиры, которые не являются полезными для организма человека. Например два печенья/вафли, содержат более 10г насыщенного жира, норма в день является не более 1г.
Жиры в жизни человека играют очень важную роль и нельзя от них отказываться. Просто их нужно потреблять правильные. По бОльшей части растительные. (масла, орехи, рыба и прочее прочее).
Цельнозерновые необработанные злаки должны присутствовать по возможности в рационе ежедневно.
Так, если вкратце.
А что такое сбалансированное питания?
С точки зрения сбалансированности жиров углеводов белков?
Для меня это 60-70% углеводов (преимущественно медленных/сложных)
15-20% - жира
15-20% - белка