Originally posted by 4ertovka
ну, молодой человек,
Интересно, на основании чего Вы определили мой возраст?
вам не мешало бы знать, что немецкая инквизиция ничуть не отставала от испанской.
Советую Вам изучить историю инквизиции, узнать кто такой Томас де Токемада и что такое особенной в истории Испании, что именно испанская инквизиция описывается в книгах по истории евреев, а не немецкая.
и вы хотите сказать, что раньше убивали евреев не потому, что они евреи??? разве кто-то их слушал, если какой-нибудь бедняга бил себя пяткой в грудь и кричал, что он не иудей???
Да, имено это я и хочу сказать. До 19 века религия была намного важнее, чем этническое происхождение. Если еврей становился христианином, то с точки зрения окружающих, он уже переставал быть "врагом". Поэтому если сын евреев ходил в церковь, а не в синагогу, то никто его за происхождение не преследовал.
разве это не нацизм??? а в Германии евреев убивали именно из-за того, что они евреи???
Нацисты в Германии уничтожали евреев как расу. То есть независимо от того, какой религии человек следовал, если всего-навсего его дедушка был евреем, то он подлежал уничтожению. До нацистов это было совсем не так - еврей был евреем только до тех пор, пока он не крестился. Что, например, позволило Дизраэли стать премьер-министром Британии, а отцу Карла Маркса получить работу юриста.
а слову "погром" достаточно эквивалетнов на любом языке. это не показатель.
По английски "погром" будет именно "pogrom".